У японцев, начиная с особенностей сервировки стола и заканчивая дорогими ювелирными украшениями,всё несёт определенный смысл и собственное значение.Этот же принцип присутствует и в ювелирном искусстве.
Япония по сравнению с европейскими странами, долгое время отставала в развитии и усовершенствовании ювелирного мастерства.В истории японского ювелирного искусства был очень продолжительный период «застоя». Возможно,причиной этому послужила сама культура Японии с её необычными традициями.. Так, многие украшения в Японии можно носить только в определенном возрасте, в особых случаях или в только в конкретное время года(более того – в конкретном месяце!).Девушки,например, не могли украшать наряд и использовать различные дополнения в виде браслетов, колец, брошей и т.д.. Очень непривычно, но… традиции — прежде всего.
При археологических раскопках были найдены первые японские украшения, которые относятся к шестому веку нашей эры.
В наше время японки могут свободно украшать себя яркими элементами и при этом подчеркивать свой стиль. Но все же японские дамы предпочитают «не злоупотреблять» ювелирными украшениями.
Исторические украшения
Издавна, единственным украшением прекрасной половины была прическа. Вот такая особенность страны Восходящего солнца, которая имеет глубокий смысл. По прическе уже легко можно было «читать» женщину: с легкостью определить к какому классу относится дама, какое ее семейное положение и положение в обществе. Поэтому есть масса разнообразных украшений для волос.
Канзаши – именно такое название получили украшения причесок японок. Еще есть название кандзаси.
Канзаши удивляют своей разновидностью и дизайном. Современные ювелирные дома Японии предоставляют модницам изысканные и дорогие украшения для волос, которые подчеркивают все прелести и достоинства владелицы. Ювелиры прекрасно сочетают драгоценные камни и металлы в своих дизайнерских решениях. Бриллианты и жемчуг – это изысканное, неповторимое и любимое сочетание в японских украшениях.
Жемчужиной японского ювелирного мира считается всем известная бриллиантовые тиара и колье императрицы Митико.Еще в 1959 этот комплект подарили на свадьбу невесте Митико, императорские родственники кронпринца. Это стало семейной реликвией и талисманом. Даже на сегодняшний день, принцесса Масако в редких случаях появляется в этих императорских украшениях. Хотя она и не любит бывать на публике.
Императрица Митико
Мировые японские бренды
Наконец,и в Японии появился уникальный бренд Mikimoto. Основателем его стал Кокичи Микимото. Именно он впервые придумал и стал производить искусственный жемчуг ( или культивированный).
Технология по выращиванию такого жемчуга заключалась в том, что бы специально внедрять внутрь моллюсков песчинку, которая со временем превращалась в жемчужину. Это стало первой ступенью к возрождению и развитию японского ювелирного искусства. Именно этот ювелирный бренд раскрыл все прелести и достоинства жемчуга. Так и зародилась мода на потрясающие жемчужные украшения в Японии. Вскоре эта небольшая фирма стала популярной и полюбилась японцам. Ювелиры Mikimoto имели свой «почерк» и стали узнаваемыми не только в своей стране, но и закрепили за очень короткий срок за собой статус известного ювелирного бренда в мире.
Самая известная по всему миру коллекция потрясающих уникальных жемчужных украшений от элитного бренда Mikimoto называется «Основа жизни» (Elements Of Life). Это поистине совершенство японских мастеров, которое наполнено энергией страны Восходящего солнца. Каждому украшению из этой коллекции отведена определенная роль.Каждое изделие — это олицетворение отведенной для него одной из основополагающих четырех природных стихий: Огня, Воды, Воздуха и Земли.
Еще одна уникальная коллекция японских мастеров ювелирного искусства, которая покорила мир, называется «Жемчужины в движении» (Pearls In Motion). Это потрясающая и завораживающая идея японцев – «движение – это жизнь». Так в каждом украшении коллекции, жемчужины не закреплены жестко.Это достигается благодаря уникальнейшей конструкции,которая даёт возможность передвигать жемчужины по особым направляющим.