-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Млета

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2012
Записей: 1599
Комментариев: 24
Написано: 1757

«Монументальная виртуозность» Николая Петрова

Понедельник, 03 Августа 2015 г. 00:09 + в цитатник
Это цитата сообщения liudmila_leto [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«Монументальная виртуозность» Николая Петрова

«Как пианист он счастливо сочетает в себе высочайшие достижения мировой фортепианной культуры с российской мощью и размахом. Это производит на слушателей, особенно понимающих и взыскательных, очень сильное впечатление»
Геннадий Рождественский.

*****


Николай Арнольдович Петров
(14 Апреля 1943 -3 Августа 2011) -пианист, педагог, музыкально-общественный деятель.
Ещё будучи аспирантом, Николай Петров не только много выступал на родине, но и стал одним из немногих советских артистов, дававших в эпоху холодной войны концерты за границей. Но в 1978-м, находясь на пике карьеры, пианист на пять лет стал «невыездным». Возобновив гастрольную деятельность, Петров сразу же становится всемирно признанным солистом, поражающим публику невероятным владением инструментом и мастерством создания яркого художественного образа.

Ф.Лист
-Этюды по Паганини




Читать далее...
Рубрики:  искусство/музыка

CОКРОВИЩА КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ

Вторник, 28 Июля 2015 г. 23:14 + в цитатник
Это цитата сообщения liudmila_leto [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

CОКРОВИЩА КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ

Камерный ансамбль – один из тончайших видов музицирования: скрипичная соната, фортепианное трио или струнный квартет часто могут выразить гораздо больше, чем балет или симфония.





Иоганнес Брамс.
Cоната для скрипки и фортепиано No.3 соч.108


Синоним камерной музыки – имя Брамса, у которого каждое камерное сочинение – шедевр. В том числе эта соната, незабываемое начало которой рождается из фразы, как бы прерванной на полуслове.



I. Allegro
II. Adagio
III. Un poco presto e con sentimento
IV. Presto agitato


Сонату № 3 ре минор, Иоганнес Брамс начал писать в 1886 году, но окончил лишь два года спустя. Это словно четырехчастная симфония в миниатюре. Каждой ноте придана весомость, она как будто достигается волевым усилием. В драматичной первой части Брамс использует самые низкие ноты рояля в сочетании с самыми высокими нотами скрипки, до предела расширяя возможности ансамбля. Во второй части скрипке лишь дважды, в моменты кульминаций, позволяется покинуть низкий регистр. Соответственно и фортепиано звучит приглушенно и сдержанно. Третья часть – беспокойное скерцо. Если бы не авторская ремарка «с чувством», эту причудливую музыку можно было бы счесть фантастической.
Мощный финал сонаты выходит далеко за рамки камерной музыки, это чувствуется уже по масштабу его главной темы. Побочная тема – хорал, порученный фортепиано. Его спокойное течение длится недолго. Третья – соната сильных страстей, и даже хорал в ней уже к десятому такту наполняется лирическими эмоциями.



Читать далее...
Рубрики:  искусство/музыка

Симфония №3 "Илья Муромец" Рейнгольда Глиэра - памятник славянской культуре.

Вторник, 28 Июля 2015 г. 23:12 + в цитатник
Это цитата сообщения liudmila_leto [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Симфония №3 "Илья Муромец" Рейнгольда Глиэра - памятник славянской культуре.

Рейнгольд Морицевич Глиэр (1875 — 1956)-cоветский композитор, дирижер, педагог, народный артист СССР.

Глиэр - продолжатель традиций русской музыкальной классики. Значительное место в творчестве Глиэра занял театр, и, в частности, балетная музыка, в которой особенно выделились сочинения "Красный мак" и "Медный всадник".
В симфонических произведениях Глиэр продолжил линию эпического симфонизма. Наиболее популярны его концерты для арфы с оркестром (1938) и колоратурного сопрано с оркестром (1943). Автор произведений для различных инструментов. Оперы Глиэра сыграли большую роль в развитии музыкальных культур Азербайджана и Узбекистана.





Рейнгольд Глиэр
Симфония №3 "Илья Муромец". Op. 42.


I.Пролог. Илья Муромец и Святогор




II.Соловей разбойник




III.Праздник у киевского князя Владимира Красна Солнышка




IV.Героическая смерть Ильи Муромца




Читать далее...
Рубрики:  искусство/музыка

"Царь Борис" в Концертном зале радио "Орфей"

Вторник, 28 Июля 2015 г. 23:10 + в цитатник
Это цитата сообщения liudmila_leto [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Царь Борис" в Концертном зале радио "Орфей"



Сегодня,17 июля, в вечернем эфире (20.00 мск.) радио «Орфей» можно будет услышать музыкально-литературное представление по опере М. Мусоргского «Борис Годунов» - «Царь Борис»





Премьера музыкально-литературного представления в 4-х частях по первой редакции «Бориса Годунова» Модеста Петровича Мусоргского и «Истории государства Российского» Николая Михайловича Карамзина состоялась 3, 4 января 2015 года. Музыкальный руководитель и дирижёр - Владимир Юровский. Литературная композиция и сценическая версия - Виталий Фиалковский. Впервые в своей артистической карьере в партии Бориса Годунова выступил Сергей Лейферкус. В проекте заняты музыканты лондонского «Оркестра эпохи Просвещения».
Владимир Юровский, главный дирижер Лондонского филармонического оркестра, художественный руководитель ГАСО им. Е.Светланова: «Проект, который мы готовимся представить в Михайловском театре, изо всех сил сопротивляется жестким жанровым определениям. По форме это комбинированный жанр – здесь соединяются оперное и театрально-драматическое представления, но в его основе лежит нетронутый оригинал Мусоргского, первая редакция «Бориса Годунова» 1869 года. Впервые мы исполним его на оригинальных инструментах XIX века».
Читать далее...
Рубрики:  искусство/музыка

Джованни Баттиста Виотти. Концерт для скрипки с оркестром

Вторник, 28 Июля 2015 г. 23:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина-Ник [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Джованни Баттиста Виотти. Концерт для скрипки с оркестром

Виотти Джованни Баттиста (1755, Италия ‒ 1824, Лондон), итальянский скрипач, композитор и педагог. С 1775 придворный музыкант в Турине. В 1781 играл при дворе Екатерины II в Петербурге.  Жил в Париже, в Англии и других странах, периодически возвращаясь в Париж. Выдающийся скрипач-виртуоз, был автором многочисленных произведений для скрипки, камерно-инструментальных ансамблей (квартеты, трио, дуэты). Большое значение имеют 29 концертов для скрипки с оркестром, явившиеся важной вехой в развитии формы сольного инструментального концерта. Его музыка отличается трогательной и лиричной мелодичностью.


 65411e4bb798 (549x700, 221Kb) 


Виотти гастролировал с концертами по Германии, Польше и России, и всюду его ожидало признание слушателей. Окрыленный успехом, он через три года отправился в Париж, но здесь публика не обратила на него должного внимания. Несмотря на это, королева Мария-Антуанетта, частенько выступавшая в роли протеже по отношению к молодым талантливым музыкантам, назначила его придворным аккомпаниатором, а в дальнейшем помогла ему получить место капельмейстера у герцога Субиза.

Виотти мог бы совершенствоваться дальше как композитор и скрипач, но допустил крупную ошибку, став импресарио итальянской оперы в Париже. Административная деятельность отнимала у него столько времени и сил, что он был вынужден забросить работу над произведениями. Под его руководством  дела театра сначала шли успешно, но начавшиеся через некоторое время политические смуты во Франции вызвали массовую эмиграцию из этой страны. Лишившись поклонников и меценатов, Виотти оказался на грани разорения. Он уехал в Англию, но и там ему не повезло.

В 1802 году музыкант, воспользовавшись амнистией, вернулся во Францию, где выступал с концертами, и вновь обратился к композиции. Его сочинения занимают в скрипичной литературе одно из ведущих мест. 

Violin Concerto No. 19 (1791)
in G Minor 



Rainer Kussmaul, Violin

Рубрики:  искусство/музыка

Музыка, в которой воплощается настроение. Прелюдии

Вторник, 21 Июля 2015 г. 10:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина-Ник [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Музыка, в которой воплощается настроение. Прелюдии

ПРЕЛЮДИИ.

 Слово «прелюдия» в переводе означает «вступление». Сначала этим термином обозначали небольшой вступительный раздел перед главным изложением музыкального произведения. В XIX веке так стали называть маленькую самостоятельную пьесу, в которой воплощается настроение. Разнообразны прелюдии не только по содержанию (меланхоличные, певучие, бурно-стремительные, сосредоточенные, светлые, жизнерадостные), но и по форме. Несмотря на миниатюрность некоторых прелюдий, Ля-мажор, до-минор, эти произведения завершенные и совершенные. Первыми прелюдиями были произведения для лютни эпохи Возрождения. Это были короткие вступления, предшествовавшие крупным пьесам. Лютнисты часто играли прелюдии, чтобы проверить настройку инструмента или акустику помещения перед выступлением. В XVII веке во Франции начали появляться клавишные прелюдии: в качестве вступлений к частям клавесинной сюиты использовались прелюдии. Первым композитором, использовавшим такой жанр, стал Луи Куперен, после него клавесинные прелюдии без обозначения длительностей писали многие композиторы до первой половины XVIII века. 


-HYr3k3FJlY (450x600, 46Kb)

Читать далее...
Рубрики:  искусство/музыка

Римский-Корсаков. Симфоническая сюита "Шехерезада"

Среда, 15 Июля 2015 г. 13:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Сэр_42 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Римский-Корсаков. Симфоническая сюита "Шехерезада".


tysyacha-i-odna-noch-pieck-illustraciya-k-skazke (494x700, 366Kb)

Симфоническая сюита «Шехеразада» была сочинена в 1888 году по мотивам арабских сказок «Тысяча и одна ночь». Восточная тема, столь любимая русскими композиторами начиная с Глинки, получила в этом произведении совершенное воплощение. В сюите четыре части, которые объединяются общим художественным замыслом, сказочным характером и музыкальными образами. Римский-Корсаков предпослал произведению краткую программу: «Султан Шахриар, убежденный в коварности и неверности женщин, дал зарок казнить каждую из своих жен после первой ночи; но султанша Шехеразада спасла свою жизнь тем, что сумела занять его сказками, рассказывая их ему в продолжение 1001 ночи, так что, побуждаемый любопытством, Шахриар постоянно откладывал ее казнь и наконец совершенно оставил свое намерение. Много чудес рассказала ему Шехеразада, приводя стихи поэтов и слова песен, вплетая сказку в сказку и рассказ в рассказ». Первоначально каждая часть сюиты имела свое название, но затем композитор отказался от них: он не хотел, чтобы его сочинение воспринималось лишь как музыкальная иллюстрация каждого из сюжетов, желая слушателю самому ощутить красочность восточного повествования с калейдоскопом сказочных образов и чудес.
Первая часть называлась «Море. Синдбадов корабль». Она начинается с медленного вступления — своеобразного пролога всей сюиты
Вторая часть называлась «Рассказ Календера-царевича» (Календеры — бродячие монахи, жившие подаянием. Герой арабской сказки — царевич, во избежание опасностей переодевшийся в монашескую одежду).
Третья часть, «Царевич и царевна», — это лирический центр произведения.
Четвертая часть — «Багдадский праздник и корабль, разбивающийся о скалу с медным всадником». Это грандиозный финал сюиты, объединяющий многие ее темы, «собирающий» героев произведения на веселом празднике. Во вступлении звучат оба лейтмотива сюиты, причем тема Шахриара становится быстрой и энергичной, а тема Шехеразады — более взволнованной. Главная партия финала — стремительно кружащаяся, темпераментная восточная пляска.
В коде стихия народного праздника внезапно сменяется образами бу-шующего моря и кораблекрушения: это кульминация всего произведения. Постепенно буря стихает и море успокаивается. В небольшом эпилоге сюиты в последний раз появляются главные герои: это тихая и умиротворенная тема Шахриара и завершающая произведение поэтичная тема юной и мудрой Шехеразады.



Источник: Н.П. Козлова Русская музыкальная литература. - М.: Музыка, 2003.




 

Рубрики:  искусство/музыка

Три тенора. Лучшее. Аудио и Видео записи + Полный концерт в Лос-Анжелесе- Видео

Суббота, 31 Января 2015 г. 13:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Domenika_Live [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Три тенора. Лучшее. Аудио и Видео записи + Полный концерт в Лос-Анжелесе- Видео

 
 
 
Однажды в далеком 1990 году двое испанцев — Пласидо Доминго и Хосе Каррерас — и один итальянец — Лучано Паваротти — задумали провести в Риме концерт для сбора средств на борьбу с лейкемией. Он прошел так успешно, что концертная дружба трех блестящих теноров продолжилась еще 13 лет, и их знали даже те, кто никогда в жизни не интересовался оперой.
Музыканты выбирали для концертов только самое лучшее, и в их исполнении оно звучало в три раза блистательнее, пронзительнее и тоньше. AdMe.ru собрал плей-лист из самых красивых песен, которые исполнялись на концертах трех теноров.
ДАЛЕЕ
Рубрики:  искусство/музыка

Электронные библиотеки по искусству.

Понедельник, 16 Июня 2014 г. 11:22 + в цитатник
Это цитата сообщения красавицаумница [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Электронные библиотеки по искусству.

 

Выкладываю сюда некоторые электронные библиотеки по искусству. Все ссылки рабочие. 

http://www.arteveryday.org/ много красочных альбомов по искусству, дизайну и т.п.

http://relig-library.pstu.ru/ книги религиозно-философские книги, в том числе издания 18-н.20вв., книги по культуре Средневековья: Кондаков, Карсавин, Рёскин и др.

archive.org самый главный сайт со сканами книг на разную тематику, но в основном по архитектуре и искусству. Это сканы с книг библиотек ведущих мировых университетов. Некоторые книги читаются он-лайн, а некоторые скачиваются в pdf. Издания все в основном антикварные - 16в.(!!!)-н.20в.
Читать далее...
Рубрики:  искусство

Аудио-запись: китайская лечебная музыка

Суббота, 12 Апреля 2014 г. 21:06 + в цитатник
Прослушать Остановить
19694 слушали
476 копий

[+ в свой плеер]

Рубрики:  искусство/музыка

Феерические миры Петра Фролова

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 11:13 + в цитатник
Это цитата сообщения красавицаумница [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Феерические миры Петра Фролова

Художник из Санкт-Петербурга Петр Фролов уже давно стал гражданином мира, но жить и работать предпочитает в России. Его картины поражают выверенной эстетикой, буйством красок и безудержной фантазией. Фролов — один из редких примеров того, каких интересных результатов можно добиться, отказавшись от набившего оскомину, но почти неизбежного российского противопоставления духовного и материального. Способность художника воспринимать мир во всем его разнообразии и единстве отражается в умении соединить в одной работе несоединимое: небесную лазурь и страстный кармин, высокую эстетику и тонкую иронию, вечные идеи и современные образы. ©

~~~~~~~~~~~

 


Рождество. Из серии «Охота и зимние праздники»


Петр Фролов рос в артистической среде и рано проявил свои способности — с шести лет учился в школе детского творчества при Эрмитаже, чуть позже поступил в среднюю художественную школу при Академии художеств, откуда был отчислен за неуспеваемость по точным наукам. Потом была работа грузчиком в Русском музее, частные уроки живописи, первые зарубежные выставки, жизнь в Париже, Осло, США, потом снова Питер, Будапешт, Хельсинки, участие в престижных фестивалях и выставках. За всеми этими хлопотами Петр так и не успел завершить ни одного из начатых высших художественных образований, зато в 2006 году вернулся в Россию, развернул активную деятельность в Москве и вступил в Союз художников России.

Читать далее...
Рубрики:  искусство/художники

КОСТЮМ В РОССИИ XV-НАЧ - XX В

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 13:35 + в цитатник
Это цитата сообщения красавицаумница [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КОСТЮМ В РОССИИ XV-НАЧ - XX В

Прекрасно иллюстрированное издание представляет одну из богатейших коллекций одежды XV - начала ХХ века 
Государственного Исторического музея, 
лишь малая часть которой находится в открытом доступе. 
Издание состоит из трех разделов: "Древнерусская одежда и русский народный костюм XV - начала ХХ века", "Городской костюм в России XVIII - начала ХХ века" и "Военный костюм в России XVIII - начала ХХ века". Тексты подготовлены ведущими научными сотрудниками музея. 
Каждый предмет содержит подробную аннотацию.
Костюм в России XV-нач - XX в
История костюма в России имеет одну особенность: царь Петр I в самом начале XVIII века , путем законодательных актов внедрил обязательное ношение платья европейского образца. 
Исключение было предоставлено церковному сословию и крестьянству. 
И все же в России модное городское платье, сшитое по парижским образцам, имел много отечественных черт: пристрастие к ярким окраскам, пестрой расцветке, множеству отделок. 
Российские модницы всех сословий любили шали, платки, накидки, умело сочетая их с модными платьями. 
Формы военного костюма тяготели к общегражданскому, 
но на протяжении веков они неоднократно менялись


 

В

Костюм в России XV-нач - XX в

Читать далее...
Рубрики:  мода/дизайнеры
искусство

Знаменитая Неизвестная: трагическая судьба дочери великого художника

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 11:37 + в цитатник
Это цитата сообщения красавицаумница [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Знаменитая Неизвестная: трагическая судьба дочери великого художника

На вопрос, знаком ли Вам художник Крамской, большинство наших соотечественников ответит утвердительно. Его картины, выставленные в Третьяковской галерее, Русском музее и других собраниях более чем известны и многократно растиражированы.

Kramskoy_Portrait_of_a_Woman

Ну кто не видел знаменитую "Неизвестную", которая постоянно возникает там, где ее вовсе не ждешь?
Мне лично пришлось столкнуться с "Неизвестной" при самых неожиданных обстоятельствах - художник из Гамбурга решил использовать ее "для русского колорита", оформляя мою книгу, изданную в Германии. Не могу сказать, что это вызвало у меня восторг (мне, как всегда, виделось нечто другое).

Читать далее...
Рубрики:  искусство/художники

Без заголовка

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 23:55 + в цитатник
Это цитата сообщения jogi_bear [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Howard Behrens - Яркий мир красоты,..)

 

Howard Behrens

 

Говард Беренс

Наедине с природой

Наедине с природой, независимо
От всех философических препон,
Магический я слышу перезвон
Высоких сосен и деревьев лиственных.
Я и природа. Никаких посредников!
И хоть все горы на меня обрушь,
Я не приму назойливых серебренников
За то, чтобы покинуть эту глушь.
Ослепшие становятся здесь зрячими,
Оглохшие здесь обретают слух,
Как будто мы впервые мыслить начали
Вне тесных пут свиданий и разлук.

2 июня 1967, Рюрик Ивнев

Говард Беренс

Читать далее...
Рубрики:  искусство/художники

Интересные факты из истории Мариинского театра

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 08:32 + в цитатник
Это цитата сообщения НаталинаЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

из истории Мариинского театра


В начале мая в Санкт-Петербурге откроется новая сцена Мариинского театра. Составить представление о том, каким будет новое здание можно на сайте Мариинки. А пока мы дожидаемся открытия новой сцены, чтобы сравнить ожидания с реальностью, вспомним некоторые факты об историческом здании.

Мариинский театр до реконструкции 1885 года

Мариинский театр наши дни

Читать далее...
Рубрики:  искусство/театр

Метки:  

 Страницы: 3 2 [1]