-Рубрики

 -Метки

8 марта Маски англия ароматы бабочки бальзам для волос беседки бумага ваза венеция волосы выкройки вырезалки герань горшки декор декор дома декор сада декупаж дети дизайнеры для компа дома достижения цели еда женщина жизнь игрушки интерьер италия картинки картон клумбы книги тильды кожа комнатные цветы коробочки косы крема кухня лепка лицо любовь маски для лица масла мк многолетники музыка мыло мысли мясные блюда надписи наши детки новый год обои осенние поделки острова пасха петунья пластилин платье плодовые деревья подушки позитив пончо притчи розы садовые цветы салаты саморазвитие саше семья сочетания стихи схемы счастье творог текстиль в интерьере тело терассы тильды точечная роспись травы трафареты узоры фильмы фото фото цветы фотошоп франция цвета цвета в интерьере цветники цветочные горшки цветы цитаты чай шампунь швейцария шкатулки

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ванкэт

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей: 4496
Комментариев: 176
Написано: 4791


Чабрец - всегда! Чабрец - везде!

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 16:30 + в цитатник
Цитата сообщения olganorway Чабрец - всегда! Чабрец - везде!

Полезные свойства чабреца
 
 

Листья чебреца мелкие, имеют овально-продолговатую форму, стебли многочисленны, стелятся по земле, имеет небольшие цветки розовато-лилового цвета. Насчитывается свыше 30 различных видов чабреца, на территории России произрастает более десяти.

Чабрец встречается практически на всей территории страны, растет он преимущественно в сухих сосновых лесах, в степях, а также по склонам холмов и пригорков. Родиной чабреца принято считать побережье Средиземного моря. В Древней Греции Чабрец ценился именно за свои ароматические свойства. В данное время он культивируется во многих странах Европы, Канаде и США.

Чабрец находит свое применение главным образом в фармацевтической, пищевой, а также парфюмерной промышленности. Очень сильно ценят чабрец – в сфере пчеловодства, так как растение несет великолепные медоносные качества.

В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения - цветки и трава. Чабрец принято заготавливать в период цветения (май – июнь). Верхушки растения срезаются (стебли с листьями и цветки), осушаться в тени под навесом, затем хранятся в сухих прохладных помещениях. Вот, пожалуй, и весь смысл заготовки этого целебного растения.

Лекарственные свойства чебреца. Химический состав растения

Чабрец содержит в себе эфирное масло, в составе которого находятся терпены (борнеол, тимол и другие биологически активные вещества), различные органические кислоты (кофейная, аминолоновая, хинная и т.д.), флавоноиды (соединения, которые обладают способностью повышать так называемую проницаемость кровеносных сосудов), витамины (каротин - предшественник витамина А, аскорбиновая кислота), дубильные вещества, смолы (обладающие противомикробными и ранозаживляющими свойствами), жирное масло, горечи, камедь, красящие вещества.

Чабрец обладает противомикробными, противовоспалительными, отхаркивающими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, противосудорожными и обезболивающими свойствами. Помимо этого, чабрец - прекрасное глистогонное средство, а за счет содержания в нем горечей – способен улучшить аппетит.

Показания и противопоказания для употребления чабреца

Настои, экстракты и отвары чабреца применяют внутрь:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и бронхов в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства;
  • при заболеваниях горла, в качестве противомикробного и противовоспалительного средства;
  • при различных кожных заболеваниях, применяется также как противовоспалительное средство;
  • при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом - для восстановления нормального аппетита и нормализации его работы;
  • при гипертонической болезни, в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства;
  • при нарушениях сна и неврозах, в качестве успокоительного;
  • при остеохондрозах с ущемлением нервов, в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства;
  • при различного происхождения отеках, используется как мочегонное средство;
  • при ленточных глистах - как глистогонное средство.

Наружно настои чабреца принимают в борьбе с различными кожными заболеваниями, для лечения ран, различных болезней мышц и суставов, периферических нервов. Как правило, наружное лечение чабрецом осуществляется в виде ванн, примочек, а также компрессов. 

Препараты, произведенные из чабреца, обладают противопоказаниями при острых воспалительных заболеваниях почек и печени, пониженной функции щитовидной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности и во время кормления ребенка грудью.

Из чабреца готовят настои и отвары:

Рецепт приготовления настоя чабреца для приема внутрь: берем половину столовой ложки измельченного высушенного сырья, заливаем стаканом кипятка, на водяной бане настаиваем около 30 минут, затем процеживаем, доливаем до исходного уровня. Принимается подобный отвар по трети стакана, трижды в день перед едой, в качестве успокаивающего и отхаркивающего средства;

Еще один настой чабреца для наружного применения: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, все это настаивается на водяной бане около получаса, процеживается и используется в качестве примочек, компрессов и полосканий;

Чабрец для ванной. Настой: 1-1,5 стакана измельченного чабреца заливают 1 л кипятка, в течение 30 минут настаивают на водяной бане, все это процеживается, отжимается. Полученный настой можно добавлять в ванную.

Так как все настои имеют свойство быстро портиться, лучше всего готовить их ежедневно или же хранить в холодильнике, желательно не более двух суток.

В аптеке довольно легко найти лекарственный препарат - пертуссин, в его состав входит экстракт чабреца. Данный препарат применяется в качестве отхаркивающего средства.

Чабрец – великолепное растительное лекарственное средство.

Противопоказания к употреблению настоев, средств и препаратов на основе чабреца: беременность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и почек, декомпенсация сердечной деятельности, гипофункция щитовидной железы.

Чай с мелиссой и чабрецом

4 порции:

  • 2 чайные ложки черного байхового чая (12 г)
  • 1 чайная ложка сухого чабреца (6 г)
  • 1 чайная ложка сухой мелиссы (6 г)
  • сахар по вкусу

Как приготовить чай с мелисоой и чабрецом: 

1. Чабрец, чай, и мелиссу помещают в заварочный чайник, наполняют его на 0,4 от своего объема кипятком, затем настаивают в течение 5 минут.

2. Заварочный чайник полностью наполняют кипятком, продолжают настаивать - 3-5 минут.

3. Разливают напиток по чашкам , в каждую из которых добавить сахар.

Напиток с чабрецом

Ингредиенты:

  • Чабрец – 20 г
  • Зверобой - 25 г
  • Мед - 50 г
  • Вода – 1 л

Высушенные зверобой и чабрец заливаются водой, в течение 10 мин кипятятся, затем отвару дают постоять 2—3 ч. Отвар процеживается, в него добавляется мед, как правило, перед употреблением его следует охладить.

ПРОЧИТАЛА ЗДЕСЬ:  http://food.passion.ru/

Серия сообщений "Лечение народными средствами":
Часть 1 - Целебное варенье из клюквы
Часть 2 - Лечение кашля народными средствами
...
Часть 30 - Народные средства лечения кашля у детей
Часть 31 - Эликсир долголетия
Часть 32 - Чабрец - всегда! Чабрец - везде!
Часть 33 - Как правильно сделать подушку из трав
Часть 34 - травы для саше
...
Часть 41 - 17 эффективных способов избавления от разных видов кашля
Часть 42 - Успокаивающие чаи - 15 лучших рецептов
Часть 43 - Прощай головная боль!!


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку