-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в близница

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 9


Болгарский завтрак

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 13:43 + в цитатник

Кухня Болгарии очень разнообразна, она впитала в себя кулинарные традиции славянской и средиземноморской кухонь. Изобилие овощей и зелени, вкуснейшие сыры и многообразие супов, различные выпечки и десерты. Всё, что Вашей душе угодно! Под влиянием Турции болгарская кухня обогатилась знакомыми для казахстанцев блюдами: айрян, видоизменённая чорба, суджук, кебаб, пахлава и халва. А к своему завтраку болгары очень часто готовят баницу. Хозяйки стряпают для всей семьи вкуснейшие пироги с брынзой, а если нет времени, то перед работой обязательно заходят в местные хлебные лавки, чтобы полакомится любимой выпечкой. Видов баницы уйма, но мы приготовим Мързелива баница, то есть ленивую банницу. Так же не забыла я об овощах и приготовила Шопска салата, то есть шопский салат.

5154258_tMNNoS54TGejrekd8nT42rjZrnEhXp (450x628, 382Kb)

Мързелива баница в переводе означает ленивая банница. И есть веские причины её так называть. Это несложное блюдо, которое требует минимальное количество усилий. Баница – традиционное блюдо, готовящееся на завтрак. Подают его с айраном или неароматизированным йогуртом.
3 яйца
3 стакана йогурта (неароматизированного)
1 ч.л. пищевой соды
300 гр. брынзы (кол-во добавленного сыра зависит только от ваших предпочтений)
2 ст.л. растительного масла
2 стакана муки
соль по вкусу
Приготовление:

Брынзу размельчаем вилкой. Сыр мягкий и затруднений с размельчением не должно быть.



Взбиваем яйца. Добавляем соду, соль и йогурт. Хорошо мешаем.
Постепенно добавляем муку, постоянно мешая.
Добавляем сыр и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем маслом или устилаем бумагой для выпечки. Выливаем смесь на противень.
Выпекаем около 30-45 минут.

5154258_9cjo4P9sJ3OsdxvBOpRsB0EVL2gcRM (650x433, 290Kb)

Шопска салата, то есть шопский салат. Происходит из западной Болгарии, где проживают шопы (этническая группа болгар), хотя хватает и дискуссий об истинном происхождении данного салата. Сербы и болгары ведут ожесточённые споры, чья культура первая придумала шопска салата. Но мы не об этом, салат очень схож со знакомым нам греческим салатом. И, конечно, он также вкусен, но имеет свои особенности*) Часто шопский салат употребляют в виде закуски к национальному алкогольному напитку ракия.

Количество ингредиентов целиком зависит от Ваших желаний, целей и предпочтений. Перец часто поджаривают, очищают от кожицы и нарезают, но я не особо жалую приготовленные перцы, поэтому использую свежие перцы.

1 небольшая луковица/ небольшой пучок (репчатый, красный, зелёный)
1 болгарский перец
3 огурца
2 помидора
небольшой пучок петрушки
оливковое масло
100-200 гр. брынзы
лимонный сок или винный уксус по вкусу
соль по вкусу
оливки
Приготовление:

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Перец режем тонкими кусочками. Огурцы очищаем от кожицы и режем полукольцами. Помидор также режем кольцами.
5154258_voJitrVclu57GTIERON5M6dLFUiMQm (450x675, 405Kb)


Режем мелко петрушку и добавляем в салат. Хорошо перемешиваем.
5154258_q056ftQJX77i9ivX63RVVTW2G4T2N1 (450x675, 451Kb)


Заправляем маслом, лимонным соком. Солим. Брынзу натрём на крупной тёрке. Посыпаем сверху брынзой и украшаем оливками.

5154258_l1S9H342nmbJcNG2S72bPU0BCGHJ93 (450x675, 477Kb)

Приятных и вкусных утр!

Серия сообщений "рецепты болгарских блюд":
Часть 1 - Болгарский завтрак
Часть 2 - таратор - болгарский суп
Часть 3 - Жаренные перцы (Чушка-бюрек)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку