Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 20:14
+ в цитатник
Сытный пирог с пармезаном и моцареллой, с овощами и пикантным томатным соусом с итальянскими травами. Этот пирог заполнит потрясающим ароматом выпечки ваш дом.
Пирог желательно подавать в горячем виде, но и в холодном виде он тоже не плох. В качестве начинки также могут быть цукини или грибы, а моцареллу можно заменить сыром здоровье или адыгейским. Приятных экспериментов!
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная - 450 г
Масло сливочное - 200 г
Кефир - 150 мл
Сахар - 1 ч. л.
Соль морская - 1 ч. л.
Сода - 5 г
Уксус столовый - 1 ч. л.
Соус:
Помидоры - 10 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Масло оливковое - 2 ст. л.
Смесь итальянских трав - 2 ч. л.
Сыр Пармезан - 100 г
Соль - 1 ч. л.
Перец душистый - 3 г
В муку добавить соль, сахар, соду (погасить уксусом или лимонным соком) и смешать в крошку с подтаявшим маслом.
Добавить столько кефира, чтобы можно было замесить упругое, эластичное тесто.
Оставить тесто на 30 минут, накрыв полотенцем.
Нарезать кубиками баклажан и кабачок, подсолить и оставить на 10 мин, чтобы овощи пустили сок. А затем слить сок и промокнуть овощи бумажным полотенцем.
Нарезать перец и лук кубиками.
Обжарить в сковороде на оливковом масле овощи пока они не станут мягкими и охладить.
Помидоры измельчить в блендере.
Перетереть помидоры через мелкое сито.
Добавить соль, перец, травы, чеснок и пармезан (немного пармезана оставить на посыпку). Соус перемешать.
Тесто разделить на две половинки (одна часть должна быть больше другой). Большую часть раскатать в тонкий круг и переложить в смазанную маслом форму (сковороду) так, чтобы накрыло дно и бока.
Выложить поверх теста овощную начинку.
Сверху натереть моцареллу и равномерно распределить.
Вторую часть теста необходимо раскатать по ширине формы, чтобы она накрыла начинку, как крышка. Края слепить между собой.
Сверху выложить соус и отправить в предварительно разогретую духовку до 200 ºC. Первые 10 минут держать форму в нижней части духовки, потом на 25-30 минут переставить в верхнюю её часть, чтобы пирог подрумянился и окончательно пропекся.
Достать из духовки и остудить. Затем достать из формы, переложить на блюдо, присыпать пармезаном и подавать.