-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в светлана-анна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2012
Записей: 7174
Комментариев: 64
Написано: 7244


супы

Вторник, 13 Мая 2014 г. 00:20 + в цитатник
Цитата сообщения Rambutan Щи, капустняки, рассольники и солянки

 РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА

 IMG_4009 (700x525, 144Kb)

Щи, капустняки, рассольники и солянки

  Любовь к этим супам своими корнями уходит очень глубоко. По старшинству они могут поспорить даже со всеми любимым борщом.

Щи - это национальное русское блюдо, которое обычно готовят из свежей или квашеной капусты. Чаще всего щи готовят на мясном говяжьем бульоне, а все овощи не пассируют, а закладывают в кастрюлю сырыми. Иногда щи готовят и не на мясном бульоне - их называют «пустыми».

Рецепты щей могут быть различные - это из свежей капусты, из квашеной капусты, зелёные из щавеля, крапивы, сборные (петровские), с фасолью, из квашеной капусты с грибами, суточное, из капустной рассады.

Превью IMG_1815 (700x525, 306Kb)Превью IMG_1014 (700x525, 306Kb)Превью IMG_1915 (700x525, 304Kb)

Щи из квашеной капусты по старинному рецепту

Щи ленивые на копченостях

Щи из свежей капусты

 

 Превью IMG_1566 (700x525, 323Kb)Превью IMG_7569 (700x525, 252Kb)Превью IMG_6982 (700x525, 288Kb)

 Щи из красной капусты

Щи из квашеной капусты

Грибные щи

 

 Превью Копия IMG_3270 (700x525, 299Kb)Превью Копия IMG_3897 (700x525, 338Kb)Превью Копия IMG_4009 (700x525, 318Kb)

 Щи с белыми грибами

Щи валаамские

Княжеские щи

 

 Превью IMG_1158 (700x525, 332Kb)Превью Копия IMG_1600 (700x525, 295Kb)Превью Копия IMG_1472 (700x525, 316Kb)

  Щи из осетровых голов с морской капустой

Щи с лососем

Щи по-словацки

 

 Превью calvo-verde-041 (700x466, 282Kb)Превью IMG_0656 (700x525, 327Kb)Превью IMG_7085 (700x525, 298Kb)

Португальские щи Caldo verde

Польские щи

Итальянские щи с белой фасолью

 

Превью 02.05.12 094 (700x525, 291Kb)Превью IMG_1437 (700x525, 331Kb)Превью IMG_0476 (700x525, 307Kb) 

Зеленые щи со щавелем и шпинатом

Айнтопф с квашеной капустой 

Бигош

 

 Копия IMG_4700 (700x525, 81Kb)

 

 А чем отличается капустняк от щей, ведь основным составляющим и щей, и капустняка является капуста? Капустняк  - украинское блюдо, его рекомендуют готовить со свининой, но даже и без мяса он очень неплох. Кроме квашеной (иногда свежей)  капусты и мяса, в капустняк обычно кладут картофель, пшено, лук, морковь, иногда сало и чеснок (это ведь украинское блюдо, куда же мы без сала).

Капустняки варят только с капустой: свежей (полтавский), но чаще квашеной. В капустняки капусту могут еще дополнительно измельчать (рубить).

 

Превью IMG_0042 (700x525, 370Kb)Превью 09.10.12 036 (700x525, 356Kb)Превью IMG_0643 (700x525, 320Kb)

Капустняк с кислой капустой и грибами

Капустняк с белыми грибами

Капустняк домашний

 

 Превью IMG_1022 (700x525, 292Kb)Превью IMG_0781 (700x525, 365Kb)Превью IMG_4594 (600x450, 169Kb)

 Капустняк с фасолей

Капустняк на копченостях

Капустняк буковинский

 Превью Капусняк полтавский (600x450, 170Kb)Превью Копия IMG_3701 (700x525, 297Kb)Превью Копия IMG_4252 (700x525, 296Kb)

Капустняк полтавский

Капустняк запорожский

Днепровский капустняк

 

 Копия IMG_2761 (700x525, 50Kb)

Прообразом современного классического супа рассольника считается суп-калья, который издавна готовили на Руси. Калья - рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле, лимонном соке, капустном рассоле, иногда с добавлением кваса. Рецепт кальи видоизменялся, название изменилось на более понятное — рассольник, т.е. приготовленный на рассоле. Но сама суть того, как приготовить рассольник, осталась прежней. Суп рассольник может быть мясным, вегетарианским и грибным. Мясной рассольник варят как из мяса (в т.ч. из мяса птицы, например — рассольник с курицей), так и из мясных субпродуктов: рассольник с почками, сердца, птичьих потрохов, даже рассольник с колбасой. Рассольник готовят с такими овощами как картофель, капуста, морковь, встречается рассольник с томатом. Овощной рассольник может также включать в себя репу, редьку и пр. корнеплоды.

 Превью Копия 21.09.13 037 (700x525, 279Kb)

Калья

 

  Превью Копия IMG_3949 (700x525, 236Kb)Превью Копия IMG_2761 (700x525, 230Kb)Превью rassolnik (600x448, 204Kb)

Рассольник с гречкой

Рассольник со щавелем

Рассольник с почками

 

  Превью IMG_0617 (700x525, 301Kb)Превью IMG_0987 (700x525, 263Kb)Превью c1e42f517d (350x263, 41Kb)

Грибной рассольник

Домашний рассольник

Рассольник с белой фасолью

 

 Превью IMG5157 (640x480, 172Kb)Превью Копия IMG_4206 (700x525, 280Kb)Превью IMG_1635 (700x525, 293Kb)

Рассольник с куриными потрошками

Рассольник с капустой

Постный рассольник с судаком

 

Превью Копия 27.01.14 008 (700x525, 409Kb)

 

  Рассольник с томатом

 

 01.03.13 033 (700x525, 116Kb)

Название «солянка» произошло от названия блюда «селянка» - характерного сельского кушания. Рецепт солянки, точнее, селянки, был прост: остатки различных продуктов,  особенно после праздников, селяне смешивали в котле, и варили. Так и родился рецепт солянки сборной мясной. Со временем солянка менялась, стала популярным ресторанным блюдом. Солянка сборная, она же - солянка классическая, обязательно включает минимум четыре разновидности мяса или мясных изделий: варёное мясо, обжаренное, сосиски, колбасы и т.п. Затем идут маринованные грибы, маринованные или солёные огурцы, лук и морковь, томатная паста, маслины. Солянку подают с лимоном, каперсами и ложкой сметаны. Но мясная солянка не единственная. В зависимости от того, что вы будете добавлять в солянку, вы получите солянку рыбную, солянку с колбасой, солянку из капусты, солянку с грибами, солянку овощную, солянку домашнюю. 

Превью 00.03.13 034 (700x525, 246Kb)Превью Солянка (600x450, 258Kb)Превью Копия IMG_4125 (700x525, 485Kb)

Солянка старомосковская в горшочках

 Солянка

Солянка грибная

Превью IMG_0635 (700x525, 429Kb)Превью Копия 06.01.14 026 (700x525, 539Kb)

Сборная солянка в горшочке 

Солянка мясная с солеными грибами

Рубрики:  кулинар/суп
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку