-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виталий_Калашников

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) РЕКЛАМА_ДНЕВНИКОВ_2007 almaty

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 480


Модернизация энергосберегающей лампы

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 14:31 + в цитатник

Энергосберегающие лампы, или компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), - один из этапов развития устройств освещения. В основе этих ламп используется малогабаритная люминесцентная лампа и электронный пуско-регулирующий аппарат (ЭПРА, электронный балласт), встроенный в цоколь лампы. Вследствие своей компактности, данные лампы по габаритам чуть больше обычных ламп накаливания и менее подвержены механическим повреждениям по сравнению с обычными люминесцентными лампами. Благодаря применению электронного балласта (схемы запуска), отсутствует гудение, присущее дроссельным схемам включения люминесцентных ламп, мерцание, и лампа включается мгновенно, хотя есть варианты с плавным включением.

 

5148283_Image17 (490x173, 17Kb)

 

В настоящее время энергосберегающие лампочки получили широкое распространение. Качество данных ламп варьируется очень сильно. Фирменные лампы - более дорогие, имеют плавное включение и работают дольше. Более дешёвые лампы, а также подделки под известные бренды, чаще всего не отрабатывают и полугода.

Наиболее частые причины поломки энергосберегающих ламп - обрыв нити накала и выход из строя ЭПРА. Как правило, причиной выхода из строя последнего бывает пробой резонансного конденсатора или транзисторов.

Причин быстрого выходя из строя ламп несколько:

  • 1. Некачественные компоненты. Применение деталей,  расчитанных на меньшие токи/напряжение, несогласованность работы, отсутствие некоторых деталей на плате в целях экономии.

 

  • 2. Жёсткий режим работы лампы. В цоколе лампы часто полностью отсутствует вентиляция, а в местах расположения электродов лампы температура часто превышает 60`C. Перегрев приводит к выходу из строя деталей балласта или провисанию и обрыву нити накала.


Починка лампы возможна чаще всего только в случае поломки балласта. Его можно либо заменить полностью (от лампы такой же мощности) или заменить неисправные детали. В некоторых случаях, можно восстановить работоспособность лампы, замкнув перегоревшую спираль. Как вариант - замкнуть резистором на 8-10 OM большой мощности и убрать шунтирующий данную спираль диод, если таковой имеется.



Чтобы энергосберегающая лампа работала долго, её необходимо модернизировать.



Предлагаемый здесь вариант модернизации состоит из двух этапов:

  • 1. Установка NTC-термистора последовательно с нитью накала. Введение данного элемента позволит ограничить пусковой ток лампы и уберечь нить накала от обрыва. Здесь достаточно даже небольшого сопротивления термистора. В отличие от PTC термистора, который должен быть установлен параллельно резонансному конденсатору и обеспечивать прогрев нитей перед поджигом, данная модернизация не приводит к заметной задержке включения лампы.

 

  • 2. Проделывание вентиляционных отверстий в цоколе лампы.


Модернизированные таким образом лампы работают в течение многих лет.

Для того, чтобы разобрать лампу, необходимо отпаять внутренний проводник от нижней контактной площадки лампы, залитой припоем.

 

5148283_Image18 (200x200, 12Kb)

 

Необходимо отогнуть часть цоколя, которая представляет собой металлическую резьбу, чтобы освободить второй внутренний провод. Место, в котором прижат провод, можно определить по небольшой выпуклости или торчащему кусочку провода.

 

5148283_Image19 (349x193, 11Kb)

 

Внутри лампы находится печатная плата электронного балласта.

 

5148283_Image20 (486x281, 36Kb)

 

Для модернизации подойдёт любой NTC-термистор, предназначенный для ограничения пусковых токов, сопротивлением 20-50 Ом. В холодном состоянии термистор имеет указанное сопротивление, что ограничивает текущий через него ток. При нагреве сопротивление уменьшается и термистор не влияет на работу схемы.

 

5148283_Image21 (162x191, 12Kb)

 

Термистор необходимо установить в разрыв нитей накала лампы в любом удобном месте. При работе термистор нагревается, поэтому не стоит устанавливать его вплотную к другим компонентам.

 

5148283_Image22 (323x434, 46Kb)

 

Перед сборкой в цоколе лампы необходимо просверлить вентиляционные отверстия, чтобы сделать температурный режим работы более мягким. Ряд отверстий вокруг места крепления трубки лампы служит для отвода тепла от самой трубки. Ряд отверстий ближе к металлической части цоколя служит для отвода тепла от компонентов балласта. Также можно сделать ещё один ряд отверстий - посередине, большего диаметра.

 

5148283_Image23 (489x168, 20Kb)

 

Данная модернизация энергосберегающей лампы поможет существенно продлить срок её службы. Не стоит устанавливать модернизированную лампу в места повышенной влажности (например, ванную комнату).

Наиболее благоприятные условия для работы энергосберегающих лампочек - в открытом виде, либо - широком плафоне или плафоне с вентиляцией, цоколем вверх.

 

 

Серия сообщений "Домашний мастер":
Часть 1 - Тепло и уют в Вашем доме.
Часть 2 - Мебель своими руками
...
Часть 5 - Комнатные цветы. Советы по уходу.
Часть 6 - Полка для полотенец своими руками
Часть 7 - Модернизация энергосберегающей лампы
Часть 8 - Как сделать натяжной потолок оригинальным
Часть 9 - Как правильно пользоваться электроинструментом
...
Часть 35 - Участок, на котором высокий уровень грунтовых вод
Часть 36 - Водопад в саду
Часть 37 - Деревянная хлебница своими руками


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку