-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виталий_Калашников

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 480


Мебель своими руками

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 23:04 + в цитатник

 

Изготовление мебели в домашних условиях

 

 

Домашние кабинеты

 

Компьютерный стол

 

1.Делаем чертёж (заранее приношу извинения за качество фото)

Компьютерный стол

Компьютерный стол

Компьютерный стол

Компьютерный стол

Компьютерный стол



2.По чертежам нарезаем из мебельного щита заготовки и собираем

Компьютерный стол

Компьютерный стол

Компьютерный стол

Компьютерный стол

Компьютерный стол

Компьютерный стол

Компьютерный стол

Компьютерный стол

Компьютерный стол

Компьютерный стол

Компьютерный стол

Компьютерный стол

Компьютерный стол

Компьютерный стол

Компьютерный стол


вот собственно и всё.

 

 

Письменный стол своими руками

 

Для изготовления использовал мебельные щиты, т.к. это экологично, удобно и недорого. И так, начал со столешницы. Чтобы не отдаляться от общепринятых размеров, решил изготовить ее 1100х600. Во избежание травм, передние углы спиливаем 2х2см, и с помощью наждачной бумаги закругляем. Учитывая то, что столешница будет выступать из общей конструкции на 20 см, пришлось усилить ее бруском 20х45. Сделать это нужно обязательно, ведь дети очень подвижные и бесшабашные могут и на стол залезть, конструкция должна выдержать все!

 

Левый и правый брусок ставим на ребро, отмеряем от задней части, до закругления столешницы, отпиливаем и таким же образом закругляем. Далее, крепим их саморезами. Сначала толстым сверлом высверливаем брус наполовину, чтобы саморез свободно входил в отверстие, а затем, уже внутри отверстия приворачиваем. После того как закрепили боковые планки, отмеряем продольную. Крепим ее на три самореза, как показано на фото.


Столешница готова. Переходим к изготовлению пеналов.
Левый включает в себя выдвижные ящики, верхнее отделение с двумя полками и дверцей, а также нишу между ними, для канцелярских папок и верхнюю полку. Сам пенал изготовил из двух боковин 1600х400. Верхние передние части боковин скругляем (угловой запил 2х2см), задние нижние запиливаем под плинтус 4,5х5,5см. Внутренние размеры полок составили 400х350мм. Четыре полки крепим с боков саморезами 50х60 (сильно не затягивая), не забывая высверливать под них отверстия, чтобы заготовки не потрескались, на расстояния показанные на рисунке. Пятую полку будем крепить в конце на специальные крепления. Затем выпилил верхнюю заднюю планку для полки и также зафиксировал саморезами. Выпилил нижнюю панель цоколя, но крепить пока не стал, об этом упомяну позже.
После того как каркас пенала был собран, из фанеры изготовил уголки. На фанере рисуем два квадрата 7х7см, делим их по диагонали и отпиливаем четыре треугольника. Прикладываем их на тыльную сторону пенала, сначала в нижний левый и в верхний правый угол.

Столешница готова. Переходим к изготовлению пеналов.Левый включает в себя выдвижные ящики, верхнее отделение с двумя полками и дверцей, а также нишу между ними, для канцелярских папок и верхнюю полку. Сам пенал изготовил из двух боковин 1600х400. Верхние передние части боковин скругляем (угловой запил 2х2см), задние нижние запиливаем под плинтус 4,5х5,5см. Внутренние размеры полок составили 400х350мм. Четыре полки крепим с боков саморезами 50х60 (сильно не затягивая), не забывая высверливать под них отверстия, чтобы заготовки не потрескались, на расстояния показанные на рисунке. Пятую полку будем крепить в конце на специальные крепления. Затем выпилил верхнюю заднюю планку для полки и также зафиксировал саморезами. Выпилил нижнюю панель цоколя, но крепить пока не стал, об этом упомяну позже.После того как каркас пенала был собран, из фанеры изготовил уголки. На фанере рисуем два квадрата 7х7см, делим их по диагонали и отпиливаем четыре треугольника. Прикладываем их на тыльную сторону пенала, сначала в нижний левый и в верхний правый угол.

 

Письменный стол своими руками

 

При помощи угольника выравниваем конструкцию, закрепляем уголки, и затягиваем полки с внешних стороны боковин. Крепим оставшиеся два фанерных треугольника.


 

Левый каркас пенала готов.
Аналогичным образом изготовил правый пенал, но с немного другими параметрами. В верхней части, также предусмотрена небольшая полка, чуть ниже отсек с дверцей и двумя полками и в самом низу - ниши для портфеля. Именно ниши, потому что у меня две дочери, через пару лет младшей тоже предстоит пойти в школу, поэтому приходится подготавливаться заранее. Полки с теми же размерами закрепляем на расстояния, указанные на рисунке. Последовательность работ та же самая, что и в первом случае.
Письменный стол своими руками

Письменный стол своими руками

Оба каркаса готовы. Далее изготовил из мебельного щита шириной 200мм нижнюю поперечину (для придания конструкции прочности), и цен-тральную полку. Для этого отпилил три заготовки на ширину столешницы. Первая часть – эта поперечина, остальные две – полка. Оговорюсь сразу, что поперечину крепил на высоту 29 см от пола. 

И так, полка. Скрепляем между собой две заготовки саморезами так, чтобы полку упиралась в заднюю стенку. Затем по внутренним размерам изготовил две перегородки. Закруглил их аналогичным образом в верхней передней части, прикрепил саморезами посередине. Полку крепим на высоту 49см, от столешницы. Столешницу крепил саморезами на высоту 75см от пола, но это предварительно, потом скрепил болтами.



Все основные элементы готовы. Скрепил конструкцию саморезами, убедился, что все подходит, что все ровно и красиво.

 

Нижняя части специально оставлена свободной, чтобы ребенку ничего не мешало, а именно бесполезные нижние полки, на которые мы в детстве все ставили ноги, тем самым отвлекаясь от уроков.
Все подошло! Для удобства продолжения работы, разбираем середину.
Левый пенал. В нижнюю часть вымеряем выдвижные ящики. Их изготовил из фанеры 6мм, предварительно обработанной шлифмашинкой (чтобы потом ящики не разбирать, а сразу покрыть лаком). Для этого отмерил дно, с учетом размеров роликовых направляющих.

 

Письменный стол своими руками

 

После чего изготовил боковые и торцевые стенки. Между собой скре-пил их в такой последовательности: переднюю перегородку скрепил саморезами к дну; заднюю перегородку к дну; боковые перегородки к дну; затем между собой с торцевых сторон. Не забываем высверливать отверстия под саморезы. Здесь использовал саморезы размером 3х20. В такой последовательности изготовил три ящика, габариты определял произвольно.

 

Письменный стол своими руками

 

Так как лицевые части у меня будут внахлест, то ящики я крепил вровень с каркасом пенала. Разделил нишу под ящики на три равные части, с учетом верхней и нижней полки, а так же зазорами между лицевыми частями. После чего выпилил их из мебельных щитов.

Далее в верхние части обоих пеналов вымерил двери, внахлест. С по-мощью сверла Фостнера высверлил отверстия под петли.


 

Вывесил дверцы, убедился, что все подходит. При изготовлении дверей необходимо учесть, что они будут открываться в разные стороны. В левом пенале – влево, в правом – вправо!

 

Письменный стол своими руками

 

Все элементы стола готовы. Разбираем конструкцию. Каждую часть тщательно обрабатываем шлифмашинкой. Далее все покрываем лаком в два слоя, столешницу можно в три-в четыре.

После того как лак высох, собрал изделие. Высверливаем отверстия под мебельные ручки на дверях и лицевых частях выдвижных ящиков. Лицевые части крепил сверху, прикладывая одну за другой, ровно по габаритам пенала и в уже высверленные отверстия для ручек высверливал отверстия в самих ящиках. Здесь нужно не забыть приобрести в магазине 6 винтов для ручек, чуть длиннее тех, которые прилагаются в комплекте, так как ящик будет фиксироваться вместе с лицевой частью двумя винтами мебельной ручки.


 

Нижнюю панель цоколя в этот раз крепил не на мебельные шканты а на угловые держатели, такие же как и для полок, так оказалось гораздо проще, тем более что стоимость одной штуки составила два рубля.


 

Столешницу крепил при помощи болтов, высверливая отверстия в тех местах где были саморезы. Из-за соображения безопасности, гайки выбрал с закругленной головкой.

 

Полки крепил по центру с помощью уголковых держателей.

 

Письменный стол своими руками

Навешиваем дверцы. Стол готов!



 

 

Компьютерный стол из мебельного щита

 

На создание компьютерного стола меня подтолкнуло приобретение многофункционального устройства, в простонародии МФУ. Габариты уст-ройства не позволяли разместить его на старом небольшом столике и поэтому пришлось включать воображение. Для себя определил самое главное, что основные размеры стола не должны сильно разниться с общепринятыми, иначе конструкция будет большая и непрезентабельная. В тоже время встал вопрос, как сохранить побольше рабочего пространства, и при этом удобно расположить МФУ. Проанализировав множество вариантов, разработал на мой взгляд самый несложный и оптимальный.

 

Для создания стола мне потребовалось:
1. Мебельный щит18х600х2000 – 2,5 шт.
2. Мебельный щит18х400х2000 – 3 шт.
3. Мебельный щит18х200х2000 – 2 шт.
4. Саморезы 40х60 – около 50шт.
5. Пол листа фанеры 6мм.
6. Доска обрезная 12х120мм – 6м.
7. Роликовые направляющие:
- 500мм – 3к-та (для ящиков);
- 400мм – 1к-т (для выдвижной столешницы).
8. Лак глянцевый – 1,5л.
9. Мебельные ручки – 3шт.
И так, начинаем с нижней части компьютерного стола. Используя ме-бельный щит 18х600мм, выпиливаем основные боковины, а также столешницы под МФУ и рабочее место (обращаю внимание, что столешницы будут чуть уже боковин). У боковин делаем закругления в верхней передней части (запиливаем угол 2х2см и закругляем наждаком), в задней нижней части производим запил под плинтус 4,5х5,5см. В центральной боковине, в задней ее части делаем углубление для мебельного щита шириной 200мм. Данная поперечина необходима для придания надежности каркасу.


 

 

Собираем конструкцию, скрепляя ее саморезами, не забывая при этом высверливать под них отверстия.

 

Далее переходим к месту для системного блока. Изготавливаем ма-ленькую боковинку, с закруглением и запилом под плинтус. Крепим ее к полке под системник и к задней поперечине. Монтируем нижнюю полку.

 

Теперь нужно закрыть нижние пустоты. Выпиливаем прямоугольники по размеру, и закрепляем их при помощи мебельных шкантов.


И так, нижняя часть готова. Переходим к нашему верху! 
Выпиливаем верхние боковины, также закругляем передние верхние части. Хочу отметить, что весь процесс изготовления выполнялся вручную, циркулярной пилы у меня нет, да и дома ее не поставить, поэтому, чтобы все получалось ровно нижние части всех элементов конструкции (мебельных щитов) должны быть с «магазинным» запилом, а верхние уже отпиливать самостоятельно. 
Для того, чтобы ровно закрепить боковины изготавливаем шаблон соответствующий их толщине. Прикладываем его к столешнице и вымеряем отверстия.


Вворачиваем снизу саморезы и крепим верхнюю боковину.


Аналогичным образом поступаем с левой верхней частью стола.


После того как разобрались с левой и правой частью, переходим к верхней полке. Мебельный щит 18х400мм распиливаем вдоль на ширину полки. Здесь очень важно проделать работу ровно, так как оставшаяся тонкая рейка пойдет на изготовление верхней задней стенки.
Переходим к изготовлению средней перегородки. Для этого воспользуемся мебельным щитом 18х200мм. Также по шаблону высверливаем в столешнице отверстия, и закрепляем перегородку саморезами. Обязательно в процессе всей работы использовать угольник, тогда конструкция получится ровной и красивой!


Сначала к боковинам крепим верхнюю заднюю стенку полки, затем кладем полку на среднюю перегородку, выравниваем и фиксируем с боков саморезами. Крепим среднюю перегородку к верхней полке.

 

Основной верхний каркас готов. Осталось заполнить пустоту с левой стороны. Я остановился на варианте из полки с перемычкой. Для изготовления используем мебельный щит 18х200мм. Габариты полки подбираем самостоятельно. В моем случае размеры подбирались под высоту МФУ, а именно для оптимального открытия крышки многофункционального устройства. Вымеряем полку, подбираем перемычку к ней, скрепляем конструкцию саморезами.

 

После того как собрали весь каркас, переходим к выдвижным ящикам.
В этот раз для их изготовления я использовал доску 12х120мм. Все очень просто, четыре доски скрепляем между собой саморезами, в передней и задней части. Снизу в качестве дна используем фанеру. Ширину и глубину ящиков подбираем с учетом внутренних размеров боковой тумбы и роликовых направляющих. 
После того как собрали три ящика, крепим направляющие. Рекомен-дую начинать снизу, так как остальные ящики будет распределить равномерно гораздо проще.

 

Стараемся подобрать оптимальное расстояние, чтобы все получилось симметрично. Здесь стоит отметить, что роликовые направляющие нужно крепить не вровень с верхней и нижней частью тумбы, а чуть глубже, потому что к передней части ящиков будет крепиться лицевая часть, изготовленная из мебельных щитов, именно на эту ширину и следует сделать отступ.

 

Из остатков щитов изготавливаем лицевые части ящиков. Как подоб-рать их размеры будет указанно ниже, на примере крепления ручек.
Остался последний элемент стола - выдвижная столешница. Ее изго-тавливаем из мебельного щита 18х400мм, не забывая при этом учитывать ширину роликовых направляющих по бокам.

 

Каркас готов. Переходим к процессу обработки. Я использовал шлифмашинку, у кого ее нет очень рекомендую приобрести и обязательно с пылесосом, чтобы свести к минимуму количество пыли в квартире.

 

После обработки каждой части стола, покрываем все элементы лаком, минимум в два слоя. После того как лак высох собираем весь каркас полностью. 
Финальная часть - это закрепление лицевых частей ящиков и ручек.
В центре каждой из трех лицевых частей высверливаем отверстия под ручки. Проверяем чтобы они совпадали.


При помощи щепок, которые изготавливаем из остатков деревяшек, размещаем заготовки равномерно в тумбе.

 

Аналогичным способом подбираются размеры лицевых частей.
Далее, как по шаблону, по приготовленным ранее отверстиям высверливаем лицевые части ящиков. Скрепляем их между собой с помощью винтов и ручки.

 

Еще один нюанс, при покупке мебельных ручек, необходимо докупить винты, того же диаметра, но большей длины, так как, винты прилагающиеся в комплекте рассчитаны на толщину одного ящика, а значит для закрепления лицевых частей они не подойдут. Для надежности прикрепляем саморезами лицевую часть изнутри.

 

Точно также поступаем с оставшимися ящиками.
Стол готов.

 

Расставляем технические средства и радуемся жизни.



Прилагаю приблизительную схему, может пригодиться.


 

Серия сообщений "Домашний мастер":
Часть 1 - Тепло и уют в Вашем доме.
Часть 2 - Мебель своими руками
Часть 3 - Светильники своими руками
Часть 4 - Уход за мебелью
...
Часть 35 - Участок, на котором высокий уровень грунтовых вод
Часть 36 - Водопад в саду
Часть 37 - Деревянная хлебница своими руками



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

medcabinka   обратиться по имени Понедельник, 28 Июля 2014 г. 15:46 (ссылка)
В этом интернет-магазине http://www.manngrupp-shop.ru/node/26 производство мебели для гостиниц довели до совершенства, благодаря опытным менеджерам, теперь мебель стала качественней, отвечая запросам потребителя и одновременно более доступней, благодаря оптимизации компании.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку