Заготовки на зиму из баклажан:
Закуска из баклажан по-армянски
Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают со-ломкой,
солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготов-ленные
баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку)
, смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг),
также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком
(100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и
полчаса тушат, помешивая массу.
Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипя-щей
воде 30 мин и укупоривают.
Закуска из баклажан по-грузински:
Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му
рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками,
подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они
пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем укладывают
в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи
(стакан), репчатый лук (200 г), чеснок (2 зубчика), семена
кинзы (1 ч. ложка), соль и перец (по вкусу). Заливают
винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло
(слоем 2 см). Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой
(30 мин.) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму -
рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в
подвале.
Рецепт – закуска из баклажан и перца:
Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки
по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от
кожицы, а перец – и от семян. Помидоры (2 шт.),
предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый
лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на
растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями
, пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солят по вкусу,
тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам.
Укупоривают и дают остыть под одеялом.
Заготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту:
В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с
интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и
измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки,
баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они
станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок),
итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала
под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу.
Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и
сахар по вкусу. На любителя можно добавить кусочек
жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам,
укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав
одеялом.
Рецепт - баклажаны маринованные как грибы:
Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков
потребуется 4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока,
4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г
растительного масла, большой пучок зелени укропа. Воду
кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового
размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин.
с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг
и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же
помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и
растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают
по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде,
укупоривают и остужают под одеялом.
Маринованные баклажаны – простой рецепт :
Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю,
заливают холодной соленой водой и доводят до кипения
(маленькие плоды 4 мин., большие – 5-7 мин.). Сливают
во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые
банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец,
3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого
перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин
и сливают жидкость. Затем готовят маринад (2 л воды,
150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли), заполняют им банки,
укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны
нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным
маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие
баклажаны напоминают грибы.
Баклажаны маринованные по-корейски :
Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1
по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке,
промывают холодной водой и отжимают. Соединяют овощи,
сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и
дают немного постоять. Затем добавляют нарезанный
полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца),
чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень. Все перемешивают,
в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый
красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до
появления дымка) растительное масло. Еще раз перемешивают,
раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми
(капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан
хранится в холодильнике весь холодный период.
Рецепт приготовления баклажанной икры, причем без соли,
уксуса и сахара:
Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при
температуре 200 градусов до готовности (становятся мягкими
и их свободно протыкает вилка). Затем осторожно
перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой
чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы
вытек горький сок. Остывшие плоды очищают от кожицы.
Аналогично подготавливают сладкий овощной перец.
Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают
холодной водой и тоже удаляют кожицу.
В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем
баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров.
Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают
крышками и остужают под шубой. Остывшие банки хранят в
темном прохладном месте.
Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют
свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде
около 10 минут и заправляют толченым чесноком. Икра
должна быть с легким запахом дыма.
Источник: все рецепты из инета
| Керчаночка |
|
|
|