
С давних времен армяне употребляют хлеб в больших количествах. Жители солнечной Армении настолько уважительно относятся к хлебу, что нередко вместо фразы «Давайте кушаем», звучит «Давайте вкушать хлеб». В те моменты, когда чувство голода мешает сосредоточиться и организм желает что-нибудь быстренько перекусить, на помощь придет ароматный и душистый кусочек свежей горбушки с аппетитной зеленью и сыром!
Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего хлеба, который не требует специальных навыков или высокого мастерства, секрет состоит в правильном вымешивании и расслойке теста.
Основные ингредиенты:
Мука (высший сорт) — 500 грамм
Сухие дрожжи — 1 столовая ложка
Сахар — 0,5 чайной ложки
Соль — 0,5 чайной ложки
Тёплая очищенная вода — 400 грамм
Масло растительное — 3 столовые ложки
Процесс приготовления:
В железную миску выливаем тёплую очищенную воду, постепенно добавляем все необходимые сухие ингредиенты и тщательно вымешиваем тесто на протяжении 20 минут.
Плотно накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое темное место, пока тесто не поднимется (приблизительно 1 час).
Когда тесто готово, смачиваем руки водой, опустить в тесто, немного промешиваем и снова закрываем плёнкой. Отставляем в теплое место, но уже на полчаса.
Подошедшее тесто необходимо разделить на 2 равные части.
Противень обильно смазываем растительным маслом. Каждую часть теста «качаем» в масле, придавая форму колобка. После чего, аккуратно расплющиваем руками шарик в лепёшку и оставляем на 15 минут.
Поверхность теста смазываем водичкой, рукой проводим бороздки по кругу и вдоль.
В нагретую до 220 градусов духовку ставим противень и выпекаем хлеб до золотистого цвета (примерно минут 20).
Для справки.
Хлеб должен получиться с воздушным мякишем и вкусной корочкой. Тесто можно замесить в хлебопечке, неплохо получается в миксере. Хлеб не теряет своих вкусовых качеств даже на следующий день. Кроме того, армянский хлеб можно замораживать. Рекомендуется размораживать замороженный хлеб непосредственно в холодильнике, после чего, оставить его на некоторое время при комнатной температуре прикрытым пищевой пленкой или чистым полотенцем. Как видите, армянский хлеб — рецепт несложный, зато результат — очень вкусный! При желании, остывший хлеб можно немного разогреть в духовке, предварительно побрызгав его водичкой.
Приятного аппетита!