-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Зобкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 23035
Комментариев: 138944
Написано: 207435


Что обозначает цвет и количество куполов на православных храмах

Суббота, 16 Ноября 2024 г. 21:47 + в цитатник



Символика цвета и формы куполов православных храмов – это богатая и многогранная тема, уходящая корнями в глубокую древность и отражающая сложные богословские концепции.

Золотой, синий, зеленый и прочие – каждый цвет несет свою смысловую нагрузку, а количество и форма куполов также важны для понимания символического языка храмовой архитектуры. Так что же означают цвета, формы и число куполов православной церкви?

Значение цветов

Золотой цвет куполов традиционно ассоциируется с вечностью, божественным светом и небесной славой. Золото – драгоценный металл, всегда ценившийся за свою красоту и неизменность, что делает его идеальным символом божественного царства.

Позолоченные купола часто венчают храмы, посвященные Иисусу Христу, а также великим церковным праздникам, таким как Рождество, Пасха, Благовещение и Сретение.

Храм Христа Спасителя, Благовещенский и Архангельский соборы Московского Кремля – наглядно демонстрируют эту традицию. Однако следует добавить, что технология золочения куполов в прошлом была невероятно сложной и дорогой.

В былые времена золото растворяли в ртути с последующим нанесением на нагретую медную поверхность, что требовало немало затрат и высокого мастерства.

Использование 100 кг золота для золочения купола Исаакиевского собора – яркое свидетельство масштаба и затрат, вложенных в создание таких храмов. В наше время часто используются более современные и безопасные методы золочения, включающие в себя нанесение тончайших золотых сусальных листов.


Храм в Суздали.

Синий цвет с золотыми звёздами символизирует непорочность и чистоту Богородицы. Синий – цвет неба, бесконечности и божественной благодати. Звезды на синем фоне отсылают не только к Вифлеемской звезде, но и к образу Богородицы как Царицы Небесной, увенчанной короной из звезд.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Суздале служит прекрасным тому подтверждением. Однако в некоторых случаях выбор синего цвета мог быть связан с местными традициями, принадлежностью храма к определенному ордену или даже с предпочтениями заказчика.


Примером может служить Троицкий собор в Санкт-Петербурге, где синий цвет куполов связан с формой офицеров Измайловского полка. Интересно, что в некоторых регионах использовались различные оттенки синего – от насыщенного лазурного до более спокойного, небесно-голубого. Это связано с доступностью пигментов и местными художественными традициями.

Зелёный цвет куполов, как символ Святого Духа, встречается реже, чем золотой или синий. Он символизирует жизнь, обновление, весну и Святую Троицу. Церковь Святой Троицы «Кулич и Пасха» является примером использования зелёного цвета. Также купола зеленых оттенков могут указывать на то, что церковь посвящена какому-то святому.

Однако важно отметить, что зелёный цвет в церковной архитектуре часто использовался и как дополнительный, гармонирующий с другими цветами, подчеркивая красоту и целостность архитектурного ансамбля. В некоторых случаях зеленый мог символизировать растительность, райские сады, а также связь земли и неба.


Храм Христа Спасителя. Борки.

Серебряные купола, как и зеленые, могут быть свидетельством того, что церковь посвящена какому-то святому. В православной церкви данный цвет символизирует святость и чистоту. Серебряные купола возвышаются, например, в Софийском соборе в Вологде.

Черные купола православных храмов – редкое, но впечатляющее явление, окутанное символикой и историей. Их глубокий, насыщенный цвет, словно отражающий бездну небес, часто ассоциируется с аскетизмом и отрешенностью монашеской жизни.

Наиболее известный пример – Марфо-Мариинская обитель в Москве, архитектурный шедевр Алексея Щусева.

Возведение этого монастыря стало возможным благодаря щедрому пожертвованию великой княгини Елизаветы Федоровны, вдовы великого князя Сергея Александровича. Черные купола Марфо-Мариинской обители служат мощным символом монашеского пути, отречения от мирской суеты и посвящения Богу.


Церковь Космы и Дамиана в Садовниках.

В противовес строгой элегантности однотонных куполов, многоцветные купола – это настоящий праздник цвета и света, визуальное воплощение радости и славы Божией. Они напоминают о красоте Небесного Иерусалима.

Ярким примером служат собор Василия Блаженного в Москве и храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Иностранные путешественники веками восхищались красочным великолепием этих куполов, сравнивая их причудливые узоры с чешуей кедровых шишек, ананасов и артишоков.

Формы куполов

Форма купола – это не просто архитектурный элемент, а глубоко символический образ. Сферический купол, например, символизирует вечность, непрерывность бытия. Римляне, мастера строительства, еще во II веке н.э. освоили технологию создания больших купольных перекрытий без промежуточных опор.

Доказательство их мастерства – Римский Пантеон, возведенный в 128 году н.э., до сих пор поражающий своей масштабностью и архитектурным совершенством. Сферические купола можно лицезреть на Елоховском соборе в Москве, месте крещения великого русского поэта Александра Пушкина, что добавляет этому храму еще один слой исторической значимости.


Кижский погост.

Купол-луковица является, пожалуй, самым узнаваемым в православной архитектуре. Его плавная, стремительная форма воплощает молитву, стремление человеческой души к Богу, к небесному свету. Исследователь Евгений Трубецкой считает, что такая форма похожа на пламя свечи.

Примерами луковицеобразных куполов могут служить церковь Рождества Иоанна Предтечи в Угличе и церкви Ростовского кремля. Помимо упомянутых выше, в православной церкви встречаются еще шатровые, шлемовидные, сферические, грушевидные, конусовидные и прочие купола.

От 1 до 33 куполов

Один купол символизирует единство Бога, Его непостижимую сущность и всеобъемлющую власть. Эта лаконичная форма подчеркивает монотеистическую основу христианства.

Домонгольский период в русской архитектуре характеризуется распространением одноглавых храмов, отражающих стремление к простоте и духовной сосредоточенности.

Яркими примерами служат церковь Покрова на Нерли и Дмитриевский собор во Владимире – шедевры XII века.


Церковь Рождества Богородицы.

Два купола – редкое явление, символизирующее двойственную природу Иисуса Христа – Божественную и человеческую. Это богословское понятие, лежащее в основе христианской догмы, нашло отражение в архитектуре.

В Москве, например, церковь Космы и Дамиана в Старых Панех, одна из старейших в городе, построена с двумя куполами. Ее история уходит корнями в 1468 год, когда на этом месте стояла деревянная церковь.

Три купола означают Святую Троицу: Отец, Сын и Святой Дух. Георгиевский собор Юрьева монастыря в Великом Новгороде – старейшая новгородская обитель, возведенная в 1130 году по указу князя Мстислава Владимировича, является ярким примером трехглавого храма.


Пять куполов – это, пожалуй, самый распространенный тип купольных композиций в России. Они символизируют Иисуса Христа и четырех евангелистов – Матфея, Марка, Луку и Иоанна.

Четверо евангелистов, описывающие жизнь и учение Христа, стали главными источниками христианской веры. Успенский собор во Владимире и его московский аналог в Кремле – ярчайшие примеры пятиглавых храмов.

Семь куполов символизируют 7 церковных таинств, 7 Вселенских соборов или 7 главных христианских добродетелей. Число 7 в христианстве имеет особое значение, и в архитектурной символике это находит свое отражение. Среди известных примеров – Вознесенский храм в Новочеркасске – главный собор Донского казачества.

Девять куполов связаны с 9 ангельскими чинами, упорядоченными в христианской ангельской иерархии: ближе всего к Богу херувимы и серафимы, а к человеку — ангелы и архангелы. Девять куполов венчают храм Спаса на Крови в Петербурге и Благовещенский собор Московского Кремля.

храмы напоминают об Иисусе Христе и 12 апостолах. Примером такого количества куполов является храм Иверской иконы Божией Матери, построенный в 1908 году в московском Николо-Перервинском монастыре.


Храмовый комплекс в Ярославле.

Двадцать пять куполов — прославление Пречистой Девы 25 ветхозаветными пророками. Помимо этого, число 25 является символом Господа и окружающих его 24 старцев. Двадцать пять куполов возвышаются над Покровской церковью в усадьбе Богословка Ленинградской области.


Деревянные купола церкви в Кижах.

Тридцать три купола – символ годов жизни Христа на земле. Примером такого количества куполов служит Преображенская церковь Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря.

Источник



Рубрики:  Это интересно
Православие


Процитировано 11 раз
Понравилось: 35 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 06:43 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 20:44ссылка
Мне очень приятно Валечка,что тема поста понравилась. Желаю замечательного настроения и сопутствующей удачи во всех планах на наступившую неделю!
ТВБ   обратиться по имени Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 07:18 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо, Ниночка, замечательный пост!!! Доброго воскресного утра и чудесного дня!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 20:46ссылка
Мне очень приятно Танечка,что тема поста понравилась. Желаю замечательного настроения и сопутствующей удачи во всех планах на наступившую неделю!
Анненкова_Нина   обратиться по имени Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 10:50 (ссылка)
Интересно. Нинулик спасибо тебе за просвещение
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 20:46ссылка
Мне очень приятно Нинульчик,что тема поста понравилась. Желаю замечательного настроения и сопутствующей удачи во всех планах на наступившую неделю!
Scarlet5   обратиться по имени Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 16:06 (ссылка)
Добрый вечер, дорогая Нина! Интересный пост, познавательный! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 20:46ссылка
Мне очень приятно Неллечка,что тема поста понравилась. Желаю замечательного настроения и сопутствующей удачи во всех планах на наступившую неделю!
mimozochka   обратиться по имени Ниночка спасибо за интересный пост! Хорошего вечера! Воскресенье, 17 Ноября 2024 г. 20:56 (ссылка)
220 (455x427, 265Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 20:47ссылка
Мне очень приятно Надюшечка,что тема поста понравилась. Желаю замечательного настроения и сопутствующей удачи во всех планах на наступившую неделю!
Nina_Stavitskaya   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 16:26 (ссылка)
Ниночка, благодарю, интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Ноября 2024 г. 20:47ссылка
Мне очень приятно Нинуля,что тема поста понравилась. Желаю замечательного настроения и сопутствующей удачи во всех планах на наступившую неделю!
MsTataka   обратиться по имени Вторник, 19 Ноября 2024 г. 11:43 (ссылка)
Дорогая Ниночка, С днем ангела тебя ! И пусть все у тебя будет хорошо !
27-yanvarya-s-dn-m-svyatoj-niny-pust-oberegaet (294x274, 579Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Ноября 2024 г. 22:38ссылка
Спасибо милая Натулечка! Хорошего настроения! Пусть окружающий мир дарит тебе как можно больше радостей! Обнимаю!
klari126   обратиться по имени Среда, 20 Ноября 2024 г. 17:53 (ссылка)
Люблю рассматривать разные купола.
Появляется торжественность!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Ноября 2024 г. 21:39ссылка
Мне очень приятно Клариссочка,что тема поста понравилась. Желаю замечательного настроения и сопутствующей удачи во всех твоих планах!
MsTataka   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2025 г. 10:27 (ссылка)
Нина_Зобкова, Спасибо Ниночка,очень интересно ! Хорошего денечка и положительных эмоций !
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку