-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Зобкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 22117
Комментариев: 135290
Написано: 200988


Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей

Среда, 10 Августа 2016 г. 20:07 + в цитатник
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.

Прошутто с дыней


Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

Ингредиенты

● 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
● 150 г прошутто;
● 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
● 100 г рукколы;
● соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

Дыня на гриле в медово-мятном соусе


Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

Ингредиенты

● 1 небольшая мускусная дыня;
● 100 г сливочного масла;
● ½ стакана мёда;
● веточки мяты.

Приготовление

В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

Гаспачо из дыни


Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

Ингредиенты

● 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
● 1 небольшой свежий огурец;
● 1 небольшая красная луковица;
● 2 чайные ложки соли;
● ½ стакана оливкового масла;
● ⅓ стакана воды;
● свежемолотый чёрный перец по вкусу;
● несколько веточек мяты.

Приготовление

Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

Салат из дыни и фенхеля


Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

Ингредиенты

● 700 г белой мускусной дыни;
● 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
● 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
● 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
● 2 чайные ложки лимонного сока;
● 2 столовые ложки оливкового масла;
● оливки без косточек;
● соль и перец по вкусу.

Приготовление

Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.

Дыня с лаймом, мятой и имбирём


Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

Ингредиенты

● 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
● 1 лайм;
● 1 столовая ложка тёртого имбиря;
● 1 столовая ложка мёда;
● 1 чайная ложка сахара;
● веточки мяты.

Приготовление

Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

Дынно-баклажанные рулеты


Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

Ингредиенты

● 1 небольшой баклажан (300–350 г);
● 900 г дыни;
● ¼ стакана оливкового масла;
● 2 столовые ложки соевого соуса;
● 2 столовые ложки яблочного уксуса;
● 2 столовые ложки тростникового сахара;
● 2 чайные ложки соли;
● 2 чайные ложки копчёной паприки;
● 1½ чайной ложки тмина;
● зубочистки или шпажки.

Приготовление

Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.

Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.

Шарлотка


В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

Ингредиенты

● 4 небольших куска дыни;
● 1⅓ стакана муки;
● ½ стакана сахара;
● 2 столовые ложки тростникового сахара;
● 1 стакан кефира;
● 2 яйца;
● 1 чайная ложка разрыхлителя;
● 1,5 г ванилина;
● корица на кончике ножа.

Приготовление

При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

Дынная гранита с чёрным перцем


Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

Ингредиенты

● 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
● ½ стакана сахара;
● ¼ стакана белого мускатного вина;
● ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

Приготовление

Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.

Ломтики дыни а-ля «Мохито»


Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

Ингредиенты

● 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
● 4 лайма;
● 200 мл белого рома;
● 150 мл воды;
● 2 столовые ложки сахарной пудры;
● веточки мяты.

Приготовление

Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.

Дынный лимонад


Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

Ингредиенты

● 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
● 3 стакана воды (можно слабогазированной);
● 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
● 2 чайные ложки сахара;
● лёд.

Приготовление

Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).



Источник


Рубрики:  Кулинария


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

НАДЕЖДА_БЫКОВСКИХ   обратиться по имени Среда, 10 Августа 2016 г. 20:19 (ссылка)
Приветик Ниночка! Очень интересные рецептики!Из дыни ни разу ничего не делала,так её вкусняшку лопали!
0_801d2_4c6fa3ba_M (149x170, 12Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Августа 2016 г. 20:21ссылка
Приветик Наденька! Мне понравилась шарлотка! Обязательно сделаю! Мы тоже дыньки употребляем живьем!
LiSu   обратиться по имени Четверг, 11 Августа 2016 г. 05:38 (ссылка)
Буду есть сырую
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2016 г. 16:42ссылка
Молодец! А я шарлоточку испеку! Остальное съем...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку