-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в таша_герасимова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание спицами и крючком.вышивка крестом и бисеро люблю красивую музыку нравятся красивые аквариумы.обожаю животных. очень

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 830
Комментариев: 24
Написано: 877

Комментарии (0)

хемиантус

Дневник

Суббота, 30 Марта 2013 г. 18:47 + в цитатник

1364654753_hmi (700x525, 0Kb)Hemianthus callitrichoides "Cuba" - шикарный зеленый ковер




Фото Oliver Knott

Э
та разновидность Хемиантуса образует низкий, плотный зеленый ковер, красиво покрывающий дно аквариума. Пузырьки кислорода на листочках, поблескивая на свету, создают изумительный по декоративности внешний вид. Hemianthus callitrichoides можно сажать непосредственно в субстрат (грунт) или же прикреплять к корягам или камням. Одинаково хорошо это растение подходит для оформления и больших, и маленьких аквариумов.

Hemianthus callitrichoides (048B) было найдено основателем компании Tropica Холгером Виделоуф (Holger Windel0v) во время сухого сезона в реке с каменистым руслом недалеко от Las Pozas, в 90 км восточнее Гаваны (о.Куба).
Это растение произрастало среди крупных камней, при уровне воды достигающее в сухое время года около 50 см.
Растение образует плотные зеленые полянки, устойчивые к довольно сильному течению воды, особенно в дождливые периоды, когда вода затопливает полянки и достигает глубины до 1 м. Согласно данным компании Тропика Hemianthus callitrichoides растет только на Кубе, хотя Hemianthus micranthemoides (048A) был также найден в Северной Америке. Hemianthus callitrichoides принадлежит к семейству Scrophulariaceae, поэтому относится к более северному по местонахождению Callitriche.

Hemianthus callitrichoides образует низкие полянки, высотой 3-6 см и значительно отличается от Hemianthus micranthemoides гораздо более мелкими листочками и коротким стеблем. Hemianthus callitrichoides растение, которое очень легко опознать, от Hemianthus micranthemoides также отличается более темными листьями.

Hemianthus callitrichoides не особо требователен к освещению, однако, чем сильнее освещение, тем больше плотность коврика. При недостаточном освещении вырастает высоким (до 20 см!). Hemianthus callitrichoides очень быстрорастущее растение и требует подкормку удобрениями (обычно через 3-4 недели после посадки) или необходимо большое количество рыб в аквариуме. Очень часто желтеет, что выдает нехватку железа. Однако легко восстанавливает цвет при добавлении жидких удобрений в рекомендованных дозах. При интенсивном росте необходима стрижка. Как и в других случаях добавление СО2 провоцирует более интенсивный рост, однако может пузырять даже без добавления СО2. Для Hemianthus callitrichoides оптимальная температура 25 C, но может существовать в температурных рамках от 20 до 28 C.

Hemianthus callitrichoides это одно из самых легко и быстрорастущих почвопокровных растений, потому что довольно быстро формирует низкий зеленый ковер и очень эффектно смотрится с пузырьками кислорода на листочках. Однако многие быстрорастущие растения могут затенять и вытеснять Hemianthus callitrichoides, поэтому необходимо регулярно подстригать соседние с ним растения.

Hemianthus callitrichoides это относительно новый вид растений и информации о нем накоплено пока еще недостаточно. Hemianthus callitrichoides с точки зрения ботаники описан в Spanish flora (Flora de Cuba), а опыт содержания его в аквариуме описан в перечисленной ниже литературе.

Рекомендуемая литература:
Kramer H G (2003) Hemianthus callitrichoides (flora aquatica). Aquaristik Fachmagazin 169: 74, in Germany

Оригинал статьи:
http://www.tropica.com/go.asp?article=621

Мой личный опыт и наблюдения по выращиванию Hemianthus callitrichoides:

Хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides) нуждается не в каком-то конкретном условии, сколько в разных составляющих: в хорошем освещении, фильтрации, комплексном питании, как для корней, так и для листьев. Образует очень густые длинные тонкие корни около 5 см и лучше всего растет в легком питательном грунте мелкой фракции.

Необходимые условия для активного роста хемиантуса кубы:
1. Свет
Свет должен быть не меньше 0,5 W (считаются только лампы T5 или T8) на один литр объема, если света мало, куба мельчает и вытягивается в длину. При слишком слабом освещении прекращает свой рост. При недостатке освещения растение вытягивается и высота коврика становится больше 3 см. Если такому коврику вернуть достаточное освещение он снова плотно прижимается к грунту и не превышает 3 см, стелется по дну.

Комментарий к фото: на фото видно, что кубе недостаточно освещения - она тянется вверх, а не стелется по дну, а также не хватает удобрений в воде - начали появляться желтые листочки.

Комментарий к фото: тот же участок через неделю, но при достаточном освещении и удобрении.

2. Питательный грунт
Для получения красивого ровного газона грунт должен быть обязательно мелкой фракции. В питательном грунте растет быстрее и плотнее.

3. Течение и фильтрация
Любит хорошее течение и фильтрацию, а также регулярные подмены воды. Если вода застаивается и *застаревает* приостанавливает свой рост. При недостаточной фильтрации куба покрывается водорослями и теряет свою привлекательность.

4. Удобрения
Очень важная часть. Обязательно наличие жидких железосодержащих удобрений в воде и обязательно точной дозировки удобрений: если удобрений и питательных веществ в воде слишком мало - листочки становятся бледными и сильно желтеют. Впрочем, при добавлении удобрений снова быстро возвращают свой зеленый цвет. Если удобрений в воде слишком много куба начинает темнеть и мельчать, может перестать расти, в этом случае нужно сделать перерыв с добавлением удобрений и сделать подмену воды.

5. Параметры воды
Если вода с рН больше 7,5 (смещается в сторону щелочной среды) листочки растворяются, при pH от 6,5 до 7 пузыряет даже без СО2.

6. CO2.
При общих хороших условиях вообще не требует СО2 и активно растет без него. С CO2 активно пузыряет и коврик получается блестящим от пузырьков кислорода.

7. Посадка растения
Следует обрезать слишком длинные корни и разделить коврик на очень небольшие группы растений. Для того, чтобы куба не всплывала есть два способа посадки:
1) Если сажать кубу группами растений, то необходимо сделать углубление в грунте, посадить туда группу и засыпать грунтом, оставив снаружи только несколько листочков. Подходит для больших объемов засадки с плотностью посадки растений не более 2 см между группами.
2) Сажать каждое растение отдельно тонким пинцетом, утапливая весь стебель в грунте, на поверхности оставляя только макушки. Плотность посадки может быть менее 1 см между стеблями.

Комментарий к фото: так выглядит хемиантус куба через два дня после посадки

8. Уход
Отлично переносит стрижку *газона* и растет после стрижки гуще и плотнее. Практически не требует сифонки. Не стоит позволять кубе разрастаться поверх себя и вовремя стричь такие побеги. Если дизайн дна планируется горками, то куба легко затянет и такую неровную поверхность шикарным зеленым ковром. 

Рубрики:  аквариум

Метки:  
Комментарии (0)

глосостигма

Дневник

Суббота, 30 Марта 2013 г. 18:42 + в цитатник

1364654530_600pxGlossostigma_thumb (273x163, 14Kb)Еще одна неприхотливая и быстрорастущая почвопокровка - Глоссостигма.
По виду напоминает Марсилию. 

Рубрики:  аквариум

Метки:  
Комментарии (0)

марсилия

Дневник

Суббота, 30 Марта 2013 г. 18:35 + в цитатник

1364653924_40_Marsilea (333x201, 0Kb)

 
Марсилия (Marsilea quаdrifolia) принадлежит к семейству корнеплодных папоротников. Растет по берегам рек и озер. Очень изящное растение, напоминающее своими четырехлепестковыми листьями клевер. Если посадить в аквариум один побег с корешком и одним листиком недалеко от стекла аквариума, обращенного к свету, он очень быстро дает побеги с листьями от разрастающегося корневища, и вскоре у освещенного стекла образуется ряд за рядом стройная шеренга из листьев, которые при хорошем освещении поднимаются над поверхностью воды.
 Зимой растение растет медленно, а с февраля начинает расти значительно быстрее. Температуру любит в пределах 15-18° С, но хорошо себя чувствует и при более высокой температуре. Предпочитает естественный свет, но неплохо растет и при электрическом.
 
Рубрики:  аквариум

Метки:  
Комментарии (0)

ph в аквариуме

Дневник

Суббота, 30 Марта 2013 г. 18:18 + в цитатник

Как проверить уровень

ph  в вашем аквариуме при помощи краснокачанной капусты.1364653086_aquarium_plants_37 (605x463, 0Kb)http://repetitor-himii.ru/lakmusovye-bumazhki.php

Рубрики:  аквариум

Метки:  

 Страницы: [1]