-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марийка50

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2012
Записей: 2810
Комментариев: 511
Написано: 6673


17 потрясающих рецептов блюд в горшочках.

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 22:35 + в цитатник


17 потрясающих рецептов блюд в горшочках




kazan 997979 (700x502, 397Kb)


1. Жаркое из курицы «по-русски»


Взять: Курица весом примерно 1 кг., 400 г. репчатого лука, 50 г. изюма, 50 г. ядер грецкого ореха, 50 г. свежих грибов, 15 г. сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.

Для соуса: 25 г. муки высшего сорта, 400 г. сметаны, 25 г. сливочного масла.

Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.

Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью


2. Томатный суп, запеченный в духовке


На 6 человек: 1 кг. помидоров, 800 гр. бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр., белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.

Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.



3. Цыплята в горшочке



Взять: 1 цыпленок (200 г.), 140 г. картофеля, 50 г. репчатого лука, 25 г. моркови, 10 г. кулинарного жира, 5 г. сушеных белых грибов, соль, 10 г. сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г. сметаны, 10 г. муки, 75 г. грибного отвара, соль.

Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.



4. Гречка с мясом в горшочке



На 3 горшочка: 500 гр. свинины 9 ст.л. гречневой крупы 2 бульонных кубика 2 репчатые луковицы 1 лавровый лист.

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.



5. Русское жаркое с мясом



На 4 порции: 650 гр. говядины, 1 1/2 кг картофеля, 4 ст.л. сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 3/4 ст мясного бульона, 1 ст. сметаны, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу, 100 мл. сухого вина.

Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.

Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.

В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.

Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.

Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.



6. Картошка с сосисками в горшочках



На один горшочек: картофель 2-3 шт., сосиски 1-2 шт., лук 1/2 шт.,

сметана (майонез) 2 ст.л., грибы 2 ст.л., соль.

Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150*C.



7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке



Надо: Телятина - 1 кг., Картофель - 10 шт., Лук репчатый - 3 шт., Чернослив - 100 гр., Петрушка, укроп по вкусу, Жир для жарки.

Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.



8. Рыба в горшочке «по-орхидски»



Надо: 500 г. морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.



9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке



На 4 порционных горшочка: 4 средних баклажана, 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите), 4 яйца, сваренных вкрутую, 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов), по 4 дес. л. сливочного и растительного масла, 1 ст.л. с верхом муки, примерно 1 стакан сметанного соуса, зелень укропа и петрушки по вкусу соль и молотый черный перец по вкусу.

Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.

Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.

В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.

Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.

При подаче посыпать зеленью.



10. Печень, тушенная с грибами



Взять печень телячья (говяжья) 800 г., сметана 1 стакан, луковицы 2, грибы сушеные 5-6, сахар 2 чайные ложки, томат-пюре 1-2 столовые ложки, масло сливочное 50 г., мука 1/2 стакана, соль, перец молотый по вкусу.

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.

Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.

К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.



11. Американский мясной хлеб в горшочке



Смешать в миске 500 г. фарша из говядины, 500 г. фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст.л. коричневого сахара и 1 ч.л. яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200*С.



12. Курица с апельсинами



Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст. сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч.л. тертого свежего имбиря, 1/2 ч.л. молотого ямайского перца и 1 ст.л. коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230*С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.



13. Палтус в горшочке



Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст.л. порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст.л. тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230*С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.

Кукуруза в горшочке:

Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст.л. сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220*С.



14. Курица с рисом в горшочке



Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст.л. слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г. порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г. порезанного куриного филе, 50 г. порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200*С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.



15. Говядина с луком



500 г. говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.



16. Мясо в омлете



700 г. телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.



17. Запеканка из лапши с тыквой



Отварить 200 г. лапши, слить воду. 1 кг. тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г. сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.



Приятного аппетита!





n6QFhtuhmq0 (450x320, 153Kb)



-OA--78FFAg (500x375, 197Kb)



oh4gCjI0RNc (375x329, 138Kb)



sCdEug_5EkY (400x299, 151Kb)



CUe1V5cGraI (604x453, 251Kb)



i1O4IBBqBiw (604x453, 229Kb)





© heregirl





Серия сообщений " БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ":
Часть 1 - КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ОВОЩАМИ В ГОРШОЧКАХ.
Часть 2 - ГуЛяШ в ГоРшОчКе.
Часть 3 - 17 потрясающих рецептов блюд в горшочках.
Часть 4 - Мясо в горшочке под сырной шапочкой
Часть 5 - Гречка с мясом в горшочке
...
Часть 9 - Вторые блюда в горшочках
Часть 10 - Жаркое в горшочках
Часть 11 - Жаркое с мясом индейки в горшочках и Нежное ассорти в горшочках

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку