-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хруслова_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Наши_схемы Учимся_вместе_ЛиРу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2012
Записей: 3950
Комментариев: 149
Написано: 4190


Тёмный хлеб на пиве с тмином и черносливом

Среда, 08 Апреля 2015 г. 20:58 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Тёмный хлеб на пиве с тмином и черносливом



радиции пивоварения и хлебопечения всегда шли рука об руку, и именно в этом рецепте они объединены очень гармонично. Вкус у этого хлеба насыщенный, ржаной с медовой сладостью. Мякиш нежный, упругий, а корочка хрустящая. Такой хлеб можно подавать за королевским столом.

пиво тёмное — 0,3 л.
мука пшеничная — 400 мл.
мука ржаная — 400 мл.
мука цельнозерновая — 100 мл.
яйцо — 1 шт.
масло растительное — 3 ст. л.
мёд — 2 ст. л.
тмин — 1 ч. л.
чернослив — 1 горст.
соль (морская,среднего или крупного помола) — 2 ч. л.
дрожжи (сухие быстродействующие САФ) — 2 ч. л.


Пиво слегка подогреть, размешать с мёдом, добавить яйцо, растительное масло и слегка взбить.

Внимание! Объём муки дан в мл., поскольку я пользовалась мерным стаканом от ХП объемом 200 мл.
Смешать вместе все виды муки, дрожжи, соль, тмин. В пивную смесь начинаем всыпать муку, замешивая тесто. Всыпаем постепенно, по стакану. Идеальная консистенция теста - равномерная масса без комочков. Вымешиваем до упругости и оставляем в теплом месте на час.
Владельцы хлебопечек вливаем в чашу пивную смесь, отставляем в сторону 0,5 стакана хлебной смеси, всыпаем в чашу ХП остальную муку муку, соль, тмин, дрожжи и выбираем режим "тесто" - 1,5 часа. Оставшиеся полстакана муки всыпаем в чашу ХП по ложке, по мере надобности, если тесто слишком жидкое (размазывается по чаше ХП или скапливается непромешенное в нижней части чаши). Консистенция готового теста однородно-упругое, при надавливании пальцем легко восстанавливает форму.

Те кто делал тесто вручную и оставлял тесто для расстойки, достают его и, обмяв, оставляют подняться еще на час-полтора.

Готовое тесто обминаем, слегка распластываем руками по доске, припыленной мукой, сверху насыпаем нарезанный чернослив, скатываем рулетом, затем формируем комок и кладем на противень в расстоечной корзине или прямо так. Включаем духовку на 50 градусов и оставляем тесто для подъема на 20-30 минут.

Затем включаем духовку на t 180* C. и выпекаем 40-45 минут, периодически хорошо спрыскивая его поверхность водой из пульверизатора, раза три-четыре за время выпечки.
И наконец, самый главный совет. Пеките хлеб без спешки, полностью соблюдая технологию, в хорошем настроении и добром здравии, с твёрдой уверенностью, что у вас всё несомненно получится. Только тогда результат порадует вас и ваших близких.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

Серия сообщений "хлебушек":
Часть 1 - Хлеб без замеса теста Чиабатта в духовке
Часть 2 - Белый ХЛЕБ в духовке! ДОМАШНИЙ хлеб!
...
Часть 4 - украшение каравая
Часть 5 - Французский кручёный багет - c многочисленными мелкими и в некоторых местах огромных дырочках!
Часть 6 - Тёмный хлеб на пиве с тмином и черносливом
Часть 7 - Хлеб - булка на кефире
Часть 8 - Без заголовка
...
Часть 25 - Булочка Сабвэй
Часть 26 - Рижский хлеб
Часть 27 - Хлеб – простое и сложное занятие! Более 30 лучших рецептов

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку