-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорящая_Собака_Чау

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 17598


Сказочники и сказители

Суббота, 12 Ноября 2016 г. 21:44 + в цитатник

Прослушать запись Скачать файл

"... сказка и история - две стороны великого процесса осознания жизни в её прошлом и настоящем, того, что вырывалось на поверхность в битвах, огне и крови, и того, что хранилось в душе народа, спасая её от ожесточения..."

131838996_89857_albumfyqbsaftk852tdqnrnb (700x600, 385Kb)
  Борис Балахонцев 
 

 

Милой выдумщице, фантазерке, сказочнице, которой не дает покоя дух творчества, от постоянной читательницы с благодарностью

Лилечка, с Днем рождения!

0_db0a7_f92a4ddf_orig (700x497, 452Kb)Ника Гольц
 

 

Сказки тем и отличаются от других книг, что их лучше читать так: глаза закрыты, голова — на подушке, а книга — под нею… Только так, по мнению сказочников, можно очутиться внутри истории. А это, поверьте, совсем не то, что наблюдать за событиями извне! Извне, со стороны, можно, листая страницы, удивиться дружбе мальчика Алёши с чёрной курицей, представить, как выглядят улочки Городка в табакерке или почувствовать грусть и одиночество короля Матиуша Первого, оказавшегося на необитаемом острове.

Но лишь изнутри можно разобраться в особых законах — тайнах, — благодаря которым истории начинают жить собственной сказочной жизнью. Почему у сказки чаще всего счастливый конец? Откуда в сказочной стране появились необычные существа, которых нет в реальном мире? Как рождается в сказке страх и как он умирает? И главное — почему, как и зачем люди становятся сказочниками ...

1325807410_1-09 (700x459, 433Kb)
Виктор Низовцев

 

 

Добрую сказку в душе берегу…
В небе я синие звёзды зажгу.
Сонных волшебников я разбужу,
Серых зайчат я в лесу разыщу
Встану под вечер над полем притихшим,
Снова твой ласковый голос услышу...

Николай Добронравов

img047 (393x531, 200Kb)
Ника Гольц

***
131651572_13boyanigoriyaroslavnabelousovroman (600x700, 540Kb)

Николай Белоусов (Палех)

 

 

Как стих сказителя народного
Из поседевшей старины,
Из отдаления холодного
Несет к нам стынущие сны...

Константин Бальмонт

***

Главные сказители русской истории

1-200-768x729 (700x664, 512Kb)

 ... Сказка начиналась с зачина, сопровождалась присказками да прибаутками, фантастичная и волшебная, соблюдала формулы «сказочной обрядности» или же, наоборот, пренебрегала каноном, без зачина и концовки, становилась приближенной к действительности, бытовой среде в зависимости от того, из чьих уст звучала, каким сказителем сказывалась…

 

 Абрам Кузьмич Новопольцев

Сказитель-балагур, сказочник-увеселитель Абрам Новопольцев – типичный представитель наследия скоморохов. Его репертуар удивляет разнообразием: здесь и фантастические волшебные сказки, и новеллистические бытовые, и сказки о животных, а также анекдоты, назидательные предания, исторические легенды. Однако даже классическая традиционная сказка в передаче Новопольцева при всей формальной верности канону переосмысляется, перерабатывается за счет уникального стиля сказочника. Главная особенность этого стиля – рифмовка, которая подчиняет себе любую сказку, рассказываемую Новопольцевым, делает ее потешной, легкой, беззаботной и не может не развеселить, не развлечь слушателя. 

Егор Иванович Сороковиков-Магай

Сказка облегчала тяжелые трудовые будни крестьянина, приподнимала дух, давала силы жить дальше, сказочников всегда знали и ценили в народе. Часто сказочники пользовались привилегиями, например, в рыболовных артелях на Байкале сказителю давали лишний пай и освобождали от целого ряда трудных работ. Или, например, как вспоминает Сороковиков, выдающийся русский сказитель, большую часть сказок приходилось рассказывать на мельнице, когда приходило время молоть хлеб. «Приезжаешь на мельницу – даже принимают мешки мне-ка помогать. "Он седне будет рассказывать сказки!" И пускали через очередь. "Смелем тебе, только говори сказки нам!" Вот таким путем много приходилось сказок говорить». Сороковикова отличают от многих сказочников знание грамоты и пристрастие к книгам, отсюда и особенность рассказываемых им сказок: они носят отпечаток книжных влияний и городской культуры. Привносимые Егором Ивановичем в сказку культурные элементы, такие как особый книжный склад речи героев или бытовые аксессуары (телефон в тереме царевны, клубы и театры, записная книжка, которую вынимает мужичок-крестьянин, и многие другие), преобразуют сказку и пронизывают новым мировоззрением. 

1-1-1160x1595 (509x700, 483Kb)

 Анна Куприянова Барышникова

Бедная, неграмотная крестьянка Анна Барышникова, больше известная под прозвищем «Куприяниха» или «тетка Анюта», унаследовала большинство своих сказок от отца, любителя вставить красное словцо и рассмешить публику. Точно так же и сказки Куприянихи – задорные, зачастую стихотворные – подобно сказкам Новопольцева, унаследовали традицию скоморохов и специалистов потешников-бахарей. Сказки Барышниковой изобилуют пестрыми зачинами, концовками, поговорками, прибаутками и рифмой. Рифмовка обуславливает весь сказ или отдельные его эпизоды, вводит новые слова, имена, создает новые положения.

А некоторые из зачинов сказочницы представляют собой самостоятельные присказки, перекочевывающие из одной сказки в другую: «Зародился хлеб не хорош, по подлавочью валяли, на пече в углу сажали, в коробок загребали, не в городок. Никто хлеба не купить, никто даром не берёть. Подошла свинья Устинья, всю рылу обмарала. Три недели прохворала, на четвертую неделю свинья скорчилася, а на пятую неделю совсем кончилася».

Федор Иванович Аксаментов

  Для солдатской сказки характерен свой особый репертуар, особый круг тем и подбор эпизодов. Аксаментов, ленский сказитель, один из лучших представителей солдатской сказки, бережно относится к сказочной традиции, но при этом его сказка модернизирована, подчинена реалиям солдатского быта (часовые, разводящие, увольнительные записки, гауптвахты и пр.). В солдатской сказке не встретишь фантастических «в некотором царстве» или «за тридевять земель», действие приурочено к определенному месту и даже времени, дело происходит в Москве или в Петербурге, а персонажи зачастую наделяются именами исторических лиц, подвиги героя теперь также приурочены к географической области. У Аксаментова это чаще всего Франция и Париж. Главный персонаж его сказок – русский солдат. 

Наталья Осиповна Винокурова

Для сказочницы Винокуровой, крестьянки-беднячки, всю жизнь боровшейся с нуждой, главный интерес в сказке представляют бытовые детали и психологическая обстановка, в ее сказках не встретишь зачинов, концовок, присказок и других атрибутов классической сказки. Часто ее рассказ – сугубое перечисление фактов, причем довольно скомканное и путаное, так, перескакивая с одного эпизода на другой, Винокурова употребляет формулу «короче сказать».

Но при этом сказочница может вдруг неожиданно остановиться на подробном описании простейшей бытовой сцены, что в принципе не свойственно сказке. Винокурова стремится приблизить сказочную среду к реальной действительности, отсюда ее попытки проанализировать психологическое состояние героев, описать их жесты, мимику, порою сказительница дает даже описания внешности персонажей своих сказок («неоткуль прибегает к нему мальчик, в коротеньком сертучке и чорненьская фуражка»).

1-1160x1594 (509x700, 501Kb)

Дмитрий Савельевич Асламов

Немаловажную роль в восприятии сказки играет то, как сказитель повествует: эмоционально и сопровождая рассказ жестами, комментариями, обращениями к слушателям или же, наоборот, тихо, плавно, без вспышек. Например, Винокурова относится к числу спокойных рассказчиц, как и Сороковиков, чье выступление степенно, несколько торжественно и в приподнятом тоне.

Полная их противоположность – мастер-сказочник Асламов. Он весь в движении, постоянно жестикулирует, то повышает, то понижает голос, делает паузы, играет, смеется, руками обозначает размеры, если приходится, например, говорить о величине, росте, вообще размерах чего-нибудь или кого-нибудь. И чем больше слушателей, тем более он предстает во всей красе. Отдельные подвиги и похождения сказочных героев Асламов отмечает восклицаниями и вопросами: «Ага!», «Хорошо!», «Ловко!», «Вот как!», «Ловко сделано!» и т. д. или, на оборот, замечаниями: «Вот дурак-то!», «Ну чо же, смекалки-то не хватает!», или же перебивает свой рассказ замечаниями: «Интересны мои сказки?!», «Мои сказки шибко интересны».

Матвей Михайлович Коргуев

«Не в котором царстве, не в котором государстве, а именно в том, в котором мы с тобой живем, жил-был крестьянин», – так начинает свою сказку «Про Чапая» Коргуев, в которой беломорскому сказочнику удается воплотить исторический материал, события Гражданской войны, в образах народного творчества. Играючи, Коргуев соединяет сказочные традиционные мотивы с современной ему действительностью, привносит в них жизнь со всеми ее бытовыми подробностями, очеловечивает сказочных персонажей, индивидуализирует их. Так, герои и героини рассказываемых им сказок называются Танечкой, Леночкой, Елечкой, Санечкой, Андреюшком. Елечка достала для Андрея «свинку – золоту щетинку», «забаковала ее в ящик и повалилась спать. Поспала немного, встала в шесть часов, согрела самоварчик и стала будить Андрея». За счет таких подробностей достигаются реалистичность сказок и их занимательность, что безусловно выделяет сказки Коргуева среди других.
 
 ***

157182676 (542x700, 514Kb)

Дмитрий Трубин. Степан Писахов “Сказки Сени Малины”

0_9218a_89590768_XL (700x382, 308Kb)
Елена Базанова. Степан Писахов “Сказки Сени Малины”
Честняков-Посиделки (700x394, 342Kb)
Ефим Честняков
0_1667f9_46747a90_XXL (700x588, 514Kb)
Николай Богданов-Бельский

***
art-pejzazh-skazki-6138 (700x526, 421Kb)
Валентин Рекуненко

 

 

Сказка по лесу идет -
Сказку за руку ведёт,
Из реки выходит сказка!
Из трамвая! Из ворот!

Это что за хоровод?
Это сказок хоровод!
Сказка-умница и прелесть,
С нами рядышком живёт.

Ух, за мной и за тобой
Сказки бегают гурьбой!
Обожаемые сказки -
Слаще ягоды любой!

В сказке солнышко горит,
Справедливость в ней царит!
Сказка - умница и прелесть,
Ей повсюду путь открыт,

Чтобы,
Чтобы,
Чтобы снова
Добрый злого
Победил!
Чтобы добрый,
Чтобы злого
Стать хорошим
Убедил!

Юнна Мориц 

 ***

img042 (380x536, 229Kb)
  Ника Гольц
18065_original (700x492, 324Kb)
Павел Оринянский. Иллюстрация к поэме А.С.Пушкина."Руслан и Людмила". Кот ученый46246_900 (700x452, 339Kb) Владимир Ненов. Иллюстрация к поэме А.С.Пушкина."Руслан и Людмила"

***
94e927e428f8 (515x700, 580Kb)
Оксана Тернавская. Иллюстрации к "Книге 1001 ночи". Шехерезада
main_485034_original (494x700, 605Kb)
 Виктор Бритвин. Волшебная лампа Алладина

***
img085 (383x386, 101Kb)

Ника Гольц

0_f821c_acc4fb17_XXL (531x700, 605Kb)

Наталья Орлова. Г.Х.Андерсен. Оле-Лукойе

Andersen_Skazki_1983_06 (495x640, 423Kb)

Станислав Ковалев. Г.Х.Андерсен. Оле-Лукойе

131838998_visotskij_vladimir_ballada_o_detstve (700x535, 439Kb) Олег Воронин. В плену приключений000049 (648x562, 229Kb)
  Morgan Weistling
0_b4de0_67f23e55_XXXL (700x464, 540Kb)Л. Казбеков. Джоэль Чандлер Харрис "Сказки Дядюшки Римуса. Братец Лис и Братец Кролик"  original (700x435, 317Kb) Игорь Олейников. Джоэль Чандлер Харрис "Сказки Дядюшки Римуса. Братец Лис и Братец Кролик"

0_2885e4_242265f4_XXXL (700x611, 523Kb)
  Dean Morrissey

 ***

7adb084ac05574d9e7a27b2d6c263de1 (575x699, 245Kb)
Greg Olsen12366681_original (700x500, 462Kb)
 Борис Балахонцев

 

источники

Книга Александра Шарова "Волшебники приходят к людям", иллюстрации Ники Гольц

Русские сказители

иллюстрации И.Олейникова

ИллюстрацииДжоэль Харрис. Сказки дядюшки Римуса  

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 14 пользователям