Ханами |
В этом Ёсино дивном,
Здесь, в горах Кисаяма,
На верхушках высоких зеленых деревьев
Что за шум подымают
Своим щебетом птицы?!
Традиционно фронт цветения сакуры начинает свое движение от южных районов Японии вверх к самым северным ее островам.
Сакура принадлежит к семейству розовоцветных (Prunus). Огромное количество подвидов вишни на территории Японии называются одним словом – сакура. Одним из подродов сакуры является Prunus Rosaceae, и представляет собой широколиственные деревья, цветущие весной цветами белого и рубинового оттенков; является самым популярным в Японии с древних времен.
Сакура входит в группу деревьев и кустарников, объединенных одним словом «род». Название рода Prunus. Этот род включает в себя сливы, вишни, персики, абрикосы и миндаль. Существует около 430 видов деревьев и кустарников данного рода, распространенных только в северных умеренных регионах земного шара.
Члены рода могут быть лиственные и вечнозеленые. Некоторые имеют колючие стебли. Цветы, как правило, от белого до розового цвета, иногда красного, с пятью лепестками и с многочисленными тычинками.
Плоды (если есть) мясистые с одним относительно большим и твердым семенем (косточкой). Род Prunus настолько многообразен своими подвидами и видами, что специалисты иногда говорят о невозможности классификации всех членов этого рода растений. Включенные в род Prunus миндаль, абрикос, вишня, персик, слива – все имеют сорта, разработанные и выведенные в коммерческих целях (производство фруктов и орехов).
Но есть также целый ряд видов – гибридов и сортов, выращенных и выведенных как декоративные растения. Ярким представителем этой группы растений и является японская вишня, то есть, сакура (Prunus serrulata).
В классификации сакуры выделено 5-7 основых групп, таких как Осимазакура, Эдохиган и т.п. Но в этих основных группах присутствует около семи десятков видов, обозначенных по региональному признаку. Кроме того, некоторые сорта были выведены специально с целью улучшения (усиления) цветения.
В эпоху Эдо был разработан вид сакуры – Ёсино Сомей, или вишня Ёсино, который распространился в эпоху Мейдзи по всей стране, а далее и за ее пределами.
Кроме того, некоторые сорта были выведены специально с целью улучшения (усиления) цветения. Вишня Ёсино классифицируется как естественный гибрид и сегодня широко культивируется как декоративная вишня в условиях умеренного климата во всем мире. Плоды вишни Ёсино – шаровидные костянки – являются источником пищи для малых птиц (малиновки и дрозды). Основное же использование вишни Ёсино – ее декоративная функция.
В Михару (префектура Фукусима) находится 1000-летнее вишневое дерево "такизакура", что, на русский переводится как "сакура-водопад".
Под кроной дерева
Вот и рыба, вот и похлёбка.
Цветенье сакуры.
Басё
В Японии существует национальная традиция любования цветами, которая называется "ханами". По телевидению заранее объявляют сроки цветения сакуры в разных районах Японии и когда сакура расцветает, люди собираются в парках, где устраивают пикники, любуясь прекрасными розовыми и белыми цветками.
В Окинаве, самой южной префектуре Японии, сакура расцветает уже в январе, в Токио и Киото - в конце марта-начале апреля, а в северных районах Японии ещё позже. Цветение сакуры длится около недели. Для буддистов, которых в Японии немало, цветение сакуры является символом эфемерности жизни.
Ханами обычно связывается именно с любованием цветами сакуры, однако ханами - это и любование другими цветами: японские сливы (которые расцветают раньше сакуры), ландыши, подсолнухи, гвоздики, космеи, тюльпаны. Ханами продолжается и ночью: в парках устанавливают большие и маленькие фонари, свет которых мягко падает на цветы.
Две наши судьбы
А между ними живут
Цветы сакуры!
Басё
***
Далее фотографии сакуры и других розоцветных из ботанического сада Московского государственного университета "Аптекарский огород", где ожидается весенний фестиваль цветов (с 16 апреля). (Москва, ул. Проспект мира, д. 26, стр. 1, м. Проспект Мира, кольцевая)
Сакура
Миндаль
Цветущий абрикос
Магнолия звёздчатая с нежно-белыми цветками
Рубрики: | Природа |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |