Обзор новых производств за июль 2014 |
Итак, друзья, очередной обзор запуска новых производств за прошедший месяц. Посмотрев предыдущие два вы можете в рубрике "сделано у нас", а за информацию, как всегда - спасибо одноименному сайту. И опять же как всегда - мои дополнения будут отличаться синим цветом. Итак, в июле запущено 17 новых крупных производств и 9 средних
из крупных:
10 — с объемом инвестиций от 1 млрд рублей
5 — с участием иностранных инвесторов
8 — построено с нуля
1 июля
В Калужской области, в индустриальном парке «Росва» состоялось открытие завода по производству автокомпонентов — «КонтиТех».
Предприятие будет производить системы кондиционирования и усиления рулевого управления для автомобилей, выходящих с конвейеров российских автозаводов.
Инвестиции концерна Continental в проект составили около 800 млн рублей. В настоящее время на новом заводе создано 90 рабочих мест, всего планируется создание 160 рабочих мест.
Сам немецкий концерн Континентал заслуживает внимания - как выяснилось, именно они впервые начали выпускать автомобильные шины с протектором, и они же, более века назад (!) впервые выпустили справочник автодорог для водителей и мотоциклистов :)
Сегодня это один из крупнейших концернов в автомобилестроение, а строительство завода я считаю важным в том числе и потому что постепенно в нашу страну переносится не только сборка но и производство деталей для автомобилей.
В Казани состоялся запуск первой очереди нового предприятия — «Завода сложных профилей».
Инвестиции «Группы компаний «РАФФ» в новое производство составили более 1 млрд рублей. Производственная мощность первой очереди завода составляет 250 тонн стальных профилей в сутки.
Создано 100 новых рабочих мест. Всего, с запуском трёх очередей предприятия, будет создано 170 рабочих мест. На заводе также планируется производить водогазопроводные трубы для потребления как на внутреннем рынке РФ, так и за его пределами.
Если я правильно поняла, новый завод входит в один холдинг с ОАО «Завод строительных конструкций» - одного из старейших многопрофильных предприятий Татарстана. Завод поставляет на строительный рынок республики широкую номенклатуру продукции: товарный бетон, раствор, металлоизделия, железобетон, ЖБИ для гражданского строительства (сваи, плиты перекрытия, прогоны, кольца и элементы колодцев и т.д.), а также материалы для дорожного строительства.
Первая очередь «Завода сложных профилей» мощностью 250 тонн готовой продукции в сутки была введена в эксплуатацию еще в марте 14-го года. На сегодня это единственное производство в России по выпуску уникальных профилей, которые до сих пор не производились в России из-за отсутствия соответствующего оборудования. Соответственно, это производство - очередной этап реализации программы импортозамещения, которая, напомню была запущена в 2004-м году и была рассчитана на период до 2020 года. Сегодняшние события наверное внесут в нее коррективы, но я надеюсь не смогут помешать развитию страны. Очень надеюсь.
Инвестором нового производства выступила строительная компания «РАФФ». Это предприятие будет использовать сложные профили в своей основной деятельности (строительство объектов разной сложности).
Напомню, что это не первое современное производство в группе компаний - год назад на базе завода строительных конструкций была запущена новая серия по производству железобетонных панелей со скрытым ригелем для каркасного строительства
3 июля
В г. Энгельс Саратовской области открыт новый завод по производству бытовых и газовых котлов ООО «Бош Отопительные Системы».
Новое предприятие специализируется на производстве бытовых газовых котлов — BOSCH и Buderus мощностью 18 и 24 кВт и шести типов промышленных котлов мощностью от 2 до 6 мВт.
Объем инвестиций составил более 800 млн рублей. Запланировано создание 190 рабочих мест.
4 июля
В технополисе «Москва» запущено производство ключевых элементов литографического оборудования нового поколения.
Голландская компания Mapper Lithography, одним из акционеров которой является РОСНАНО,вложила в организацию нового производства около 1 млрд рублей. На предприятии будет работать 30 человек.
Литография является центральным процессом производства интегральных микросхем,полупроводниковых приборов, а также некоторых сверхпроводниковых наноструктур.
На предприятии выпускают наиболее наукоемкие и центральные компоненты безмасочных литографов — элементы электронной оптики на основе микроэлектромеханических систем. Кстати, друзья, заметили? Мы все , и я в том числе плевались змеиным ядом в Чубайса обвиняя его в том что Роснано неизвестно куда расшвыривает государственные деньги, а выхлоп - нулевой.. А тут я вдруг обнаружила, что именно благодаря деятельности Роснано (не знаю, благодаря Чубайсу или вопреки ему, но факт остается фактом) у нас начали запускаться высокотехнологичные производства производящие наисовременнейшие материалы?
Вообще у меня создается ощущение что все последние годы истерия "все рушится, все гибнет, бюджет пилится" - нагнеталась специально, чтобы враг не догадался, и продолжал считать нас своей сырьевой колонией, больше ни на что не способной. А сегодня, когда противостояние перешло уже в открытую холодную войну, скрывать стало нечего, и "победные реляции" зазвучали и на наших центральных каналах? Так что подождем, а вдруг и "Сколково" оказалось не столь бесполезным проектом, а пока вернемся к нашим баранам, то бишь к безмасочным литографам.
В чем суть инноваций? не вдаваясь в технические подробности попробую объяснить на пальцах: раньше производство микросхем требовало последовательной обработки пластины через специальные "маски" - некий аналог трафаретов. Для каждой новой микросхемы требовалось изготавливать свои шаблоны, и из-за высокой себестоимости такого производства партии должны были быть миллионными в прямом смысле этого слова - иначе микросхемы получались очень дорогими. Новая технология позволяет не пользоваться "физическими трафаретами", а использовать направленные пучки электронов. Это позволяет существенно удешевить производство и снимает ограничения на размер минимальной партии. Очень может быть что с запуска этого производства начнется возрождение микроэлектроники в нашей стране - по крайней мере для стратегической продукции.
10 июля
В Дубенском районе Мордовии открыт самый современный в регионе завод по производству кирпича.
Проектная мощность — 42 млн. штук условного кирпича в год. Объем инвестиций ОАО «Мордовцемент» составил 1,9 млрд рублей. На данный момент создано 100 рабочих мест. Штат сотрудников предполагается увеличить.
Ассортимент продукции предприятия включает: лицевой и рядовой кирпичи разных размеров и формы, тротуарную клинкерную плитку, крупноформатные поризованные керамические блоки и камни, а также лицевой флэш-кирпич.
В Чамзинском районе Мордовии открыт новый комплекс по переработке мяса птицы.
Проектные мощности нового предприятия ООО «Юбилейное» позволят производить 90 тысяч тонн мяса птицы в год. Численность работающих составляет около 1000 человек.
Новый комплекс — часть крупного проекта, который включает в себя выращивание бройлеров и глубокую переработку мяса птицы. Инвестор проекта — ОАО «Мордовцемент». Общий объем инвестиций составляет 9 млрд 760 млн рублей. Из них более половины — кредитные средства «Россельхозбанка».
11 июля
В Туле открыто новое высокотехнологичное гальваническое производства ОАО «АК «Туламашзавод». Надеюсь, никому не надо объяснять, что это за предприятие, и как сегодня его продукция важна для нашей страны?
Новое производство включает пятнадцать гальванических линий, на которых можно выполнять тридцать два технологических процесса по различным гальваническим покрытиям.
В создание нового цеха вложено около 500 млн рублей. Здесь будут производить высококачественное покрытие не только для продукции, выпускаемой на «Туламашзаводе», но и для сторонних организаций.
14 июля
В г. Балаково Саратовской области состоялось открытие завода по производству технических газов.
Объем инвестиций французской компании «Эр Ликид» составил 1,6 млрд рублей. На заводе будут производить кислород, азот, аргон в жидкой и газообразной форме. На предприятии создано всего 20 рабочих мест, это связано с высокой автоматизацией производства.
Основным потребителем продукции будет новое предприятие «Северсталь — Сортовой завод Балаково» (конкретно этот завод производит арматуру, уголок и швеллер, а что такое холдинг Северсталь думаю знают все), а также стекольная промышленность, предприятия машиностроения и металлообработки, медицинские учреждения.
15 июля
На Оренбургском гелиевом заводе состоялся запуск в эксплуатацию установки сжижения гелия.
Единый комплекс по производству и отгрузке жидкого гелия построен в рамках реализации инвестиционного проекта ОАО «Газпром газэнергосеть». Проектная мощность установки ОГ-500— 4,2 млн литров в год.
С запуском установки «Газпром» завершил формирование единой цепочки производства жидкого гелия — от добычи до поставки потребителям. Гелий используется в космической и атомной отраслях,ракетостроении, медицине, электронике, металлургии, рекламной индустрии, транспортном машиностроении.
16 июля
В Челябинской области открыт один из самых высокотехнологичных в России мясоперерабатывающих комплексов.
Инвестиции ОАО «Агрофирма Ариант» в создание фабрики мясной гастрономии составили 2,6 млрд рублей. Здесь будут работать 600 сотрудников. Всего в агрохолдинге трудятся свыше 7 тыс. человек.
Предприятие способно выпускать до 150 тонн мясной продукции в сутки. Новый мясоперерабатывающий комплекс — часть масштабного проекта компании «Ариант» по созданию в Челябинской области производства замкнутого цикла.Что означает замкнутый цикл? Это означает что они все делают сами - начиная от выращивания зеновых культур (3 200 Га посевных площадей) и собственных заводов по производству комбикормов, собственных племенных ферм и живодноводческих комплексов, собственного автопарка, и заканчивая фирменной торговой сетью - более трехсот пятидесяти магазинов. В перечне продукции охлажденное мясо, колбасы, деликатесы, детское питание, гриль-меню.
18 июля
В Алтайском крае рубцовский филиал ОАО «Алтайвагон» запустил новую формовочную линию по производству мелкого и среднего литья.
Объем инвестиций ОАО ХК «СДС-Маш» в новое производство составил 1,2 млрд рублей. Производство является импортозамещающим. Новая линия обеспечит выпуск 65 форм в час. ОАО ХК «СДС-Маш» создано 6 октября 2006г. Является одним из крупнейших в России производителей грузовых железнодорожных вагонов. Под управлением компании находятся ОАО «Алтайвагон», ООО «Электропром». Ведущим предприятием холдинга является ОАО «Алтайвагон», в состав которого входит головное предприятие в г. Новоалтайске, Рубцовский филиал и «Кузбасская вагоностроительная компания» - филиал ОАО «Алтайвагон».Приоритетным направлением развития руководство холдинга считает машиностроение.
Уникальность этой линии заключается в том, что в последнее время в стране запускаются проекты в основном по крупному литью, в то время как направления мелкого и среднего остаются неохваченными.
1 июля
В г. Екатеринбург открыто совместное российско-японское предприятие по производству автомобильных жгутов и проводов.
Продукция «Ural Wiring Systems» предназначена для автосборочных производств АВТОВАЗа, Renault и Nissan. Инвестиции в проект ОАО «Росэлектроника» и японской компании Sumitomo Wiring Systems составили порядка 300 млн рублей.
Новое производство создано на базе ОАО «Завод радиоаппаратуры». На данный момент на предприятии работают 290 человек, до конца 2014 г. планируется увеличить штат до 650 специалистов. Завод радиоаппаратуры - одно из еще советских предприятий, которое не только сумело выжить, но наоборот - постоянно развивается, модернизируется и совершенствуется. Основная продукция завода: аппаратура дальней радиосвязи, аппаратура для топливно-энергетического комплекса, автомобильные компоненты.
Да, кстати, крупнейший в регионе интернет-провайдер (Руском кажется) - это тоже их детище, возник на базе ай-ти отдела :)
22 июля
На базе Омского НИИ приборостроения открыта первая очередь технопарка радиоэлектроники.
Центр по проектированию и изготовлению сверхбольших интегральных схем «Система на кристалле» будет разрабатывать электронную компонентную базу для производства систем и комплексов радиоэлектронной связи, в том числе специального назначения. Ввод центра в эксплуатацию снизит зависимость российской радиоэлектроники от поставок импортных комплектующих.
Объем инвестиций в создание технопарка составляет более 1,3 млрд. рублей. Планируемый годовой объем выпуска продукции — не менее 3 млрд. рублей. Полностью сформировать технопарк предполагается к 2018 году.
23 июля
В г. Невинномысск Ставропольского края состоялось открытие первого в регионе металлургического завода.
ООО «СтавСталь» будет производить стальной прокат строительной арматуры для возведения объектов промышленного, индивидуального, гражданского строительства (в первую очередь в регионах ЮФО и СКФО).
Инвестиции в первую очередь завода составили 5,5 млрд рублей. Создано более 300 новых рабочих мест. Первая очередь завода — прокатный цех производительностью 300 тыс. т в год проката строительного сортамента. Затем будет введена в строй вторая очередь — электросталеплавильный цех производительностью 500 тыс. т в год.
24 июля
В Московской области запущен новый комплекс по производству изделий глубокого передела из специальных сталей и сплавов ОАО «Металлургический завод «Электросталь».
Ввод нового комплекса позволит к 2015 году увеличить выручку завода с 10,4 млрд. рублей до 16,2 млрд. рублей, и создать 150 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций на реализацию программы технического перевооружения предприятия составляет более 6 млрд рублей.
Основные потребители продукции завода — предприятия авиакосмического комплекса, оборонные заводы, предприятия энергетического комплекса, автомобилестроения, машино- и приборостроительные заводы.
28 июля
В Саратовской области официально открыт завод по производству сортового строительного проката «Северсталь — Сортовой завод Балаково». (Да-да, тот самый для которого 14-го числа запустился завод технических газов, их запускали в связке)
Это первое в Приволжском федеральном округе предприятие по производству сортового проката. Общий объем инвестиций ОАО «Северсталь» в проект составил 23,2 млрд. рублей.
Проектная мощность завода — 1 миллион тонн сортового проката в год. Создано 1100 новых рабочих мест.
29 июля
В Кировской области состоялось официальное открытие комбината готового питания «Food zavod».
Объем инвестиций ЗАО «Агрофирма «Дороничи» составил 800 млн рублей. На данный момент на предприятии работает 97 человек. На проектную мощность до 100 тысяч готовых блюд в сутки планируется выйти к концу года.
Комбинат выпускает более 100 наименований продукции, которая может поставляться, в том числе,в детские сады, школы и лечебные учреждения. Предприятие использует до 70% продукцию собственного производства агрохолдинга «Дороничи».
Кроме того, в июле открыты:
Комплекс по производству газосварочного и газопламенного оборудования ОАО «Алтайский завод агрегатов» (Алтайский край)
Новый комплекс сборочного производства строительной техники ООО «БАУЭР Машины-Курган»(Курганская обл.)
Новая линия по производству алюминиевых аэрозольных баллонов ОАО «Арнест» (Ставропольский край)
Завод по производству кирпича ООО «Шатурский кирпичный завод» (Московская обл.)
Новый цех по производству мороженого ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат»(Краснодарский край)
Новый комплекс по производству подшипников ООО «ГПЗ» (Вологодская обл.)
Новый участок по выпуску технических нитей ООО «Курскхимволокно» (Курская обл.) О запуске первой линии этого предприятия я писала больше года назад, приятно видеть что оно развивается, и если мне не изменяет память, 25 процентов продукции этого предприятия идет на экспорт.
Завод по производству ветеринарных препаратов группы компаний «ВИК» (Белгородская обл.)
Рубрики: | Сделано у насСтатьи в этой рубрике написаны не мной - они собираются из интернета, чаще всего с сайта "Сделано у нас" http://www.sdelanounas.ru/ и в сообществе Путинслилвсепропало http://putin-slil.livejournal.com/ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий gedelena
Ответ на комментарий tes21
Ответ на комментарий TataB
Ответ на комментарий volshica
Ответ на комментарий Хлор_помор
Ответ на комментарий КаЛю_чка
Ответ на комментарий Баба_Тина
Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Ответ на комментарий Баба_Тина
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |