Рождественский Сочельник православные христиане отмечают вечером 6 января, накануне великого праздника – Рождества Христова. Это особенный день, которым заканчивается Рождественский Пост, а значит, блюда для Сочельника готовятся по строгим постным рецептам. Запрещается употреблять не только мясные блюда, но и продукты животноводства: яйца и молоко.
Единственное исключение — рыба. Её можно подавать на стол в предрождественский вечер. Существует ряд традиционных блюд на Сочельник – например, сочиво из риса, праздничная каша, кутья и борщ. Но в этот праздник не воспрещается дополнить меню и другими постными блюдами.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу Христовых Апостолов из 12-ти, — и все постные. Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда.
*Меню постного рождественского стола.*
*Блюдо первое. Самое важное блюдо в Рождественский сочельник — это сочиво, или как его принято называть в Украине кутья, или колыво (варёная пшеница или рис с мёдом, маком и узваром). Сладость данному блюду придают зёрна мака, грецкие орехи с сахаром или мёдом. А чтобы добавить в блюдо дополнительной сладости и пикантности добавляют промытый и распаренный изюм.
*Блюдо второе. Рыба печёная (варёная) готовится на стол потому, как в данный вечер ещё запрещено есть мясо из-за Рождественского поста. Приготовить рыбу не составит труда, главное не добавлять в рыбу масла и продуктов животного происхождения, так как все блюда должны быть постными.
*Блюдо третье. Не менее важным на столе в Сочельник является узвар. Это компот из сухофруктов и ягод, дополнительный вкус добавит корица.
*Блюдо четвёртое. Тушёная капуста. Многие хозяйки готовят её с грибами.
*Блюдо пятое. Это кисель, который может заменить узвар, а может готовиться в связке с ним. Если взвар готовиться более жидким, то в кисель стоит добавить побольше гущи и желатина. После всего оставить его на холоде застыть.
*Блюдо шестое. Куличи, запечённые с картошкой или капустой. Рецепт куличей достаточно прост в приготовлении, так как блюдо постное и не должно содержать в своём составе молочных продуктов.
*Блюдо седьмое. В этот вечер вареники стало традицией подавать на стол. Это самое универсальное блюдо, в зависимости от начинки считаются отдельным блюдом. Если лепите вареники с капустой и с грибами, это два отдельных блюда.
*Блюдо восьмое. Ассорти из солений. Маринованные помидоры, огурцы и хрустящая квашеная капуста станут лучшим украшением стола , овощная икра и прочая снедь.
*Блюдо девятое. Из алкогольных напитков на стол можно поставить красное, а лучше белое вино, если была приготовлена рыба.
*Блюдо десятое. Утка, индейка или курица.
*Блюдо одиннадцатое. Украсить праздничный стол бутербродами с рыбной икрой.
*Блюдо двенадцатое. Последнее, но не менее аппетитное блюдо — это шоколадный пудинг.
РЕЦЕПТЫ
*Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами
Ингредиенты: 200 г пшеницы, 100 г изюма без косточек, 100 г меда, 50 г очищенных грецких орехов. Приготовление Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде вместе с изюмом, затем откинуть на сито. Переложить на блюдо, полить медом, прокипяченным с небольшим количеством воды, смешать с толчеными грецкими орехами.
*РЫБА ПЕЧЕНАЯ ХОЛОДНАЯ (из старинных рецептов)
Карасей свежих, выпотрошив и оставив в них икру, запечь на горячем поду, поворачивая с боку на бок. Когда пропекутся, надрезать с боков и положить на сковороду, подмостив из лучинок решетку, засушить в печи. Подавать на блюде, когда остынут. Таковым образом пекут и другую рыбу. Некоторая бывает еще вкуснее, когда печь оную, не шелушив и не потрошив.
*ЩУКА ОТВАРНАЯ В СОЛИ (из старинных рецептов) Свежую щуку, выпотрошив и не шелушив, отварить в воде с солью, когда поспеет, горячую еще свернуть в кольцо, ущемив хвост ей в зубы. Посылать к столу, завернув в салфетку, на блюде; к оной подавать хрен, растворенный в квасе или уксусе. Хрен очистить, натереть на терке, добавить сахар, развести квасом или уксусом и подать в соуснике.
*ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ
Ингредиенты: 1 килограмм сухофруктов, 300 граммов сахара. Приготовление Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2—3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности. Подают на стол и горячим, и холодным. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.
*ПОСТНОЕ МОЛОКО
Ингредиенты: 200 граммов любых орехов, 3 стакана кипяченой воды, сахар по вкусу. Приготовление Истолочь и растереть орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать растертые орехи. Добавить сахар по вкусу. ПРИМЕЧАНИЕ. Таким же образом готовится постное маковое молоко из зерен мака.
*КИСЕЛЬ ИЗ СОЧНЫХ ягод
Ингредиенты: 125 г ягод, 125 г сахара, 30 г крахмала, 800 г воды. Приготовление Ягоды (клюква, брусника, смородина, голубика, земляника, ежевика или малина) промыть и отжать сок. Выжимки сварить, процедить, добавить сахар и вскипятить. Крахмал залить водой, размешать, ввести в кипящий сироп и, помешивая, заварить, одновременно вливая сок. Затем быстро охладить. По желанию можно добавить лимонную кислоту по вкусу.
Приметы на 6 января
• Зима резвится не в лесу, а у нас на носу.
• Ясный день-к хорошему урожаю.
• Коли тропинки черны - урожай на гречу.
• Звездист небосвод - ждет ягодный год и на скот велик приплод.
• Дня прибыло на куриную ступню.
• Метель на Рождество - пчелы будут хорошо роиться.
• Погода ясная и небо звездисто - к урожаю гороха.
• Иней на деревьях - к хорошему урожаю хлебов.
• Если на Рождество капель - не уродится ни огурцов, ни проса, а греча хороша будет.
• Снежная погода - добрые хлеба.