-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Омичка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Неизвестная_Планета БУДЬ_ЗДОРОВ Царство_Кулинарии Интересно_об_АВТО Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2012
Записей: 10154
Комментариев: 110
Написано: 11444


Костёр Таёжная свечка(Финская или Индейская свеча)

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 16:30 + в цитатник
Цитата сообщения VIPs Костёр Таёжная свечка(Финская или Индейская свеча)

5745884__9_ (604x459, 245Kb)

После раскола или распила закладываются внутрь смола (собирают натеки с деревьев), береста, сухой мох...... и поджигают.. и фсё...1,5 часа работает успешно...

финская свеча бревно костер- (480x467, 201Kb)

финская свеча бревно костер (543x404, 172Kb)

финская свеча бревно костер 1 (604x453, 227Kb)

финская свеча бревно костер 2 (604x453, 190Kb)

финская свеча бревно костер 3 (604x453, 205Kb)

финская свеча бревно костер 4 (604x453, 164Kb)

финская свеча бревно костер 5 (604x453, 212Kb)

финская свеча бревно костер 6 (604x453, 210Kb)

финская свеча бревно костер 7 (604x453, 264Kb)

 

Этот вид костра ещё называют Финской или Таёжной свечкой, позволяет использовать всего лишь одно полено или чурбак для многократного приготовления или разогрева пищи в походных условиях. Крайне экономичен и эффективен в плане расходования топлива.
 
Самое важное найти сухое бревно и отпилить от него ровный кусок — полено длинной полметра. Лучше, чтоб оно было не менее 12-ти см в диаметре, и максимум – 30.
 
Если использовать свечу планируется для приготовления пищи, то лучше брать короткие, но толстые заготовки. Тогда можно будет ставить посуду непосредственно на свечу, а сама она будет устойчиво стоять на основании.
 
Костёр Индейская свеча Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. А если требуется отопление, то надо брать и толстую и длинную заготовку. Такая свеча может гореть много часов.
 
Желательно без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно.
 
Сорт дерева не имеет большого значения, но следует помнить, что смолистые деревья – «стреляют» и дают много искр. Использовать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но пламя у нее сильное и надо быть осторожным. Кроме того, в коре березы много дегтя и пламя немного коптит, особенно в конце горения. Практически идеальная свеча получается из хорошо высушенной осины. Горит она исключительно ровно, пламя легкое и бесцветное.
 
В любом случае, хорошо использовать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется долго сушить.
 
Раскалываем топором полено вдоль на четыре (или 8 , если полено очень толстое) части, желательно одинаковых.
Вырезаем из каждой части середину. Немного и понемногу. Состругиваем.
Складываем расколотые части полена вместе, оставляя щель в пару сантиметров. Если есть проволока, то можно их и связать. Но не плотно.
В центр полена закладываем немного березовой бересты и и того, что вынули из середины. Поджигаем. Хорошо помогает жидкость для разжигания углей.
После того, как свеча разгорится, в центре ее звезды образуется небольшой кратер – зона горения, своеобразная топка. В нее, кстати, как в самовар, можно подкладывать дополнительное топливо – древесный уголь, щепки, мелкие шишки и пр. Это значительно продлевает срок жизни свечи.
Величина пламени и горения легко регулируется путем сдвигания и раздвигания четвертинок (или восьмушек) полена, но это в том случае, если не использовалась проволочная стяжка.
После того, как в кратере образовалась устойчивая зона горения, можно приступать к приготовлению пищи. Как видно, собственно зона горения весьма не значительна и располагается строго под посудой. Для посуды не требуется никаких специальных подставок, подвесок и подпорок. Она просто ставится на свечу, как на обычную газовую конфорку, например, или примус. Пламя лишь изредка пробивается сквозь пропилы. Котелок на такой конфорке вскипает буквально через считанные минуты.
После приготовления пищи, свеча гасится. И впоследствии может быть использована многократно. Одна такая свеча позволит вам приготовить в походе пищу множество раз.
Костёр Индейская свеча
 
В принципе у этих Финских (Индейских, Таёжных) свечей есть множество вариаций – например, бревно не раскалывается на части, а делаются 4~8 продольных пропила не до конца бревна.
 
Здесь указан простейший вариант.

Серия сообщений "Обалдеть!":
Часть 1 - 40 ловушек, которые подстерегают тебя в отелях
Часть 2 - Скорая помощь. Смотреть всем!
...
Часть 10 - Странно-причудливые деревья
Часть 11 - Интересные факты!
Часть 12 - Костёр Таёжная свечка(Финская или Индейская свеча)
Рубрики:  РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ/Интересные идеи
РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ/Полезные советы в быту

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку