-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий-Киев

 -Подписка по e-mail

 


Музей-заповедник А.С.Пушкина (усадьба Вяземы).

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 04:23 + в цитатник

Пушкинский заповедник объединяет 2 усадьбы: Захарово и Вяземы. Усадьбы находятся друг от друга на расстоянии около 3-4 километров. Эти места связаны с детскими годами великого русского поэта Пушкина А.С. . Здесь прошло его детство с 1805 по 1810 года, до поступления поэта в Лицей. Именно здесь, его няня Арина Родионовна рассказывала ему сказки.

cee16536 (700x525, 116Kb)

 

 

Пушкин жил в Захарово. Вяземы в то время принадлежали дальним родственникам Пушкина - Голицыным. В Вяземах находится церковь, куда его водили маленьким, а также могила его брата Николая.

Как известно, Пушкин не указал, какие имения он взял как основу для романа Евгений Онегин. Работники музея считают, что имение Вяземы стали основой для описания имения Евгения Онегина, а усадьба Захарово - как имение Татьяны Лариной. Если сравнить эти две усадьбы, то действительно, Вяземы - явно аристократическая усадьба с большими и богато обставленными каменными зданиями. Имение Захарово - скромное имение русских дворян.

Усадьба Захарово

В Захарово сохранились остатки парка, пруд. Восстановлен дом М.А.Ганнибал - бабушки поэта.

Здесь можно осмотреть дом, где воспитывался поэт. Экскурсоводы рассказывают, что именно здесь Пушкин освоил народный русский язык, играя с детьми крестьян. До этого, его учили преимущественно французскому языку и крестьяне сначала называли немой, так как он не очень хорошо говорил на русском. Бабушка поэта всем говорила, что Александр именно здесь стал подвижным и веселым мальчиком.

В советское время этот период жизни поэта не раскрывали общественности. Это может объясняться соседством с этими местами генеральских дач (чтобы не беспокоили) и режимных объектов. 

 

492 (700x525, 62Kb)

Усадьба Захарово. Главный дом.

 

493 (700x525, 58Kb)

Усадьба Захарово. Комната М.А. Ганибал - бабушки поэта.

 

Пушкин и Захарово

В своих стихах и письмах А.С.Пушкин не раз вспоминал Захарово. Шестнадцатилетний лицеист писал:
 

Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено...
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят...
Вблизи ручей шумит и скачет,
И мчится в влажных берегах,
И светлый ток с досадой прячет
В соседних рощах и лугах.

"Послание к Юдину"

На территории усадьбы, на берегу захаровского пруда росла огромная липа, возле которой на полукруглой скамье любил сидеть маленький Пушкин.
Навещает Пушкин усадьбу Захарово и незадолго до своей свадьбы, встречаясь со своими сверстниками, с дочерью няни Арины Родионовны. Мать поэта писала дочери о его поездке: «Вообрази, он совершил этим летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, единственно для того, чтобы увидеть места, где провёл несколько годов своего детства»

Имение Захарово можно назвать единственным сохранившимся адресом пушкинского детства. Достоверно известно, что здесь он проводил лето с 1805 по 1810 годы. Захарово, с его традиционным русским укладом, удачно расположенное среди живописной природы, оставило поэту на всю жизнь неизгладимые воспоминания. Жизнь в имении с заботливой старой бабушкой и доброй няней, сестрой и младшим братом, походы в соседние Вяземы в церковь, старый пруд со скамейкой на берегу была райски беспечна. Именно здесь, в Захарово, поэт впервые узнал русскую деревню.
Тем более горьким было для него возвращение в Захарово спустя двадцать лет. По словам Н.В. Берга, дочь Арины Родионовны, оставшейся в сменившем хозяев Захарове, поэт описывал «новое» имение как «все наше решилося... все поломали, все заросло». По словам Берга, усадьба внешне мало изменилась за эти годы, но говоря про измения, Пушкин, видимо, описывал не то, что видели все, а то, что чувствовал поэт – те невидимые для посторонних глаз естественные перемены, произошедшие за годы его отсутствия сделали когда-то родное и близкое место чужим и разоренным. Это лишний раз показывает насколько дорогим, близким и важным было для поэта Захарово. Позднее, в «Истории села Горюхина», а потом и в «Дубровском» Пушкин напишет о своих переживаниях в Захарове: «... Нетерпение вновь увидеть места, где провел я лучшие свои годы, так сильно овладело мной, что я поминутно погонял моего ямщика... Наконец завидел Горюхинскую рощу; и через десять минут въехал на барский двор. Сердце мое сильно билось - я смотрел вокруг себя с волнением неописанным. Восемь лет не видал я Горюхина. Березки, которые при мне посажены были около забора, выросли и стали теперь высокими, ветвистыми деревьями. Двор, бывший некогда украшен тремя правильными цветниками, меж которых шла широкая дорога, усыпанная песком, теперь обращен был в некошеный луг...».
Детские воспоминания о Захарове появляются уже в лицейский период творчества Пушкина. Свое детство в Захарово поэт вспоминает как свою лучшую пору:

Края Москвы, края родные,
Где на заре цветущих лет
Часы беспечности я тратил золотые,
Не зная горести и бед...

«Воспоминания в Царском Селе»

Дальше, в этом же стихотворении Пушкин пишет о Захарове и Вяземах, занятых в 1812 году войсками Наполеона:

И вы их видели, врагов моей отчизны!
И вас багрила кровь и пламень пожирал!
И в жертву не принес я мщенья вам и жизни;
Вотще лишь гневом дух пылал!..

Описания Захарова проявляются и в произведениях более зрелого возраста. Иногда поэт переносит Захарово и окрестности в сторону от их исконного местонахождения, сохраняя при этом детали описания и названия знакомых с детства мест. Примером такого описания служит фрагмент «Бориса Годунова»: «... свороти влево, да бором иди по тропинке до часовни, что на Чеканском ручью, а там прямо через болото на Хлопино, а оттуда на Захарьево, а тут уж всякой мальчишка доведет до Луевых гор»
В конце девятнадцатого века был поднят вопрос о приобретении Захарова в государственную собственность, как в свое время было приобретено Михайловское. Но в связи с нехваткой денег имение продолжало оставаться частной собственностью. В конце XIX столетия имение лишилось старого пушкинского дома. Позднее, на старом фундаменте был построен новый дом, архитектурно повторяющий дом пушкинского времени.

 

Реставрация Захарова

Особую роль при реставрация любой усадьбы обычно отводится главному усадебному дому – центру композиции всего комплекса. Однако усадебный дом в Захарово построен значительно позднее – в начале двадцатого века, хотя и на основе старого фундамента дома М.А. Ганнибал. Более точное расположение дома и всех усадебных построек в пушкинское время могут дать археологические работы и кропотливая архивная работа. Пока точно не известно, возможно ли вообще воссоздание первоначального облика усадебного дома в Захарово. Сейчас в первую очередь реставраторы стараются восстановить мемориальный ландшафт имения. Основой паркового ландшафта является центральная партерная зеленая поляна с двумя липовыми аллеями, спускающимися по холму от усадебного дома к пруду. Вместо утраченных лип в аллеях будут подсажены молодые деревья. В то же время разросшиеся старые липы сделали аллеи более узкими, поэтому для прохода экскурсий предусмотрены специальные дорожки, параллельные аллеям. В основу восстановления цветника у северного входа в дом взято пушкинское описание в «Истории села Горюхина» и «Дубровском».
Деревья, росшие в парке Захарово еще в детские годы поэта – это старые липы, стоящие в ряд вдоль берега пруда, куда выводят центральные аллеи. В рассказе Н.В.Берга имеется описание полукруглой скамейки возле «огромной липы» на берегу, где, по преданию, любил играть маленький Пушкин. Здесь же сохранилась береза - несомненно, современница поэта и, возможно, одна из тех, что стали ко времени последнего посещения Пушкиным Захарова «высокими, ветвистыми деревьями». Рядом с этой березой предполагается высадить еще несколько - таких, как в пушкинском описании.
Проект реставрации предусматривает возродить в Захарове воспетый Пушкиным ручей, от которого осталось сегодня лишь сухое ложе, и заменить современный бетонный мост деревянным "горбатым" мостиком, известным по рисунку из фондов Всесоюзного музея А.С.Пушкина.
 

Усадьба Вяземы

Находится возле нынешнего поселка Большие Вяземы. В усадьбе можно посмотреть дворцово-парковый ансамбль XVI - XIX веков: церковь Преображения и звонница (16 век), дворец с флигелями и службами, парки, пруды. В ограде церкви покоится прах младшего брата поэта - Николая, умершего в 6-летнем возрасте.  

 

484 (524x700, 51Kb)

 

 

485 (700x525, 55Kb)

Усадьба Вязёмы. Церковь Преображения. Могила Николая С. Пушкина (брата поэта).

 

На поляне в саду, недалеко от дворца располагаются солнечные часы. Считается, что если загадать желание и пробежать вокруг этой поляны, то желание сбудется.

Основная экспозиция музея находится во дворце. Здесь личные вещи семьи Голицыных, образцы культуры и искусства 18-19 веков.

Известно, что во время войны 1812 года именно во дворце Вязём останавливался сначала Кутузов, а несколькими днями позже Наполеон. Причем в качестве своей резиденции оба выбрали библиотеку иностранной литературы (видимо оба перед сном любили почитать). 

 

480 (700x525, 94Kb)

Усадьба Вязёмы. Главный вход.

 

486 (700x525, 72Kb)

Усадьба Вязёмы. Дворец.

 

491 (700x525, 78Kb)

Усадьба Вязёмы. Дворец. Библиотека иностранной литературы (здесь останавливались Кутузов и Наполеон).

 

490 (700x525, 96Kb)

Усадьба Вязёмы. Дворец. Кресло, принадлежавшее Наталье Гончаровой.

http://tutnedaleko.ru/target/usadba_Zaharovo_v_Zvenigorode

http://dslov.narod.ru/mos/mo66.htm



Рубрики:  ЖЗЛ
Пушкин
Города и страны


Процитировано 13 раз
Понравилось: 13 пользователям

MORE20   обратиться по имени ПРЕКРАСНОЙ НЕДЕЛИ! Понедельник, 27 Мая 2013 г. 07:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 09:00ссылка
Спасибо Мариночка за отзыв и пожелание.
re_Nata   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2013 г. 08:45 (ссылка)
Спасибо, Юра!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 09:01ссылка
Пожалуйста Наташенька.
tanai1956   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2013 г. 21:50 (ссылка)
Добрый вечер, Юра ! Спасибо за путешествие по Пушкинским местам! Прогулка понравилась узнала много интересного.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 22:35ссылка
Приятно, что экскурсия понравилась. Впереди ещё новые прогулки по местам связанных с Пушкиным. Я честно говоря и сам узнаю что то для себя новое читая рассказы и впечатления о пушкинских местах.
vavalery   обратиться по имени Вторник, 28 Мая 2013 г. 00:17 (ссылка)
Я была в Захарово на 200-летие Пушкина. Посадили новый яблоневый сад, который был при поэте и построили усадьбу. На открытие в усадьбу пустили только начальство, все остальные ходили вокруг.) Место красивое, территория большая, есть пруд.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Мая 2013 г. 04:51ссылка
Благодарю за интересный отзыв. Сколько всё таки интересных мест связанных именем Пушкина... Вот любят у нас всё таки делить людей. Там где начальники, как правило простым людям вход закрыт. Негоже господам общаться с чернью...
Борис_Горобенко   обратиться по имени Вторник, 28 Мая 2013 г. 11:55 (ссылка)
Юрий!Добрый день!
Наконец я получил Ваш, захаровский пост и сразу же "набросился" на него с чтением и получил удовольствие, не менее, а, пожалуй, более сильное, чем от прежних Ваших пушкинских постов. Дело в том, что мало кто знает о Захарово, о Полотняном Заводе. Так я, не плохо зная Пушкина и его жизнь, благодаря вашим постам много узнал нового. Вспомнил, как я в Кишинёве был "назначен" вести экскурсию для трёх представительных мужчин. Я знал, что это какие-то VIP персоны, которым штатные экскурсоводы боялись вестиэкскурсию. Поэтому я как мог, пластался и говорил, говорил, говорил... Потом вышли во двор, и они представились: Лотман Юрий Михайлович, Фейнберг Илья Львович (ведущие пушкинисты мира) и Друцэ Ион Пантелеевич (наш классик литератор, драматург и пр. и пр.). Лотман мне после некоторых лестных слов, улыбаясь, сказал: Спасибо! Я много нового узнал о Пушкине! Увидев мою обиженную рожу, он признался, что даже он не всё знал о Пушкине. Так и я без тени ёрничания скажу: Я, благодаря Вам Юрий много узнал нового о Пушкине.
P.S. Лотман мне подарил свою книгу «Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий». Кстати, рекомендую почитать, и уверен, что она, всегда, будет у Вас под рукою. Ее нельзя, по прочтению забыть.
Цитирую с большим удовольствием!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Мая 2013 г. 17:04ссылка
Спасибо Борис за такой замечательный комментарий. Да, повезло тебе, и с Гейченко работал, Лотмана с Фейнбергом по музею водил... А издание "Онегина" о котором писал тебе часто читаю. И вот буквально на днях нашел аудио книгу, интересно послушать, как мастера читают.

Перейти к дневнику

Вторник, 28 Мая 2013 г. 19:23ссылка
Юрий! Я не совсем понял, о какой аудиокниге идёт речь. О Евгении Онегине или лотмановских комментариях? Если об Онегине, то у меня есть аудиозаписи всех самых знаменитых артистов - чтецы. А если речь идет о книге Лотмана, то она в аудиоверсии не очень нужна. Я ставлю перед собой Пушкина и рядом Лотмана, а затем построчно, постранично читаю комменты, сравнивая со строками Пушкина. Рекомендую найти одно из лучших видеоисполнений Евгения Онегина, которое записали к двухсотлетнему юбилею Пушкина. Изумительно, театрализовано Онегина по памяти читает Сергей Юрский. Мне видеодиски подарил мой приятель, который купил их на Горбушке в Москве. В торрентах, в других местах я не мог этот материал найти целиком (как-никак …8 серий), а недавно зашёл на сайт ВКонтакте и там спокойно перекачал к себе этот «сериал».
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Мая 2013 г. 19:39ссылка
Конечно о "Онегине". Хотя я лучше воспринимаю когда читаю сам. Поищу исполнение Юрского.
Вилего   обратиться по имени Вторник, 28 Мая 2013 г. 18:35 (ссылка)
Добрый день, Юрий! Я снова рада отправиться в путешествие с Вами. Перечитала все последние посты, поднялась по древним ступеням Святогорского монастыря (даже в виртуальном путешествии дух захватывает), поклонилась могиле Поэта, открыла для себя новые страницы биографии Н.С. Гейченко (то, что он сделал для Пушккиногорья - поистине подвиг), подышала болдинским дождиком... Узнаю от Вас много нового, но главное в Ваших постах - это благоговейное почтение к Поэту. Спасибо Вам большое! Новых открытий и творческого вдохновения.
lignefleur9 (480x58, 31Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Мая 2013 г. 19:22ссылка
Благодарю за интересный и приятный для меня комментарий. Жаль, что всё таки мало пишите отзывы...
Вилего   обратиться по имени Вторник, 28 Мая 2013 г. 18:37 (ссылка)
Прошу прощения за опечатку: С.С. Гейченко.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Мая 2013 г. 19:23ссылка
Так же комментарий можно редактировать...
Mischell   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 20:45 (ссылка)
Цитирую с благодарностью!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Мая 2013 г. 06:32ссылка
Рад, что Вам интересно.
ЕленаКВ   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 09:26 (ссылка)
Я ничего не знала о детстве поэта - как раз недавно перечитывала Онегина и прекрасно себе могу представить усадьбы в виде одних из героев произведения. Только мне кажется, что усадьба Онегина не была особо рафинированной - ведь она досталась от старого дяди и не думаю, что за столь короткий срок он там все переделал. Возможно, только свои аппартаменты
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Июня 2013 г. 10:42ссылка
Спасибо за комментарий. А посмотрите ещё серию постов о Михайловском и ещё есть пост про Болдино.
izogradinka   обратиться по имени Среда, 07 Сентября 2016 г. 06:38 (ссылка)
Доброе утро, Юрий!
Погуляла по Вашему дневнику. Спасибо огромное за Пушкинские темы!
Я сейчас начала писать несколько постов про Вязёмы.
Если будет желание, заходите в гости)))
Из.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Сентября 2016 г. 21:20ссылка
Спасибо за визит и отзыв. Пушкинская тема мне очень интересна. Горжусь своей книжной пушкинианой. Мечтал побывать в Пушкиногорье, но увы не сложилось. Несколько лет назад одна моя интернетовская знакомая из Москвы была там и положил от меня цветы Александр Сергеевичу. Когда прислала мне фото с подписью - "Это цветы от Вас Юрий...", у меня даже слеза выступила... А ещё передала мне пару книг приобретённых в Михайловском... А в 2005 мне посчастливилось на Мойке 12. Незабываемое впечатление... Пойду теперь прогуляюсь с тобой по Вязёмам...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку