Цитата сообщения Привалова
Дама на охоте. (Печень куриная по-польски)
Автор пишет: "Рецепт от польской ветки нашей семьи, по-украински -"Пані на полюванні", по-русски - «Дама на охоте».
Какая дама, на кого она охотилась, почему блюдо из куриной печенки имеет такое изысканное название – семейное предание целомудренно умалчивает, а рецепт прост до невозможности, сытен и посему используется в семье часто!"
Ингредиенты:
Печень куриная – 1 кг
Лук репчатый – 3 средних
Молоко – стакан или на глаз
Корица молотая – да, именно корица!, пол чайной ложки
Соль
Сахар
Перец черный молотый
Белое вино сухое – 2 стол.ложки
Крахмал
Масло подсолнечное рафинированное для обжаривания
Готовим:
Печенка моется, убираются все некрасивое, посыпается половиной чайной ложки корицы, заливается молоком и вымачивается минут 15-20.
Затем молоко слить, печень промыть аккуратно, посыпать молотым черным перцем, обвалять в крахмале и в раскаленное масло на умеренный огонь.
Количество масла – еще не фритюр, но масла не жалеем!
Жарим печень порциями, чтобы не превратилось все в кашу.
Посыпаем уже готовую солью по вкусу.
С печенью все.
Корица придает едва заметный теплый, пряный «аристократичный» оттенок вкусу печенки – «пани» все -таки!
Печень в тонкой хрустящей корочке, нежная и сочная, имеет сливочную консистенцию!
Вторая часть блюда – припеченный лук. Ничего стратегического, но вкуснотища необыкновенная!!! Закуска, подходящая и к свинине, и к говядине жареным, и к говяжьей печени, и к грибам..!
Итак, луковицу очищаем, но хвостик не срезаем, чтоб в процессе нарезания луковичка не развалилась. Режем острым ножом кольцами 0,5 см, даже чуть толще, но не тоньше, иначе будет обычный жареный лук. Желательно, чтоб кружочки не развалились раньше времени, целенькими отправляем их на раскаленную сковороду с капелькой масла. Припекаем, т.е. как только появился коричнево-золотистый цвет, переворачиваем, как оладьи, и припекаем точно так же с другой стороны. Вот тут колечки, конечно, развалятся, нужно следить, чтобы максимально все с обеих сторон припеклись.
Выключаем огонь или снимаем с плиты. Посыпаем лук солью, чуть сахаром и вливаем две ложки белого сухого вина, можно яблочного уксуса, можно обычного, но исторически было белое вино - и все прямо в сковороде перемешиваем.
Все, готово – это дело 2-х минут, ни в коем случае не больше, иначе лук начнет просто жариться, испортит весь вкус и получится ..обычная зажарка.
Если кто беспокоится о наличии алкоголя, то наличие его в сухом вине весьма невелико, да и тот при высокой температуре на сковороде испаряется - детям, беременным женщинам и лицам, работающим с механизмами можно!
Лук получается чем-то похож на шашлычный – мягкий, упругий, карамелизированный сверху, а внутри хрустящий и промаринованный (вино-кислота, соль, сахар).
Вот и все, «Рani na polowaniu» готова, подаем!
***
prigotovimvkusno.com