Торт нужно начать за 3 дня до того как вы собираетесь его кушать. Если гости ожидаются в воскресенье, то стоит вспомнить о торте в пятницу вечером. Мне правда торт нравится еще больше если ему дать 2 дня на пропитку. Ну ладно, о моих наблюдениях чуть позже.
1 стакан мака<бр />
4 яйца<бр />
<бр />
1 стакан сахара<бр />
1 стакана кефира<бр />
1 стакан муки<бр />З
3/4 чайной ложки соды (НЕ гасить)<бр />
<бр />
<и>Крем:
1 банка сгущенки<бр />
200 г мягкого масла<бр />
4 ст.л. какао<бр />
<бр />
Кругла форма диаметром 22-23 см.<бр />
<бр />
Итак, за день до выпечки. Выбиваем в мисочку яйца и всыпаем мак. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник.<бр />
<бр />
На следующий день, включаем духовку на 180Ц (350Ф).<бр />
<бр />
Достаём миску с маком и яйцами из холодильника. Всыпаем сахара,кефира, муки (желательно просеять) и 3/4 чайной ложки соды (не гашёной). Хорошо перемешиваем.<бр />
<бр />
Коржи лучше поднимутся если: тесту дать постоять минут 10 и выпекать в теплой форме. Поэтому, перед выпечкой первого коржа, я ставлю форму в горячую духовку минут на 5. Затем, хорошо смазываем форму маслом (на дно можно положить кусок пергамента) и выливаем в форму 1/3 теста. Выпекаем 10-15 минут, до золотистого цвета. Аккуратно выкладываем корж на решетку и повторяем процедуру еще 2 раза. В итоге, получается 3 коржа (см. мои примечания). Пока коржи стынут, готовим крем.<бр />
<бр />
Для крема, в миске смешайте масло, сгущенку и какао. Взбейте до светло-коричневого цвета, как цвет какао с молоком.<бр />
<бр />
Коржи плотные, поэтому для наилучшего пропитывания, их стоит проколоть ножом или слегка надрезать в нескольких местах, примерно на сантиметр в глубину, не до конца! Перемазываем коржи кремом и украшаем по-желанию. Ставим торт в холодильник пропитываться как минимум на ночь.<бр />
<бр />
<и>Мои наблюдения и примечания:
-Я пекла торт в двух вариациях - один раз строго по рецепту выпекла 3 коржа. В другой раз, сделала 2 порции теста (каждую по-отдельности, а не в одной миске), выпекла 6 коржей, НО использовала одну порцию крема. Мы не любим торты где очень много крема и поэтому нам больше нравится вариация с 6 коржами. Правда в этом случаем, торту лучше дать немного больше времени на пропитку.<бр />
-Кремом легче покрыть бока торта, если поставить его на 5-10 минут в холодильник для застывания.
<п>
&нбсп;