-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2012
Записей: 12617
Комментариев: 25317
Написано: 49424


Русские художники. Езучевский Михаил Дмитриевич (1880-1928)

Среда, 03 Марта 2021 г. 13:05 + в цитатник

Михаил Дмитриевич Езучевский – русский художник, график, мастер исторического жанра, портретист, автор уникальной серии картин для Дарвиновского музея. Родился в Москве в 1879 году в семье ученого, действительного статского советника, члена Российского фотографического общества. Семь лет будущий художник учился в Пажеском корпусе в Санкт-Петербурге.



В 1901 году Михаил Езучевский закончил привилегированное военное учебное заведение в чине прапорщика и подал в отствку. В начале 1900-х годов уехал в Париж, где учился живописи и окончил Парижскую академию искусств.В своем творчестве испытал влияние В. М. Васнецова и художников "Мира искусства". Работал в качестве художника различных театральных антреприз. Много путешествовал, посетил Германию, Италию, Испанию, Северную Африку.
В этих поездках молодой живописец очень много работал, писал этюды.


«Пастушка»
1900-е годы
Бумага, гуашь, уголь, пастель 62 х 48
Собрание А. и А. Заволокиных



«Гёте на Лидо. Рождение позвоночной теории черепа»
1920

«И.Гёте в Палермо»
1920


Грегор Иоганн Мендель, 1926, Дарвиновский музей

Жан-Батист де Ламарк вручает труд "Философия зоологии" Наполеону

В 1910-е годы его произведения стали появляться на выставках в России. В 1914 г. он представил свои работы в московской галерее Лемерсье наряду с А.П. и В.М. Васнецовыми, И.Е. Репиным, М.А. Врубелем. Одна из его ранних работ сохранилась в музее Переславля-Залесского. В марте 1914 года он участвовал в сборной выставке русских художников в известной московской галерее Лемерсье наряду с А.П. Васнецовым, В.М. Васнецовым, И.Е. Репиным, М.М. Гермашевым, М.А. Врубелем, К.И. Горбатовым. В газетах того времени о работах Езучевского писали: «Господин Езучевский в целом ряде живо и смело написанных этюдов, перенес на холст к нам живые движения и знойный темперамент далекой Испании ,…жгучие мелодии Бизе. Несмотря на то, что в палитре художника всего три-четыре основные краски, с преобладанием черной, вещи его кажутся колоритными. В изображениях типов испанцев и испанок он совсем не старался сделать их красивыми. И именно потому они дышат правдой и красотой. Лучшими его вещами мы бы назвали «Знакомство» и «Испанское кабаре»». Другой отзыв с той же выставки: «Близок к исключительности Езучевский. Его испанские и парижские темпера и пастели блестящи. В них масса темперамента и движения... ». Его ранние работы хранятся в музее г. Переславля-Залесского, а также в Музее неактуального искусства в Москве (Новые галереи ЦДХ на Крымском валу, галерея 10). Это пастели и смешанная техника 1910-1913-х гг.

С началом Первой мировой войны Езучевский ушел вольноопределяющимся на фронт, принимал участие в боевых действиях, был пленен. Находясь в плену на территории Венгрии, продолжал писать, создал ряд интереснейших натурных зарисовок о жизни военнопленных.

«Казак»
1905–1910, частное собрание

Езучевский вернулся в Москву из плена в 1918 году уже после революции, работал в отделе охраны памятников искусства и старины Наркомпроса. В конце 1920 года художник был приглашен для работы в Дарвиновский музей. С 1921 по 1928 год, работая в музее, Езучевский, как мастер исторической живописи, портретист и жанровый художник, создал замечательный цикл картин по истории естествознания. В фондах музея представлены уникальные серии картин, на которых запечатлены сюжеты из жизни великих натуралистов и мыслителей различных эпох.

«Ж.Кювье и Ж.Сент-Илер в молодости»


И.Гёте за открытием межчелюстной кости человека

Галерея портретов ученых кисти Езучевского, посвященных истории естествознания, находится в Дарвиновском музее в Москве.

Главным призванием М.Д. Езучевского была жанровая живопись, благодаря чему в фондах музея представлены уникальные серии картин, на которых запечатлены сюжеты из жизни великих натуралистов и мыслителей различных эпох. Героями его картин стали Аристотель, Р. Бэкон, И. Кеплер, Н. Коперник, Г. Галилей, Д. Бруно, Ф. Бэкон, И. Ньютон, Г.В. Лейбниц, И. Кант, О. Конт, Г. Спенсер. Об этом А.Ф. Котс писал: «Вскрыть созвучие духовных обликов …мыслителей и внешнего их образа в том виде, как они представлены нашим художником – значило бы дать двенадцать очерков двенадцати моментов из истории культуры, вправленных в двенадцать психо-физиономистических или биографических этюдов».

Открывает галерею великих ученых портрет Чарьза Дарвина. Михаил Дмитриевич Езучевский изобразил его мудрым старцем, продолжающим и на склоне лет многочисленные опыты над растениями в собственной домашней оранжерее в Дауне.


Чарльз Дарвин в оранжерее, 1926, Дарвиновский музей, Москва

В послереволюционные годы Езучевский также сотрудничал с издательством Мириманова, проиллюстрировал множество детских книг.
В 1928 году в Москве Михаил Дмитриевич Езучевский скончался в возрасте 48 лет, не успев завершить начатую серию картин "К истории борьбы церкви и науки".
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

http://www.artsait.ru/art/e/ezuchevsky/main.htm
http://smallbay.ru/artrussia/ezuchevsky.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Езучевский,_Михаил_Дмитриевич
Рубрики:  живопись
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку