Абрам Маневич (1883-1942) - украинский, белорусский и американский художник-модернист. Перед публикацией картин мастера - несколько цитат о его творчестве, которые помогут воспринять и оценить яркий и экспрессивный мир художника.
«Мы оба служим звездам - вы как художник, я - как ученый»
Альберт Эйнштейн – Абраму Маневичу
«Маг и чародей красок, дирижер оркестра, в котором цвета играют в унисон без единой фальшивой ноты в звучании»
Давид Бурлюк, художник и поэт
«В творчестве Маневича в полной мере отразилась общая линия развития как европейской, так и национальной живописи, направленная на раскрытие декоративной сущности мира. Самобытный стиль мастера органично соединил в себе новейшие достижения мирового искусства и реалистические тенденции отечественного пейзажа. Его полотна, унаследовавшие пленэрность импрессионизма, цветовую плоскостность модерна, пластику его линий, тяготеют и к главному постулату передвижников – поэтизации будничности»
Ольга Жбанкова, искусствовед
...
Симфония красок Абрама Маневича (1883-1942)
...
Абрам Маневич (1883-1942) - украинский, белорусский и американский художник-модернист. Родился в городе Мстиславль (современная Беларусь), где прожил до 20 лет. Затем поступил в Киевское художественное училище, где в то же время учились Казимир Малевич и Бялыницкий-Бируля. После окончания училища поступил в Художественную Академию в Мюнхене, которую закончил в 1907 году. Первые свои работы, среди которых много видов родного города, он писал в стиле мюнхенско-венского направления модернизма. В 1913 году состоялась очень успешная выставка произведений Маневича в парижской галерее Дюрана Рюэля. После этого Маневич пробовал писать в стиле кубизма, что привело к созданию собственной изобразительной манеры. В 1919 году на Украине был убит его сын. В 1922 году художник с женой и дочерью переехал из Минска в Лондон, а затем в США, где прожил до самой смерти. Он был довольно известен в США, где к числу людей, которым нравились произведения Маневича, принадлежал Альберт Эйнштейн.