-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2012
Записей: 12617
Комментариев: 25317
Написано: 49424


Шедевры мировой живописи. Джотто. Страшный суд (1306)

Среда, 23 Января 2019 г. 13:00 + в цитатник

Шедевры мировой живописи. Джотто
Джотто справедливо считают отцом европейской живописи, родоначальником реализма. Многочисленные ученики, последователи и подражатели прославленного мастера распространили его влияние на многие культурные центры Европы.
Боккаччо считал, что он «по праву может быть назван одним из светочей флорентийской славы». «Живописцем, не только превосходным, но и прекрасным, слава которого среди художников велика», – называл его Петрарка.

Доска полиптиха. Мадонна с младенцем (1320-1325) (85.5 х 62) (Вашингтон, Национая галерея) (524x700, 207Kb)
Доска полиптиха. Мадонна с младенцем (1320-1325)
85.5 х 62,Вашингтон, Национая галерея

Джотто-ди Бондоне
Росписи капеллы дель Арена [1305-1308]

Наиболее известные произведения Джотто – фрески в капелледель Арена в Падуе. названной так потому, что на её месте когда-то находилась арена цирка. Капелла была построена в самом начале XIV в. падуанским банкиром Энрико Скровеньи, который заказал Джотто выполнить росписи, а Джованни Пизано – статую Мадонны с Младенцем.
Сравнительно небольшая капелла имеет форму вытянутого прямоугольника. Тот, кто переступает её порог, останавливается в радостном изумлении: столько света и простора в сравнительно небольшом помещении. Это впечатление возникает благодаря фрескам Джотто с их сияющими красками и ясностью форм. На холодновато-синем фоне выделяются фигуры, написанные в жёлтых, розовых, зелёных тонах. Роспись посвящена жизни Богоматери и Христа. На стене у входа помещён «Страшный суд», напротив находится «Благовещение».


Страшный суд (1306)




Деталь 1. Ангел сворачивает небо в свиток

Деталь 2. Второй ангел сворачивает небо в свиток

Деталь 3. Сонмы святых слева

Деталь 4.Сонмы святых справа

Деталь 5.Сонмы святых справа

Деталь 6. Ангелы, ведущие души на суд

Деталь 7. Души разных сословий

Деталь 8. Души священнослужителей

Деталь 9.Душа донатора Энрико Скровеньи

Деталь 10.Крест Господень

Деталь 11. Ад

Деталь 12.Падение грешников в ад

Деталь 13.Падение грешников в ад

Деталь 14.Грешники в аду

Деталь 15.Сатана

16.Мучения грешников

Деталь 17. Мучения грешников

Деталь 18. Мучения грешников в аду

На длинных стенах расположены в три ряда самостоятельные композиции. Они связаны друт с другом как сцены одного рассказа. Повествование неторопливо и незамысловато, исполнено спокойного достоинства. Фигуры изображены на фоне природного и архитектурного пейзажа. Образы Джотто естественны, человечны, сдержанны, лица однотипны, детали скупы. Художник выразительно использовал язык жестов, движений, обобщённых силуэтов, передал разные оттенки простых человеческих чувств и душевных состояний. Каждая композиция, являясь частью целого, может восприниматься и как самостоятельное произведение.

Желая увековечить память своего отца и замолить его грехи, в 1303 году богатейший гражданин Падуи Энрико Скровеньи построил часовню рядом со своим дворцом, на месте римского амфитеатра (отсюда другое ее название - Капелла дель Арена). Отец Энрико, Реджинальдо, был настолько свирепым ростовщиком, что священники не позволили захоронить его тело в церковной ограде. Об этом человеке повествует в своей "Божественной комедии" Данте, показывая его душу пребывающей сначала в аду, а затем, стараниями Энрико, перемещенной в Чистилище. Построенная церковь была посвящена Марии Милосердной Санта-Марии дела Чарита. Для росписи храма был приглашен художник, в тот момент работавший в соборе святого Антония Падуанского и уже прославленный как автор цикла фресок в честь святого Франциска Ассизского, а также создавший ряд знаменитых алтарных образов в родной Флоренции.
Примечательно, что фрески, созданные Джотто в капелле дель Арена в Падуе, сохранились лучше всего (относительно авторства фресок в церкви Сан-Франческо в Ассизи у специалистов имеются разногласия, а фрески во флорентийской церкви Санта-Кроче сильно повреждены). Очевидно, благодаря тому, что были созданы, в основном, в технике "буон фреско", при которой краски наносятся на влажную штукатурку. При высыхании штукатурка и краска образуют единое целое, что позволяет надолго сохранить первоначальный колорит. А едва заметные полоски, отделяющие один участок штукатурки от другого, позволили специалистам определить количество дней, затраченных художником на работу над фреской: при подсчете оказалось, что Джотто провел за работой в капелле дель Арена 852 дня, даже учитывая то, что ему, вероятно, помогали ученики, над созданием падуанского ансамбля фресок он трудился не менее двух лет.

Итальянцы относятся к падуанским фрескам Джотто очень трепетно и позволяют туристам находиться внутри капеллы не более 15 минут.

ФРЕСКИ КАПЕЛЛЫ ДЕЛЬ АРЕНА. Джотто ди Бондоне (1267-1337)
https://www.liveinternet.ru/users/5124893/post447975001/
https://gallerix.ru/storeroom/146947004/N/5660/
Рубрики:  Галерея шедевров
живопись
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Среда, 23 Января 2019 г. 13:08 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
луида   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2019 г. 01:46 (ссылка)
0_c108f_a2f0ad19_XL (700x470, 116Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Марта 2019 г. 03:14ссылка
луида, Людочка, спасибо за внимание!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку