-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2012
Записей: 12617
Комментариев: 25317
Написано: 49424


Города Тосканы. Часть 3: Сорано

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 09:34 + в цитатник

Оригинал взят у "satorifoto" в Города Тосканы. Часть 3: Сорано


Под затяжным ливнем мы спускаемся по тропинке вниз, к густой лесной чаще мимо древней церквушки, пересекая мосты и каменные развалины неизвестного происхождения. Впереди, как говорит карта – via cave, древние таинственные пещеры и дороги этрусков до некрополиса. Гулять в такую погоду мало приятного, да тем более - по кладбищу, хоть ему и больше 2 тысяч лет. От древних поселений этрусков, живших здесь так давно, что это сложно представить - в VIII-II веках до нашей эры – остались только эти развалины: бесконечные ходы в туфовой породе, пещеры и города мертвых – некрополисы. Именно благодаря такому трепетному и почтительному отношению этрусков к загробной жизни ученые-историки могут немного пофантазировать и нарисовать нам красивые города на холмах Тосканы, рассказать об этой развитой цивилизации...





Фото 2. Шлагбаум перед входом в некрополис преграждает мне путь. Судя по расплывшимся буквам на информационном листе сбоку, вход в некрополис закрыт из-за опасности обрушения стен и схода оползней. Конечно, все неизведанное манит – поэтому смело перелезаю через шлагбаум и спускаюсь в подземелье. Чем дальше – тем выше вырастают стены, проходы становятся уже. Местами видны следы разрушений – то тут, то там корни деревьев вгрызаются в туф и разрушают стены. Через километр стены вырастают до десятка метров. Поросшие густым зеленым мхом, они уходят наверх, к лесу. А я стою на мокрой скользкой каменной лестнице, на которой вниз, к гробницам, этруски возили мертвых на своих повозках. И правда, через какое-то время натыкаюсь на глубокие глазницы пещер. Археологи находили здесь фрески, украшения, статуэтки – этруски не скупились на подарки мертвым, для них жизнь после смерти была не менее важной, чем жизнь земная.
Судя по карте, ходы этой пещеры заканчиваются рекой. Так и есть – минуя поваленные деревья, укрепленные уже современными кирпичами стены, я выхожу к берегу реки. Здесь можно свободно дышать, смотреть на пусть и хмурое, но высокое небо. Здесь, на пересечении трех рек, возвышается гигантская скала, словно термитник, увеличенный до нереальных размеров. С самого основания и до верха скала изрезана ходами и пещерами, и венчается настоящими средневековыми небоскребами. Это – туфовый город Сорано.
Удивительно, что этруски населяли район современной Тосканы в бронзовом веке, то есть ещё до римлян. Эти люди были богатыми, искушенными в пище и украшениях. Они были прекрасными инженерами – сооружали водопроводы, каналы для орошения полей. Откуда же у них было такое богатство и влияние? Ученые предполагают, что этруски успешно разрабатывали железорудные шахты и были прекрасными торговцами. Но это также повлияло и на их отношения с соседями: так, постоянные торговые войны с греками, а впоследствии нападение галлов на Этрурию сильно её ослабили. Разобщенность городов-государств (иногда даже доходящую до локальных войн) привела к печальным последствиям: окрепшей римской империи не составило труда захватить Этрурию. И в первом веке до нашей эры мир этрусков словно испарился.
Говорят, что историю переписывает победитель. Так и случилось с этрусками. Римляне завоевали их земли, присвоили себе их изобретения, часть культуры – и теперь сложно выделить, что же из культуры римлян на самом деле принадлежит этрускам. Все теории о появлении этрусков на территории Тосканы – лишь догадки. Письменных источников от этрусков не осталось (кроме надписей на стенах), и только записи древних греков и римлян могут что-то подсказать. Поэтому на этой почве даже возникли интересные теории о родстве этрусков и славян. Любителям альтернативной истории наверняка известны труды Черткова, Воланского, в которых достаточно подробно излагаются возможные теории происхождения этрусков от славян. Римляне и греки тоже часто упоминали этрусков как необычных мигрантов с востока…
Но некрополи этрусков – это не только пещеры и ходы в мягкой горной породы. После смерти этруски оказывались в компании богов. Они верили, что богатая яркая жизнь продлится и после смерти, поэтому неподалеку от больших городов, насчитывающих порой до 25 тысяч жителей, этруски строили зеркало своих жилищ – такой же гигантский красивый город с глиняными богато декорированными хижинами-гробницами. Этруски были глубоко религиозными, верили во многих богов, связанных с силами природы. Жрецы были самыми влиятельными людьми в этом обществе – этруски были просто одержимы постижением сил богов, сил природы. Жертвоприношения, гадание по небу, гадание по печени животных были в норме, да к тому же существовали особые правила и толкования явлений природы.
А мы вернемся снова к берегу реки под городом Сорано. Неподалеку от него находятся не менее известные города Сована и Питильяно. Все они очень похожи друг на друга, а коридоры в скалах, via cave порой могут продолжаться от города к городу. По некоторым из них даже можно проехать на машине.
Туфовые города словно вырастают из скал. После исчезновения цивилизации этрусков история их ясна, как на ладони. С VIII века нашей эры города принадлежали лонгобардам, а с IX века стали частью земель герцога Альдобрандески. К концу XIII века города перешли под правление Орсини, а с 17 века они уже попали под власть Медичи, охватившей всю Тоскану. Сейчас они находятся на территории Тосканы, ближе к Гросетто, совсем недалеко от знаменитых волнистых итальянских холмов, которые обязаны своим ландшафтом именно этрускам.
Город Сорано выделяется среди своих соседей: здесь особенно сильно заметно давление времени. Город разрушается, вымирает. Скала, на которой стоит Сорано, не имеет выраженного ровного плато – поэтому дома построены здесь как продолжение скалы. Со стороны кажется, что они словно срослись с ней. Скальные выступы перемежаются с высокими небоскребами домов. Часть из них разрушается и падает вместе с кусками скалы. Время уничтожает этот город. Улицы Сорано далеки от рая итальянских двориков. Здесь чувствуется сырость, плесень, холод стен. Многие дома разрушены и покинуты хозяевами. Над стенами домиков возвышается скала-крепость Масса Леопольдино. Оказывается, это вовсе не рукотворное сооружение, а сочетание природы и труда человека. В XIX веке еще не было крепости – над городом высоким пиком возвышался кусок туфовой скалы. А туф ведь порода очень мягкая, вулканическая, поэтому со временем эта скала начала разрушаться, буквально падая на крыши домов под ней. И люди «реанимировали» скалу, стесав вершину, отполировав стены. Теперь скала выглядит как настоящая крепость необычной формы!



Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15. Два сезона, осень и весна:


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25. И снова, весна и осень:


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.


Фото 42.


Фото 43. Думаете, у таких городов есть надежда и свет? Сорано умирает.


Рубрики:  фотографии/фотоработы
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 15 пользователям

Тамара_Васильевна   обратиться по имени Четверг, 20 Апреля 2017 г. 11:55 (ссылка)
Город-памятник! Улочки зеленые,чистые,ухоженные.Супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 21:36ссылка
Спасибо, Томочка, за отзыв!
Валентина-л   обратиться по имени Четверг, 20 Апреля 2017 г. 12:08 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 21:36ссылка
Валечка, пожалуйста!
луида   обратиться по имени Четверг, 20 Апреля 2017 г. 17:05 (ссылка)

0_3df6f_cc114af3_XL (700x532, 349Kb)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 21:37ссылка
Людочка, спасибо за внимание!
Откровения_Красоты   обратиться по имени Пятница, 21 Апреля 2017 г. 19:23 (ссылка)
Очень увлекательное путешествие с ореолом тайны. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Апреля 2017 г. 16:09ссылка
Росана, на радость!
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Суббота, 22 Апреля 2017 г. 06:48 (ссылка)
Жаль, что умирают такие города. Спасибо, Лидочка. Мне очень понравилось
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Апреля 2017 г. 16:09ссылка
Ириша, мне приятна твоя оценка!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку