-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elena_Nemchinova

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2012
Записей: 242
Комментариев: 0
Написано: 283

Комментарии (0)

Без заголовка

Четверг, 28 Июля 2016 г. 10:10 + в цитатник
Это цитата сообщения muhtuya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Русских в плен не брать". Восстание советских узников в Бадабере

О событиях 26-27 апреля 1985 года, произошедших недалеко от пакистанского Пешвара, узнал весь мир, кроме населения СССР. Но западные СМИ уверены - за гибель советских военнопленных, восставших в секретной тюрьме в Бадабере, КГБ отомстил самым жестоким обр

"Русских в плен не брать". Восстание советских узников в Бадабере Бадабер, восстание советских узников, история, факты
 
Бадабер – боевики под прикрытием.
Укреплённый район Бадабера был построен американцами в начале холодной войны в качестве Пешеварского филиала пакистанской резидентуры ЦРУ.

Во время афганской войны в селении Бадабер располагался центр гуманитарной помощи, который якобы должен был предотвратить голодные смерти среди беженцев. Но на деле он служил прикрытием для школы боевиков контрреволюционной афганской партии Исламского Общества Афганистана, где тайно содержались советские военнопленные, считавшихся на Родине без вести пропавшими. 
"Русских в плен не брать". Восстание советских узников в Бадабере Бадабер, восстание советских узников, история, факты
 

Выживший узник Бадабера — узбек Носиржон Рустамов. Фергана, 2006 год

Побег.
30 лет назад, 26 апреля 1985 года, когда весь Советский Союз готовился к наступавшему 40-летнему юбилею Дня Победы, примерно в 18:00 в крепости Бадабера послышались выстрелы. Воспользовавшись тем, что почти вся охрана лагеря отправилась совершать вечерний намаз, группа советских военнопленных, устранив двух часовых у артиллерийских складов, вооружилась, освободила пленных и попыталась скрыться.

Как вспоминал впоследствии лидер ИОА, экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани, сигналом к восстанию послужили действия одного из советских солдат. Парень смог разоружить охранника, принёсшего похлёбку.

После этого он выпустил на свободу заключённых, которые завладели оружием, оставленным смотрителями тюрьмы. Дальше версии расходятся. По одним данным, они попробовали прорваться к воротам, чтобы скрыться. По другим, их целью была радиовышка, через которую они хотели связаться с посольством СССР. Факт содержания советских военнопленных на территории Пакистана стал бы существенным доказательством вмешательства последнего в афганские дела.

Выживший  узник Бадабера — узбек Носиржон Рустамов. Фергана, 2006 год Бадабер, восстание советских узников, история, факты

Б. Раббани, лидер ИОА ("Исламское общество Афганистана"), будущий Президент Афганистана (1992-2001)

Штурм тюрьмы.
Так или иначе, восставшим удалось захватить арсенал и занять выгодные для уничтожения подразделений охраны, позиции.

На вооружении советских солдат находились крупнокалиберные пулеметы, миномёты «М-62», ручные противотанковые гранатомёты.

По тревоге был поднят весь личный состав базы - около 3000 человек вместе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Но все их попытки взять штурмом позиции восставших потерпели поражение.

В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и предложил мятежникам сдаться в обмен на их жизни. Восставшие выдвинули ответное требование - связь с представителями посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Услышав отказ, Раббани отдал приказ о штурме тюрьмы.

Б. Раббани, лидер ИОА ("Исламское общество Афганистана"), будущий Президент Афганистана (1992-2001) Бадабер, восстание советских узников, история, факты
 
Роковой залп.
Ожесточенное сражение, продолжавшееся всю ночь и потери среди моджахедов показали - русские сдаваться не собираются. Более того, лидер ИОА, Бурхануддин Раббани сам чуть было не расстался жизнью под обстрелом гранатомётов. Было принято решение, бросить на восставших все имеющиеся силы. Последовали залповые обстрелы «Града», танков и даже ВВС Пакистана.

А что было дальше, видимо, навсегда останется тайной. Согласно рассекреченным данным радиоразведки 40-й армии, перехвативших доклад одного из пакистанских лётчиков, по восставшим был нанесён бомбовый удар, который попал в военный склад с хранившимися там патронами, современными ракетами и снарядами.

Вот как потом описывал это один из узников Бадабера, Рустамов Носиржон Умматкулович:

«Раббани куда-то уехал, и некоторое время спустя появилась пушка. Он отдал приказ стрелять. Когда орудие выстрелило, снаряд угодил прямо в склад и произошёл мощный взрыв. Всё взлетело на воздух. Ни людей, ни здания — ничего не осталось. Всё сравнялось с землёй и повалил чёрный дым».

Выживших не осталось. Тех, кто не погиб во время взрыва, добили наступавшие. Правда, если верить перехваченному сообщению американского консульства в Пешаваре Госдепартаменту США: «Троим советским солдатам удалось выжить после того, как восстание было подавлено».

Потери моджахедов составили 100 моджахедов, 90 пакистанских солдат, в том числе 28 офицеров, 13 членов пакистанских властей и 6 американских инструкторов. Взрывом также был уничтожен тюремный архив, где хранились сведения о пленниках.

Чтобы исключить повторения инцидента, через несколько дней после восстания последовал приказ лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра: «русских в плен не брать». 
 
 
Реакция.
Несмотря на то, что со стороны Пакистана были приняты все необходимые меры, чтобы скрыть инцидент - молчание под страхом смерти, запрет на въезд на территорию посторонним лицам, информация о советских военнопленных и жестоком подавлении восстания проникла в прессу. Первым об этом написал першаварский журнал «Сапфир», но выпуск был конфискован и уничтожен. Вскоре после этого, пакистанская «Мусульманская Газета» всё-таки опубликовала эту новость, которую сразу же подхватили ведущие СМИ.

Старый и Новый Свет трактовал случившееся по-разному. Европейцы писали о неравном бое русских военнопленных за свою свободу, тогда как «Голос Америки» рассказывал о мощном взрыве, в результате которого погибла дюжина пленных русских и столько же афганских правительственных солдат. Чтобы поставить все точки над i, Госдеп США 28 апреля 1985 года опубликовал «полную» информацию следующего содержания?: «Территория гуманитарного лагеря площадью примерно одна квадратная миля оказалась погребена плотным слоем осколков снарядов, ракет и мин, а также человеческим останками. Взрыв был такой силы, что местные жители находили осколки на расстоянии четрёх миль от лагеря, где также содержались 14 российских десантника, из которых после подавления восстания в живых осталось двое».

Но факт восстания подтвердил представитель Международного Красного Креста Дэвид Деланранц, посетивший 9 мая 1985 года советское посольство в Исламбаде. Однако СССР ограничилось нотой протеста внешнеполитического ведомства, которая возлагала полную ответственность за произошедшее на правительство Пакистана и призывало сделать выводы о том, к чему может привести участие государства в агрессии против ДРА и СССР. Дальше этого заявления дело не пошло. В конце концов, советские военнопленным «не могли быть» на территории Афганистана. 
 
 
По состоянию на 2010 год, известны имена некоторых участников восстания:

1. Белекчи Иван Евгеньевич, рядовой, предположительно находился в лагере Бадабера. В плену лишился рассудка. Имя в плену: Кинет.

2. Варварян Михаил Арамович, рядовой, родился 21 августа 1960 года. Пропал без вести в провинции Баглан. Имя в плену: Исламутдин. Предположительно играл весьма неоднозначную роль во время восстания.

3. Васильев П. П., сержант, родился в 1960 году в Чувашии.

4. Васьков Игорь Николаевич, рядовой, родился в 1963 году в Костромской области. Пропал без вести 23 июля 1983 года в провинции Кабул, захвачен группой Харакат; погиб в Бадабере.

5. Дудкин Николай Иосифович, ефрейтор, родился в 1961 году в Алтайском крае. Пропал без вести 9 июня 1982 года в провинции Кабул; погиб в Бадабере.
6. Духовченко Виктор Васильевич, моторист, родился 21 марта 1954 года в Запорожской области на Украине. Пропал 1 января 1985 года в провинции Парван, захвачен группой Мослави Садаши, г. Седукан, погиб в Бадабере.

7. Зверкович Александр Николаевич, рядовой. Родился в 1964 году в Витебской области Белоруссии. Пропал без вести 7 марта 1983 года в провинции Парван, погиб в Бадабере.

8. Кашлаков Г. А., младший лейтенант. Родился в 1958 году в Ростовской области.

9. Кирюшкин Г. В., младший лейтенант, родился в 1964 году в Московской области.

10. Коршенко Сергей Васильевич, младший сержант. Родился 26 июня 1964 года Белой Церкви на Украине. Пропал без вести 12 февраля 1984 года в провинции Бадахшан, погиб в Бадабере. 
 
11. Левчишин Сергей Николаевич, рядовой. Родился в 1964 году в Самарской области. Пропал 3 февраля 1984 года в провинции Баглан; погиб в Бадабере.
12. Матвеев Александр Алексеевич, ефрейтор. Погиб в Бадабере. Имя в плену: Абдулла.

13. Павлютенков, рядовой, родился в 1962 году в Ставропольском крае.

14. Рахимкулов Р. Р., рядовой. Родился в 1961 году в Башкирии.

15. Рустамов Носиржон Умматкулович, узник лагеря Бадабера, свидетель восстания. По состоянию на март 2006 года проживает в Узбекистане.

16. Рязанцев С. Е., младший сержант. Родился в 1963 году в г.Горловка Донецкой области, УССР

17. Сабуров С. И., младший сержант. Родился в 1960 году в Хакасии.

18. Сайфутдинов Равиль Мунаварович, рядовой. Погиб в Бадабере.

19. Саминь Николай Григорьевич, младший сержант. Родился в 1964 году в Акмолинской области Казахстана. Погиб в Бадабере.

20. Шевченко Николай Иванович, водитель грузовика (гражданский). Родился в 1956 году в селе Дмитриевка Сумской области на Украине. Пропал без вести 10 сентября 1982 года в провинции Герат. Один из предполагаемых руководителей восстания. Имя в плену: Абдурахмон.

21. Шипеев Владимир Иванович, рядовой. Родился 11 сентября 1963 года в Чебоксарах. Пропал 1 декабря 1982 года в провинции Кабул. Предположительно погиб в Бадабере. 
 
 
 
Рубрики:  Всё о России

Комментарии (0)

«90-ые. Борьба за власть» — Момент Истины от 8.02.2016

Дневник

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 10:28 + в цитатник



 

Рубрики:  Всё о России
Политика,геополитика,анализ,мнения
Видео

Комментарии (0)

Чисто русское колдунство

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 00:20 + в цитатник
voicesevas.ru/news/20494-ch...nstvo.html

Русский лыжни сказал волшебное слова дахусим и выграл Олимпиаду
Рубрики:  Всё о России
Юмор

Метки:  
Комментарии (0)

Деревянная Русь. Часть 3. Декор русской избы

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 11:00 + в цитатник
Это цитата сообщения СветлаЯ-РУСЬ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Деревянная Русь. Часть 3. Декор русской избы

Из альбома Российского Фонда архитектурного наследия имени Андрея Рублева

***

Фрагмент деревенского дома. Кострома (Музей деревянного зодчества)

Дальше...
Рубрики:  Всё о России

Комментарии (0)

Деревяная Русь. Часть 2: Декор русской избы

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 10:59 + в цитатник
Это цитата сообщения СветлаЯ-РУСЬ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Деревяная Русь. Часть 2: Декор русской избы

Ярко и самобытно описывает русскую деревянную избу крестьянина с ее узорами, орнаментами русский поэт С. Есенин в статье «Ключи Марии» (Мария на языке хлыстов шелапутского толка означает душу - из прим. С. Есенина). «Избяной литургией», называя язык символов, коими были всегда полны деревянные дома, начиная от резных полотенец, ставень, до внешнего украшения дома.
«…Первое, что внесли нам западные славяне, это есть письменность. Они передали нам знаки для выражения звука. Но заслуга их в этом небольшая. Через некоторое время мы нашли бы их сами, ибо у нас уже были найдены самые главные ключи к человеческому разуму, это — знаки выражения духа, те самые знаки, из которых простолюдин составил свою избяную литургию.

Дальше...
Рубрики:  Всё о России

Комментарии (0)

Деревнная Русь. Часть1: Предисловие

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 10:58 + в цитатник
Это цитата сообщения СветлаЯ-РУСЬ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Деревнная Русь. Часть1: Предисловие

В старину почти все на Руси строили из дерева: от огромного храма до креста на могилу.

Дереву на Руси издревле был почёт. К нему, как к живому, обращались в самых разных случаях: «Свято дерево, помоги». И дерево, внимая просьбе-мольбе, помогало. Великая сила земли и неба сосредоточена в деревьях. Это ныне вполне доказано наукой, а предки наши чистым своим сердцем чувствовали и потому деревянные постройки с незамазанными и незабитыми естественными стенами так любили: от них добрый дух исходил.

Из века в век, из поколения в поколение передавались строительные традиции народа. Складываясь, они определяли самобытную основу народного архитектурного творчества. Самобытную — значит предопределённую собственным, а не заимствованным у других народов бытом, собственными характерными чертами России: природой, языком её народа и его представлениями об окружающем мире, о том, что хорошо и плохо, его мечтами, радостями и печалями.

Каждая из традиций представляла собой не механическое перенесение какой-то формы на новое здание, но, прежде всего, наставление, заключенное в этой форме. Другими словами, в традиционной форме заключался символ мысли, видимый глазом, постигаемый сердцем и разумом. Вот таким «передатчиком мысли» и являлись самобытные деревянные постройки, ставшие ныне для нас подлинными сокровищами не только русской, но и общечеловеческой, общеземной культуры…

Любые идеи становятся куда более убедительными, если воспринимаются зримо. В памятниках древнерусского деревянного зодчества образно преломлена философия всеединства, бывшая неотъемлемой частью отечественной духовной жизни со времён крещения Руси. Язык их архитектуры — синтез мысли и дела…

Из предисловия к книге А.В. и Е.А. Ополовниковых «Дерево и гармония».

Рубрики:  Всё о России

Комментарии (0)

Прядение. Часть 1: Пряхи

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 10:54 + в цитатник
Это цитата сообщения СветлаЯ-РУСЬ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прядение. Часть 1: Пряхи

ПРЯХА (ПРЯЛЬЯ). Лицо женского пола, владеющее умением прясть.
Статус пряхи  определялся ответственностью самого прядения — главного женского занятия, которым мужчины никогда не занимались. По народным представлениям, прикосновение мужчины к веретену лишало его силы и ловкости, а неправильное обращение П. с куделью могло сделать женщину мужеподобной: у нее начинала расти борода.
Жизнь крестьянки с ранних лет была связана с прядением и с его атрибутами. Девочке, чтобы она легко приобщалась к прядению, перерезали пуповину на прялке или веретене, а также прикладывали эти предметы к новорожденной. Старались отрезать пуповину так, чтобы она упала на женскую работу, в частности, пряжу. Кроме того, помещали в ее колыбель детскую прялку. Пожелания стать хорошей П. произносились на родинах: «Чтобы тонко пряла, часто ткала, рукодельничала». Во время крестин, возвращаясь из церкви, крестная брала кудель и садилась прясть, чтобы девочка успешно овладела этими операциями; с той же целью ребенка передавали крестной через прялку. С 5—6 лет девочку начинали учить прясть и ей впервые разрешали спрясть нитку из грубой шерсти или очесов. Пряжу затем сжигали, а золу девочка должна была съесть, запив и закусив кусочком хлеба, под приговор: «Ета зъяси — будщи хорошая пряха». В некоторых местах она глотала дымок от зажженной пряжи, чтобы работа в ее руках горела.

Картинка 26 из 599

Дальше...
Рубрики:  Всё о России
Это интересно


 Страницы: [1]