-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в таня_северная

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2012
Записей: 8963
Комментариев: 1527
Написано: 11695


Одуванчик лекарственный

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 21:41 + в цитатник
Одуванчик лекарственный

Ярко-желтые цветки одуванчика, словно маленькие «солнышки» с ранней весны и до поздней осени радуют глаз повсюду - на дачах и лужайках, в садах, парках и скверах, на лесных опушках, вдоль обочин дорог.

В народной медицине одуванчик лекарственный называют не иначе как эликсир жизни, а применяют – весьма обширно. Объясняется это, прежде всего, богатейшим витаминным и минеральным составом растения. В листьях одуванчика полным-полно витаминов (С и Е), магния, каротина, железа, кальция. Особенно ценен корень растения – в нем высока концентрация инулина, гликозида-тараксацина и йода, что делает одуванчик способным лечить некоторые заболевания щитовидной железы.


Одуванчик – отличный регулятор процессов пищеварения, он возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ. Его употребление весьма полезно диабетикам и тем, кто страдает нарушениями в работе желудка.

Нашим предкам одуванчик успешно помогал в «любовных делах» - ведь в корне растения заключены вещества, повышающие мужскую потенцию и восстанавливающие детородные функции женщины.

Из поджаренного корня одуванчика готовят напиток наподобие кофе - он обладает превосходным потогонным, тонизирующим, отхаркивающим и глистогонным действием.

Для стройности фигуры и красоты кожи едят салат и суп из листьев одуванчика.

При простудных и бронхолегочных заболеваниях травники и знахари советуют употреблять мед или варенье из одуванчика.

• Мед: на 250-300 «корзиночек» цветка берут килограмм сахара, 1 лимон и 400 мл воды. Цветки для меда собирают в начале цветения, когда много пыльцы. Зеленую часть удаляют, а желтую заливают водой и кипятят 3-5 минут. Затем добавляют пропущенный через мясорубку лимон с цедрой, полученную смесь оставляют на 8-10 часов. Настой процеживают и вливают его в подготовленный сироп (из сахара и воды). Ставят на маленький огонь и «томят» около 30 минут. В итоге должна получиться «янтарная» густая масса, медовой консистенции.

С помощью отвара из корня одуванчика можно хорошо «почистить» сосуды, поддержать здоровье почек и печени. Средство является хорошей профилактикой атеросклероза за счет содержания в корне соединений, растворяющих холестериновые бляшки:


• берут 30 граммов сухого измельченного корня, заливают двумя стаканами кипятка, варят 10-15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Употребляют по стакану утром и вечером (натощак).

Соком одуванчика можно лечить заболевания глаз (бельмо, ячмень, конъюнктивит), кожные высыпания, укусы ядовитых насекомых:

• стебли, листья и цветки замачивают на час в холодной соленой воде, чтобы ушла горечь. Измельчают в блендере и экстрагируют небольшим количеством воды, хранят в холодильнике. Можно принимать сок и внутрь, с добавлением меда, в качестве противокашлевого средства.

Серия сообщений "Энциклопедия :лекарственные растения":
Часть 1 - Энциклопедия лекарственных растений
Часть 2 - ПОЛНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
...
Часть 42 - ЮККА, НЕИМОВЕРНО КРАСИВЫЙ ЦВЕТОК И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.
Часть 43 - БУЗИНА В РЕЦЕПТАХ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ (Лекарственные растения)
Часть 44 - Одуванчик лекарственный
Часть 45 - ИМБИРЬ ЦВЕТЁТ - ЗАВОРАЖИВАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку