-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в таня_северная

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2012
Записей: 8963
Комментариев: 1527
Написано: 11695


БУЗИНА В РЕЦЕПТАХ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ (Лекарственные растения)

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 10:41 + в цитатник
Цитата сообщения КРАСОТА_ЗДОРОВЬЯ БУЗИНА В РЕЦЕПТАХ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ (Лекарственные растения)

22 (230x173, 19Kb)Бузина черная - высокий кустарник с серовато-бурой корой и большим количеством желтоватых чечевичек. Листья бузины расположены супротивно, сложные, до 20 см длиной. Состоят из пяти-семи продолговато-яйцевидных заостренных листочков. Мелкие кремово-белые пушистые цветы собраны в крупные щитковидные соцветия. Плоды бузины - круглые черно-фиолетовые костянки. Цветет бузина в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Точного объяснения латинского названия бузины нет, но есть любопытная версия. С давних пор в Иране широко распространен и очень популярен в народе музыкальный инструмент с тремя струнами - самбука. Делают его из большого количества склеенных тонких дощечек древесины бузины. И трудно сказать, то ли инструмент именуется по названию дерева, то ли наоборот.

Бузина очень распространена в умеренной и субтропической зонах обоих полушарий. Нет ее только в центральной и южной Африке. Растет бузина в окружении крапивы и лебеды, хорошо чувствует себя на свалках, но встречается и на лесных опушках и лугах. Бузина дает обильную поросль от пня, не повреждается животными, так как листья и побеги обладают неприятным запахом.

Это старое лекарственное растение было известно еще в средние века. Ягоды бузины, по мнению наших предков, способствовали продлению жизни. И хотя бузина черная официально разрешенное к медицинскому применению лекарственное растение, о лечебных свойствах некогда «священного» дерева стали забывать. И напрасно.

В цветках и плодах черной бузины содержатся витамины, эфирное масло, органические кислоты и другие вещества, которые обуславливают потогонное, жаропонижающее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее действие. Особенно ценно, что мочегонное свойство бузины проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя артериального давления.

Также водный настой цветков черной бузины принимают внутрь при простудных заболеваниях - гриппе, сухом кашле, отеках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах, при кожных заболеваниях (угревая сыпь, фурункулы). Его можно использовать как полоскание при воспалительных процессах полости рта и горла.

Настой из цветков бузины: заливают стаканом кипятка 5-15г измельченных сухих цветков, настаивают 20 минут, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день в горячем виде за 15 минут до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника.

Настой, приготовленный из порошка бузины, оказывает то же действие. Готовят настой из 1-2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приема. Настой коры бузины черной: 6-8г коры бузины или 4-5г порошка из коры настаивать в 500 мл кипящей воды в термосе 5-6 часов, процедить. Пить нужно по 100 мл 5-6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.

Настой плодов бузины: 10г сушеных плодов бузины настаивать в 200мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150-200мл один раз в день при запорах. Ягоды рекомендуют больным сахарным диабетом.

Вот рецепт варенья из черной бузины на ксилите. Грозди ягод тщательно вымойте, просушите, оборвите с цветоножек, положите в эмалированную посуду и залейте горячим сиропом из ксилита (1кг на 1кг ягод и стакан воды). Выдержите в сиропе 6-8 часов, затем уваривайте до готовности и расфасуйте в стерильные банки.

В народной медицине молодые листья бузины применяют как наружное противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, геморрое, опрелостях. Для этого 2-3 столовые ложки измельченных молодых листьев отварить в небольшом количестве молока. Полученную кашицу заверните в несколько слоев марли и прикладывайте к больному месту.

На Руси исстари чтили бузину за ее универсальность. Гроздями до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски шелка в оливковый цвет. Плоды добавляли в виноградное вино для придания ему мускатного вкуса и усиления цвета. Корой из молодых веточек изгоняли из домов мух, комаров, моль и других насекомых.

Растение обладает сильными фитонцидными свойствами. Давно замечено, что в зернохранилищах, густо обсаженных бузиной, не появляются мыши и крысы. А если бузина растет в саду, то плодовые деревья и цветы меньше повреждаются вредными насекомыми.



Серия сообщений "Лекарственные растения":

Часть 1 - АДОНИС ВЕСЕННИЙ (ГОРИЦВЕТ)
Часть 2 - АИР БОЛОТНЫЙ (Лекарственные травы)
...
Часть 38 - БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ (ОМЕГ ПЯТНИСТЫЙ) (Лекарственные травы)
Часть 39 - БЕРЕЗА БЕЛАЯ… О ПОЛЬЗЕ БЕРЕЗОВОГО СОКА, ЛИСТВЫ, ПЫЛЬЦЫ
Часть 40 - БУЗИНА В РЕЦЕПТАХ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ (Лекарственные растения)


Серия сообщений "Энциклопедия :лекарственные растения":
Часть 1 - Энциклопедия лекарственных растений
Часть 2 - ПОЛНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
...
Часть 41 - Ядовитый противник астмы- дурман обыкновенный
Часть 42 - ЮККА, НЕИМОВЕРНО КРАСИВЫЙ ЦВЕТОК И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.
Часть 43 - БУЗИНА В РЕЦЕПТАХ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ (Лекарственные растения)
Часть 44 - Одуванчик лекарственный
Часть 45 - ИМБИРЬ ЦВЕТЁТ - ЗАВОРАЖИВАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку