Для приготовления торта "Киевского" нам понадобится:Корж:200г белков (из 7-ми не очень крупных яиц);
сахар - 50 гр.;
мука -45 гр.;
орехи - 150 гр. (кешью или фундук);
сахар - 185 гр.;
ванильный сахар - 1 пакетик (я брала ванилин)
Крем:сахар - 200 гр.;
яйцо - 1 шт.;
молока - 150 мл;
сливочное масло - 250 гр.;
какао - 10 гр. (2 ч.л. с горкой);
ванильный сахар - 1 пакетик ( я брала ванилин);
коньяк - 1 ст.л.
Выше я упоминала, что торт готовится просто, но разбит в длинные этапы. Поэтому если будете готовить к определенному дню, рассчитывайте на : одни сутки на закваску белков (это делается для того,чтобы безе вышло именно такое,каким должно быть в торте, той самой консистенции), и 12-24 часа на простаивание коржей (безе) (для прочности коржей).
Белки ставим кваситься в теплом месте в закрытой посудине на 12-24 часа ( у меня стояли сутки). На следующий день выпекаем наши коржи (безе). Для этого смешиваем муку, поджаренные и порубленные орехи (я брала фундук) и 185 гр. сахара.
Белки взбиваем миксером в пышную пену, добавляем 50 гр. сахара и ванильный сахар. Еще раз хорошенько взбиваем до крепких пиков (я взбивала 3-4 минуты, не больше). В белки добавляем смесь из орехов, муки и сахара и аккуратно перемешиваем (не взбиваем).
Получившуюся массу нужно разложить в две формы, выстеленные бумагой для выпечки. По словам автора нужно использовать две формы - 23 и 20 см. Больший корж потом придется подрезать, и получившаяся из него крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже. Средняя высота коржа 2 см. Я же решила печь два коржа в одном размере, у меня форма 26 см и коржи получились достаточно высокие: один около 3 см, второй 2 см.
Печь два коржа нужно одновременно! на двух уровнях в духовке. Если нет такой возможности - взбивать белки нужно отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. Я делала именно так. Изначально разделила все продукты для безе на две части и пекла по одному коржу. Печь нужно в разогретой до 150 градусов духовке около двух часов. Но рекомендую ориентироваться на свою духовку. У меня первый корж готовился 2 часа и как по мне слишком зарумянился, второй корж готовился 1 час 40 минут и этого было достаточно. Коржи должны быть бежевыми.
Готовые коржи оставляем на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделяем их от бумаги.
Вот коржи готовы, отстоялись и мы беремся за крем.
Крем Шарлот: Сливочное масло должно быть комнатной температуры - 250 гр. (я брала 300, подумала,что мне не хватит). Готовим сироп. Смешиваем 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Важно! Смешивать нужно тщательно, и ДО добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара. Добавляем сахар и ставим на огонь, доведим до кипения. Варим 4-5 минут, пока на сиропе начнут появляться пузырьки и он станет тягучим. Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что варить можно спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и по кончистенции на сгущенку. Сироп переливаем в миску, накрываем пленкой и остужаем (чтобы не собиралась сверху корочка).
Взбиваем масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляем по немножку сироп (сгущенку), взбивая каждый раз.
Отделяем 200 гр. крема, смешиваем с какао и взбиваем миксером. В белый крем добавляем коньяк и взбиваем.
Один корж (больший) кладем на лист вощеной бумаги. Промазываем двумя третями белого крема и накрываем другим коржом. Подрезаем нижний корж, чтобы торт был ровным. Так как у меня коржи были одинакового размера, я просто их немного подрезала, а крошку оставила для посыпки.
Бока торта и верх промазываем шоколадным кремом. Оставшимся шоколадным и белым кремом украшаем торт по желанию. Бока обсыпаем крошкой. После украшения торт нужно охладить не менее пары часов в холодильнике.
Приятного аппетита!