Многие из нас живут с ощущением, что мы — это мы. Что наши привычки и черты характера — это фундаментальная основа, которую не перепишешь. Но правда в том, что за этой основой часто скрываются тени прошлого. Травмы, которые когда-то пришли защитить нас, а потом тихо закрепились в нашей жизни, превратившись в привычки, словно это и было частью нас с самого начала.Вот шесть признаков, которые могут говорить, что ваш характер — это не только вы, но и следы тех ран, которые вы когда-то получили:
1. Быть тише воды, ниже травы.
Если вы стараетесь быть незаметным, не привлекать к себе лишнего внимания, возможно, это не просто ваша скромность. В детстве ваши эмоции или слова могли вызывать осуждение, игнорирование или даже стыд со стороны взрослых. И вы поняли: безопаснее быть в тени.
2. Не конфликтовать — это святое.
Неконфликтность часто выглядит как зрелая мудрость. Но бывает, что это — результат детского страха. Если любое выражение недовольства оборачивалось наказанием или игнором, ваша психика приняла решение: молчи, сглаживай углы. Но за этой миролюбивостью часто стоит внутреннее нежелание и невозможность бороться за себя.
3. Жить для других.
С детства вы привыкли заботиться о других, оставляя свои интересы за бортом? Возможно, это не альтруизм, а выученная жертвенность. Особенно часто это встречается у старших детей в многодетных семьях. Там, где «помоги младшим» стало законом. А право на свои желания? Оно просто не обсуждалось.
4. Откладывать на потом.
Прокрастинация — классика. Но знаете, что за этим часто скрывается? Страх. Бояться можно разного. Например:
— Сделать не идеально. Если в детстве вас ругали за недостаточно хороший результат, идея даже попытаться может быть парализующей.
— Быть раскритикованным. Когда любое начинание оборачивалось оценками и упреками, проще вообще не начинать.
5. Легко начать, но бросить на полпути.
Кажется, это просто импульсивность или «ну вот я такой человек». А на деле — след того, что когда-то ваши усилия были незначимы. Вас не поддержали, не одобрили, или, наоборот, наказали за любую ошибку. И тогда психика говорит: зачем терпеть, если никто не ценит?
6. Тревога и критика — ваша вторая кожа.
Этот вечный внутренний голос, который нашептывает: «Ты недостаточно хорош». Откуда он? Обычно — оттуда же, из детства. Взрослые, окружившие вас обвинениями и строгими ожиданиями, подарили вам эту тревогу. Она словно встроенный механизм, который не дает расслабиться.
Признайтесь, что-то из этого показалось до боли знакомым? Так ли это, или вы считаете, что такие вещи случаются редко? Ответьте честно. Но только себе.