-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕнотЪ-потаскунЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 343


100 лет со дня прославления святителя и чудотворца Ермогена, Патриарха Московского

Суббота, 25 Мая 2013 г. 22:45 + в цитатник
   100 лет со дня прославления святителя и чудотворца Ермогена, Патриарха Московского - событие, имевшее место 12/25 мая 1913 г. в рамках целого ряда официальных торжеств, посвященных 300-летнему юбилею Дома Романовых.
   Фактический приемник Патриарха Иова, он принял от него Россию в самый трудный для неё период - во время нашествия войск Лжедмитрия I и польского короля Сигизмунда III - события,
Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и Всея Руси
получившие в новой и новейшей историографии название Смутного времени. О роли Патриарха Ермогена в преодолении Смутного времени много писали впоследствии самые именитые русские историки.
   Куда менее известны обстоятельства его смерти от голода в заключении в московском Чудовом монастыре.
   Любопытный документ начала XVII в., посвященный этому событию, со ссылкой на один из сборников Румянцевского музея, впервые опубликовал в своих "Рассказах из истории русской церкви" в 1870 г. русский писатель, историк церкви и агиограф М.В. Толстой (1812 - 1896).
"Немилостивии приставники изменничьи замориша его гладом. Меташа бо страдальцу Христову не человеческую пищу - на неделю сноп овса и мало воды. И тако претерпе близ годичного времени и скончался о Христе, предаде честную свою душу в руце Божий в лето 7121 (1612) февраля в 17 д. и погребен бысть тамо в Чюдов монастыре".
   Мощи священномученика были обретены нетленными в 1653 г. при перенесении их в Успенский собор, а потому было решено оставить их поверх помоста, в ящике, обитом фиолетовым бархатом, подле медного шатра, построенного для Ризы Господней.
   После нашествия на Россию "двунадесяти языков" 1812 г. и разграбления соборов Московского Кремля, мощи святителя были найдены на полу храма, как и прежде нетленными. До самого времени прославления они почивали на прежнем месте.


© Энциклопедия "Святая Русь"

П.П. Чистяков. Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту. 1860 г.
П.П. Чистяков. Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту. 1860 г.
Рубрики:  История Отечества
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку