-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕнотЪ-потаскунЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 343


Дулебы, бужане и волыняне

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 12:37 + в цитатник
Материал из энциклопедии "Святая Русь"

Определяя дулебов как одно из восточнославянских племенных объединений, современные ученые-слависты заявляют о невозможности точного определения места или мест их расселения из-за большой разбросанности их следов, зафиксированных на карте Центральной и Восточной Европы. Вместе с тем, Н.М.Карамзин в своей «Истории Государства Российского» прямо указывает на реку Буг, впадающем в Вислу, как на место их жительства и вкупе с именем дулебов упоминает бужан (чье наименование, понятно, происходит от гидронима «Буг»). Другой видный русский историк М.Т.Яблочков, рассматривая дулебов, бужан и волынян в одной связке, также указывал Буг местом их расселения, попутно называя их южных соседей — уличей (угличей) и тивирцев (тиверцев). К слову сказать, в настоящее время протяженность Буга (Западного Буга) составляет 772 км, а площадь его бассейна — 49,4 тыс. кв. км. На севере и северо-востоке бужане соседствовали с ятвягами и дреговичами, востоке их соседями были древляне, а на юго-востоке — поляне. Средневековые письменные источники фиксировали дулебов в Чехии, на Волыни и т. д. Данные археологических раскопок новейшего времени (остатки земледельческих поселений) говорят об их присутствии в т. ч. и на территории нынешней Львовской области Украины.
Согласно Начальной летописи, в конце VI — начале VII в. дулебы воевали с вторгшимися в их пределы аварами («обрами»), предводителем которых был Маджак, убитый в 593 г. Известно и об участии дулебов в легендарном походе Вещего Олега на Царьград в 907 г. в качестве его союзников («толковинов»). Во времена арабского историка и географа Абу-ль-Хасана Али ибн аль-Масуди (ок. 896 – 956) у дулебов (в изложении аль-Масуди племя «дулаба») уже были свои князья (один из них упоминается им как «царь»), что говорит о расслоении их общества и наличии предпосылок для создания собственного государства или уже существовавшем в то время раннефеодальном государстве дулебов.
Считается, что к X в. объединение дулебов распалось, а остатки этого объединения вошли в состав Киевской Руси под именем бужан и волынян. Однако под именем бужан, судя по всему, ранее существовало восточнославянское племя, составлявшее могущественный союз антов, распавшийся в 602 г. после аварского погрома, в результате которого обособился целый ряд племен, в т. ч. и бужане. Около 873 г., в то время когда в Киеве княжили Аскольд и Дир, о бужанах, в частности, писал Баварский аноним (также известен как Баварский географ и Восточнофранкская таблица племён), среди прочего сообщивший современникам о волынянах («велынянах») и существовании у них 70 городов.
В русской дореволюционной историографии между именами бужан и волынян ставился знак равенства в виде присоединительного союза «или». В советской историографии конца 70-х - середины 80-х гг. прошлого века «держава волынян» описывалась как союзница Византии в совместной борьбе с кочевниками, проникшими в конце VI и начале VII в. в степи Восточной Европы, на Дунай и в Среднюю Европу. Предполагалось и наличие в это время аналогичного политического образования в Среднем Приднепровье, связываемого с именами Кия, который «княжил в роде своем», Щека и Хорива и их сестры Лыбеди.
В настоящее время разницы между дулебами и волынянами вообще не делается.
В 981 г. великий князь киевский Владимир Святославич подчинил себе Перемышльскую и Червенскую земли волынян, и перенес административный центр из г. Червень во Владимир-Волынский, в котором посадил на княжение своего сына Всеволода. В X в. на землях, прежде принадлежавшим волынянам, возникло Владимиро-Волынское княжество. Как и в случае с именем северян, увековеченным в названии г. Новгород-Северского, имя волынян осталось в русской истории в названии г. Владимир-Волынский.

Источник: http://www.holy-russia.ru/duleby-buzhane-volynyane.html
Рубрики:  История Отечества
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку