-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕнотЪ-потаскунЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 343


Кривичи

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 13:20 + в цитатник
Материал из энциклопедии "Святая Русь"

Современные исследователи называют восточнославянское племя кривичей многочисленным, согласно летописным известиям, обитавшим в верховьях рек Волга, Днепр, Западная Двина, а также в т. н. Озерной области и части бассейна реки Неман, на территории, которую в новое время занимали Витебская, Псковская, Тверская и Смоленская губернии Российской Империи. В ряде исследований новейшего времени к кривичам причисляются и ильменские словене, соседствовавшие с кривичами с севера. Автор «Повести временных лет» не относит кривичей ни к «словенам», пришедшим с юга, ни к славянским племенам, переселившимся в вышеупомянутую местность с запада, ни к «иным языкам», на основании чего в тех же исследованиях делается предположение о том, что кривичи могли быть первыми восточными славянами, двинувшимися в VI в. нашей эры из Прикарпатья на северо-восток.
Согласно летописным известиям, кривичи, также как и соседствовавшие с ними новгородские словене, финно-угорские народности чудь и меря были данниками варягов, в то время как современные им поляне, северяне и другие восточнославянские племена платили дань «козарам» (хазарам).
Есть сведения и об участии кривичей в международной торговле раннего европейского средневековья, чему, безусловно, и прежде всего, способствовала география их расселения на водном торговом пути «из варяг в греки» (в частности, говорится об их участии в торгово-обменных операциях со Скандинавией и Византией). Известно и об их участии в походах Вещего Олега и Игоря Старого на Царьград (Константинополь) в составе их разноплеменных ратей. Таким образом, становится понятным, что к концу IX - началу X в. кривичи утратили былую самостоятельность, а их земли уже входили в это время в состав Киевской Руси. Кстати сказать, Император Константин VII Багрянородный (905 - 959) утверждал, что это кривичи строили боевые суда, на которых русские ходили в Византию.
Главным городом кривичей, впервые упоминаемый в летописи под 862 г. в связи с приходом к ильменским словенам Рюрика с братьями и дружиной, был Полоцк (Полотеск) на месте впадения реки Полота в Западную Двину, известный по древним скандинавским сагам задолго до появления Рюрика. «[Рюрик] раздая мужем свои грады, овому Полотеск, овому Ростов, другому Белоозеро», - сообщает летописец, - «И по тем городам суть находници Варязи; а перьвии насельници в Новгороде Словене, Полотьски Кривичи...». В настоящее время есть основания предполагать, что когда-то в древности Полоцк был колонией Новгорода с теми же порядками, что и в метрополии. Был тогда же у кривичей-полочан и свой князь, которого те же скандинавские саги называют Пальтесом (что созвучно имени самого города), вассалом Новгорода. Однако, князь этот скорее легендарен, в той же степени, что и Рюрик. Последним достоверным самостоятельным князем здешних мест был вероятно не принадлежавший к роду Рюриковичей Рогволод, появившийся вдруг «из заморья» около 978 — 980 гг. У Рогволода была дочь Рогнеда и два сына. К Рогнеде посватался Владимир Святославич, в ту пору являвшийся князем новгородским, но получил отказ. Дело кончилось осадой Полоцка и гибелью Рогволода и двух его сыновей. Рогнеду Владимир взял в жены силой. В дальнейшем Полоцк был уделом сына Владимира Изяслава, а затем уже и внука Владимира Брячислава (1001 — 1044), при котором началась продолжительная борьба полоцких князей с киевскими.
Для погребальных обрядов кривичей дохристианского, языческого периода истории Киевской Руси и в течение двух первых столетий её крещения были характерны те же черты, что и у аналогичных обрядов других восточнославянских племен — (длинные) курганы с кремацией останков, в основном датируемые VI — IX вв. Из них наиболее известны Гнездовские курганы под Смоленском.
Наличие у кривичей в раннефеодальную эпоху богатых и бедных погребений свидетельствует о расслоении здешнего населения и существовании предпосылок для образования собственного государства. А вещи, найденные на раскопках их селищ (сельскохозяйственные орудия, обломки жерновов и проч.) позволяет считать основным занятием кривичей земледелие. Политическими центрами кривичей, существовавшими уже в эпоху становления Киевской Руси, наряду с Полоцком, были города Изборск (территория т. н. изборских кривичей) и Смоленск (территория т. н. смоленских кривичей).
Последний раз кривичи упоминаются в летописи под 1128 г. Их область в дальнейшем была разделена между Новгородским, Псковским и Смоленским княжествами.

Полная версия: http://www.holy-russia.ru/krivichi.html
Рубрики:  История Отечества
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку