-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕнотЪ-потаскунЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 343


Они создали Россию... "Откуда есть пошла Русская земля"

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 10:12 + в цитатник
Материал из энциклопедии "Святая Русь"


Немногие из нас теперь задумываются, что Россия - сначала Киевская Русь, а после её распада Великое княжество Московское, Московское государство, Московия, и, наконец, Российская Империя - великая и могущественная, простиравшаяся некогда от моря и до моря и занимавшая одну шестую земной суши, была создана людьми, часто имевшими "не совсем русские" корни.
Взять хотя бы Рюриковичей. Согласно знаменитой норманской теории, они пришли в земли северо-западной Руси откуда-то Скандинавии (т. е. пришёл с братьями их полулегендарный предок конунг Рюрик и сел в Новгороде в 862 г. от Рождества Христова), по одной из версий, из современной Дании. Что, к слову сказать, совсем не означает, что у славян того времени не было своей государственности.
Происхождение Рюрика и его братьев возводилось когда-то к легендарному, то бишь мифическому Прусу и от него - к римскому кесарю Августу. Одно из свидетельств тому - замечательная фреска 1882 г. работы палехских иконописцев Белоусовых на главной, восточной стене Грановитой палаты в Московском Кремле с изображением Рюрика и двух его потомков - великого князя Игоря и великого князя Святослава Игоревича. Фреску эту сопровождает и соответствующая надпись, воспроизведённая тогда же уставом - так, как если бы её написал сам Симон Ушаков.
Затем, понятно, Романовы. По официальной версии, впервые, кажется, озвученной в XV столетии, предок Романовых (и ещё девятнадцати дворянско-боярских родов, в т. ч. и знаменитых Шереметевых) новгородский боярин Андрей Иванович Кобыла (ум. до 1350/51 г., упомянут в летописях лишь однажды, под 1347 г., когда он ездил в Тверь за невестой великого князя московского Семёна Гордого) происходил из рода некоего Гланды Камбилы Дивоновича (отсюда, дескать, и звучное родовое неверно транскрибированное прозвище - Кобыла), якобы пришедшего в Новгород Великий в княжение Святого Равноапостольного Князя Александра Невского вместе с сыновьями Андреем и Фёдором "из прусския земли" (из Пруссии). Причём, согласно окончательно утвердившейся в XIX столетии официальной версии, сам Гланда Камбила Дивонович был владетельным прусско-литовским князем и происходил из рода четвёртого сына прусского короля (предположительно славянского происхождения) Недрона Ведовитовича (Вейдевутовича). Согласно семейной легенде Колычёвых XVII в., оный Гланда Камбила Дивонович вышел на Русь с множеством своих подданных, населявших принадлежавшие ему земли Судовии и Самогиции (что впоследствии дало Романовым право включить название этих земель в полный титул Императора и Самодержца Всероссийского) и перешёл в Православие под именем Ивана около 1287 г.
Сыновья Андрея Кобылы (а их у него было не много ни мало, а пятеро) положили начало: Семён по прозвищу Жеребец - фамилиям Лодыгиных, Коновницыных, Кокоревых, Образцовых; Александр по прозвищу Ёлка - Колычовых, Неплюевых, Хлызневых и Немятых-Колычовых; Василий по прозвищу Ивантей - Ивантеевых; Гавриил по прозвищу Гавша - Гавшиных и Бобрыкиных, Фёдор по прозвищу Кошка - Захарьиных, Захарьиных-Юрьевых, Яковлевых, Романовых, Шереметевых, Кобылиных, Сухово-Кобылиных, Голтяевых, Беззубцевых и др.
Причём, как минимум трижды, потомки боярина Андрея Кобылы роднились с князьями (и даже с Царём) из рода Рюриковичей - браком Фёдора Ивановича Беззубцева с княжной Александрой Васильевной Микулинской (из рода тверских князей), браком Марии Фёдоровны Голтяевой с князем боровским Ярославом Владимировичем (из рода великого князя московского Ивана Калиты) и, наконец, браком Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой с Царём Иваном Грозным. Кстати, в родстве с Романовыми состоял … известный публицист и революционер А.И. Герцен (1812-1870), внебрачный сын богатого помещика И.А. Яковлева (1767-1846), являвшегося потомком боярина Якова Захарьевича (ум. 1530), известного своим участием во взятии Брянска и Путивля в 1500 г. и пленением супружеской четы Глинских восемью годами позже. А теперь попытаемся представить, что было бы, если бы (хотя История и не терпит сослагательных наклонений) из переписки дочери Герцена Натальи и нигилиста Нечаева вышло нечто большее…
Второй сын Гланды Камбилы Дивоновича Фёдор Шевляга, положил начало русским дворянским родам Трусовых, Воробиных, Мотовиловых, Деревлёвых, Грабежевых, ничем существенным в русской истории, впрочем, не отличившимся.
Несколько слов о русских дворянских фамилиях и родах, ведущих происхождение от иноплеменной знати, пришедшей на Русь в XIII - XIV вв. и во времена более поздние. В числе таковых здесь стоит упомянуть фамилии и предков Апраксиных (основатель рода - татарский князь Салахмир, выехавший на Русь в 1371 г. и крещённый под именем Иван), Бахметевых (происходят от знатного татарского мурзы Аслан-Бахмета, принявшего Православие во времена великого князя московского Василия Тёмного), Бельских (одного происхождения со Скуратовыми), Вельяминовых-Зерновых, Годуновых, Долгово-Сабуровых, Сабуровых (все четыре фамилии одного корня, родоначальник - легендарный татарский мурза Чет, выехавший из Орды на службу великому князу владимирскому и московскому Ивану Даниловичу Калите около 1330 г.), Кочубеев (по семейному преданию происходят от знатного татарина Кучук-бея, выехавшего в Малороссию во второй половине XVII века и крестившегося с именем Андрей), Лопухиных (основатель рода - косожский князь Редедя, 980-1022), Наумовых (одного корня с Суворовыми), Салтыковых (ведут свой род от "мужа честна" Михаила Прушанина, выехавшего на Русь из прусских земель в нач. XIII века), Скуратовых (ведут свой род от польского шляхтича Станислава Бельского, выехавшего в Москву на службу к Василию I), Суворовых (происходят из рода Юды по прозвищу Сувор, их предок выехал из Швеции на русскую службу в нач. XVI в.), Юсуповых (ведут свой род от ногайского князя Юсуфа, попавшего в плен к русским в 1552 г.) и многих-многих других.

Полная версия: http://holy-russia.ru/oni-sozdali-rossiyu.html
rurik (352x263, 193Kb)
Рубрики:  История Отечества
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

sekmes   обратиться по имени Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 05:25 (ссылка)
И в дальнейшем, Вы знаете, немало добавилось в основном немецкой, датской крови. Потому говорить о "чистоте" нации по меньшей мере безграмотно. Все же очень важно в какой среде ты вырос, на какой культуре воспитывался. Этот бы пост прочесть всем сторонникам "русских маршей" да поинтересоваться своей родословной хотя бы до 5-го колена. И если кто не знает про своих предков, скорей всего там и надо искать шило. Спасибо и удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку