-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕнотЪ-потаскунЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 343


Древние славяне

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 12:25 + в цитатник
Материал из энциклопедии "Святая Русь"

С незапамятных времён славяне расселялись отдельными племенами по обширным равнинам Восточной Европы, занимая местность вдоль рек, около озер, по полям и лесам.

Древние славяне занимали громадное пространство, по окраинам которого жили неславянские народы: на юге — скифы и сарматы, на севере — финские и литовские племена. Их окружали и тюркоязычные племена: печенеги, половцы, торки, берендеи и другие. Известен и порядок расселения древних славян: уличи и тиверцы — по побережью Черного моря, от нижнего Дуная до Днепра. На север от них, по Бугу,— дулебы, бужане и волыняне. Далее на восток и северо-восток, у реки Припять,— древляне. На западном берегу Днепра расселились поляне. На восток от них, на противоположном берегу Днепра и на берегах Десны — северяне. У верховьев Днепра, Западной Двины и Волги — кривичи. Между Припятью и Западной Двиной — дреговичи, которые скоро слились с полочанами, жившими по рекам Пологе и Западной Двине до самого Балтийского моря. На реке Сож расселились племена радимичей, а севернее их, по берегам Оки,— вятичи. Наконец, дальше всех на север проживали ильменские словене, которые занимали большую территорию: на западе до Финского залива, на востоке до Мурома и Суздаля, на севере от Онежского озера до Уральских гор. Центром их поселений были озеро Ильмень и река Волхов, на берегу которой впоследствии был основан Новгород. Расселение древних славян шло по великому водному пути «из варяг в греки» – от Балтийского моря, Ладожского озера, реки Волхов, озера Ильмень, по рекам Ловать и Днепр, до Чёрного моря (Понт Эвксинский, Русское море). Согласно широко распространенному мнению с приходом в Новгород в 862 г. варяжской дружины во главе с Рюриком, Синеусом и Трувором, представлявшими одно из варяжских племён с именем «русь», вся новгородская земля стала именоваться Русью и отсюда «есть пошла Русская земля», Русское государство.

Ко времени появления князя Рюрика с братьями и дружиной в новгородских землях у полян уже были свои князья Кий и его братья Хорив и Щек с сестрой Лыбедью, по легенде основавшие Киев на Днепре и Киевец на Дунае. А в Новгороде правил Гостомысл, сын Буривоя. Именно при Буривое, внуке Вандала, на новгородские земли впервые ступили варяги, обложившие туземцев непомерной данью, за что в скором времени и были изгнаны из пределов этих земель. Как гласит летописное предание, Вандал был потомком Словена, древнейшего правителя славян, а тот – братом Скифа и оба потомками библейского Иафета (сына Ноя). Древние славяне были закоренелыми язычниками, и за несколько столетий у них сложился пантеон богов, наиболее известным из них стал бог-громовержец Перун, многие черты характера которого с принятием Русью христианства были спроецированы на образ Ильи Пророка. Из остальных богов более или менее известны «скотий бог» Велес (антагонист Перуна) и бог плодородия Дажьбог, считавшийся предком русских людей (предком славян также считался Троян). В равной степени известны и бог-кузнец Сварог, бог солнца Хорс, Стрибог, «функциональные обязанности» которого до сих пор окончательно не выяснены, Симаргл (Семаргл), с также же неустановленными «функциями», и покровительница женского начала Мокошь (Макошь).

Кстати, на следующий год после появления Рюрика и его окружения в землях ильменских словен, в 863 г., в Болгарском царстве два монашествующих брата Кирилл и Мефодий (в миру Константин по прозвищу Философ и Михаил) составили первую славянскую азбуку, и перевели с греческого на болгарский язык главные богослужебные книги. Собственно автором этой азбуки был Кирилл, а Мефодий и их ученики ему только помогали. По имени своего автора азбука эта стала в дальнейшем именоваться кириллицей, а монахи Кирилл и Мефодий - великими славянскими просветителями.

Источник: http://holy-russia.ru/drevnie-slavyane.html
Рубрики:  История Отечества
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Неонила_Кручинина   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 12:28 (ссылка)
Благодарю Николай Николаевич! Интересная информация! Слишком часто мы забываем кто мы... и откуда)))
Ответить С цитатой В цитатник
sekmes   обратиться по имени Большое спасибо! Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 16:12 (ссылка)
Очень интересно, но осталось еще много вопросов. Придется оставить их до вечера - работа. Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 16:54ссылка
Перепост со ссылкой на первоисточник приветствуется!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку