-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕнотЪ-потаскунЪ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 343


Русская история картофеля

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 20:55 + в цитатник
Материал из энциклопедии "Святая Русь"

Когда и при каких обстоятельствах картофель был впервые ввезен в Россию, точно не установлено, зато доподлинно известно, что в 1740 г. он уже выращивался в окрестностях Петербурга, причём употребляли его тогда главным образом вельможи из Курляндии и Лифляндии. Из "Исторической справки о введении в России культуры картофеля", например, явствует, что "…Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо".
Императорское Вольно-Экономическое общество, старейшая общественная организация в Российской Империи, связывало появление картофеля в России с именем Петра Первого (что впоследствии прочно вошло в историческую традицию), ещё в конце XVII века приславшего боярину Б.П. Шереметеву из Голландии мешок клубней для дальнейшей рассылки по губерниям страны для выращивания.
В 60-х гг. XVIII столетия русское правительство в приказном порядке заставляло крестьян заниматься посадкой картофеля, что было отчасти обусловлено стремлением оказать помощь "без большого иждивения" голодавшему от периодических неурожаев крестьянскому населению. И можно только догадываться о том, как сложилась бы история самой России, случись картофелю попасть на Русь ещё во времена Ивана Грозного (считается, что в Европу картофель был завезён уже в 1553 или 1565 г.), и если бы аналогичные меры в отношении пропитания крестьянского населения были бы предприняты уже тогда или немногим позже…
В феврале 1765 г., на третьем году царствования будущей Екатерины Великой, Правительствующим Сенатом был издан указ о посевах картофеля, а губернаторам было разослано наставление, в котором, среди прочего, указывалось: "По той великой пользе сих яблок и что они при разводе весьма мало труда требуют, а оный непомерно вознаграждают, и не только людям в приятной и здоровой пище, но и к корму всякой домашней скотине служат, должно их почесть за лучший в домостройстве овощ, и к разводу его приложить всемерное старание…"
Одним из наиболее известных популяризаторов картофеля в России екатерининского времени явился А.Т. Болотов (1738 - 1833), он был первым, кто приступил к посадке картофеля не на клумбах, а в огороде, положив тем самым начало его массовому распространению.
Однако "директива", спущенная сверху, бестолковая чиновничья пропаганда новой сельскохозяйственной культуры и, тем паче, насильственное введение "общественных запашек" картофеля при волостных управлениях поначалу (как и любое нововведение) вызывали отчаянное сопротивление консервативного по своей природе русского мужика. Ситуация усугублялась ещё и тем, что вначале пытались употреблять вместо клубней горькие и ядовитые ягоды (на те же грабли, к слову сказать, наступил в своё время и французский крестьянин), что, понятно, было причиной последующих тяжёлых отравлений с летальным исходом. И оттого-то картофель и был окрещён в народе "чёртовым яблоком", а его употребление в пищу считалось большим грехом. "Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою", - говаривали, бывало, в ту пору богобоязненные крестьяне. Кстати, если верить знаменитому "Толковому словарю" В.И. Даля, в Калужской губернии существовал и особый обряд погребения умерших в результате употребления ядовитых ягод картофеля - покойника выносили "не в ворота, а разобрав прясло изгороды".
Кроме того, в мероприятиях, направленных на реализацию мер правительства (например, распоряжение 24 февраля 1841 г. "О мерах к распространению разведения картофеля") по окультуриванию картофеля крестьяне усматривали новую форму повинности и в некоторых губерниях (Новгородской, Тверской, Пермской и других) подняли известные "картофельные бунты", носившие, прежде всего, антикрепостнических характер. Современные исследователи отмечают массовые выступления удельных (в 1834 г.) и государственных крестьян (в 1840 - 1844 гг.) на Севере, в Приуралье и Поволжье и участие в этих выступлениях свыше 500 000 человек. На подавление картофельных бунтов были брошены войска. Однако следует отметить и тот факт, что растолковывать намерения правительства (как в 1837 - 1838 гг., не имевших принудительного характера) неграмотным крестьянам приходилось и их мало-мальски образованным односельчанам, иной раз принимавших активное участие в успокоении народа. Так в историю этого явления вошёл крестьянин села Сухой Лог (Камышловский уезд) Петр Григорьевич Гурин, занимавший должность писаря и принимавший ревностное участие в успокоении местных жителей во время картофельного бунта в Пермской губернии в 1842 г., в котором участвовали крестьяне Камышловского, Шадринского и Ирбитского уездов. Собственноручный рассказ его, суть которого сводится к тому, что все эти крестьянские волнения являлись следствием невнятных разъяснений новых правительственных распоряжений мелкими чиновниками на местах, был помещён в 1874 г. в одном из выпусков "Русской старины". "Награды, обещанные за посевы картофеля, были непонятны крестьянам и они старались найти в действиях начальства какой-то особенный, тайный смысл." - гласило предисловие к этому рассказу, - "Будучи обеспечены в хлебе, они видели в картофеле такой же не нужный для них овощ, как и всякий другой."
Немалую негативную роль сыграли тогда и явно неправдоподобные слухи о незаконных приговорах крестьянских обществ и продаже крестьян окружным начальником и волостным правлением, в обход царя, в удел министру государственных имуществ Киселёву, за что они-де (т. е. этот самый окружной начальник и волостные писаря) получили соответствующую мзду.
Массовые посевы картофеля начались в России лишь с середины XIX века, после ряда голодных лет, соответствующих поощрительных мер к его разведению, а также благодаря опытным посевам русских учёных-ботаников, агрономов и просто любителей. Согласно официальной статистике, к началу XX столетия картофель имел наибольшее значение на западе Российской Империи, по направлению на восток он - в связи с широким распространением здесь зерновых культур - играл всё меньшую роль. Больше всего его высевалось в это время в Эстляндской губернии (в настоящее время территория Эстонии) - 15 %, в Западном крае - от 5 до 10 %, в губерниях Московской и Ярославской - от 6 до 7 % общей площади посевов. На юге и особенно на юго-востоке значение его было очень небольшим, в губерниях этого района он занимал не более 1 %, а местами и того меньше - в Пермской и Казанской губерниях 0,3 %, в Оренбургской, Уфимской, Вятской, Самарской от 0,5 до 0,8%. Общая площадь посевов картофеля оценивается в это время в 1,5 млн. гектаров.
Интересно, что популяризатором картофеля в 1908 г. выступил агроном М.М. Пришвин (в будущем известный писатель), автор монографии "Картофель в полевой и огородной культуре…". Большая роль во внедрении культуры картофеля в России принадлежит и вышеупомянутому Вольно-Экономическому обществу, основанному в 1765 г. графом Г.Г. Орловым под покровительством Екатерины Второй.
Постепенно картофель распространился по всей территории страны - от её северных районов до Кавказа и Средней Азии, и в итоге удостоился в русском народе почётного звания "второго хлеба". А об изменении отношения к нему народа с резко отрицательного на сугубо положительное ярко свидетельствуют бытующие и поныне пословицы и поговорки: картошка поспела - берись за дело, картошка созреет - скот согреет и т. д.

Источник: http://holy-russia.ru/russkaya-istoriya-kartofelya.html
Рубрики:  История Отечества
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку