Очарование русской глубинки. Глиняная игрушка. |
Филимоновская игрушка
Ты откуда пришла к нам такая?
Вся простая, без хитрых затей.
С длинной шеей и расписная,
Для игры и забавы детей.
Я тебя полюбил в раннем детстве –
Мастерицею бабка была.
Ты ко мне перешла по наследству
От красивых людей из села.
Для тебя не страшны расстоянья.
Ты – от предков далеких времен.
Эти глиняные изваянья –
Колокольной Руси перезвон.
Н.Денисов
Возраст филимоновского чуда достаточно условный. Специалисты утверждают, что искусство лепки и росписи затейливой глиняной потешки пришло в одоевские края из далекого верхнего палеолита, а при раскопках Жемчужниковского и Снедковского курганов, городищ в Одоеве обнаружены черепки гончарных изделий, относящиеся к IX – XI векам, с рисунками и знаками, которыми расписывают сегодня филимоновскую игрушку.
По легенде деревня Филимоново была названа в честь деда Филимона – беглого каторжника, мастера гончарных дел, богомаза и игрушечника.
Давно исчезли голосистые крестьянские базары, где филимоновцы продавали свои "чудо-развлечения". Пройдя долгий и сложный путь от мифа-сказки до детской забавы, игрушка сейчас превратилась в самостоятельное произведение скульптуры. Увидеть игрушку сегодня можно на художественных выставках, в экспозициях краеведческих музеев и музеев народного искусства. Коллекции филимоновской игрушки есть в знаменитом на весь мир Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее игрушки в Сергиевом Посаде и многих других.
Современная лепная свистулька, продолжая традиции старых мастеров стала еще ярче, наряднее, больше размером (до 20 сантиметров в высоту). Наряду с традиционными барынями, всадниками, животными возникли сложные групповые композиции и бытовые сценки из деревенской жизни. Как и встарь, придумает одна мастерица какой-нибудь новый сюжет, его тут же подхватывают другие. И хотя много общего в их работе, если внимательно приглядеться, каждый работает по-своему. Много игрушек в музее, но нет ни одной одинаковой, у каждой свое настроение, «внутренний голос» и характер.
Тульская городская игрушка
Первое упоминание о Тульской городской игрушке датируется 1912 годом, но распространены игрушки были задолго до начала XX века. Промысел, возникший в слободе Большие Гончары, просуществовал до революции. Затем игрушка была забыта.
Тульская городская игрушка не отличается многообразием сюжетов: это барыни с зонтиками, гуляющие и танцующие пары, амазонки и наездники, доярка с коровой, пеленальщица, монахи и монахини. Фигурки отличаются своеобразной пластикой. Их туловища вытянуты вверх. У них маленькие головки, широкие и высокие юбки-колоколы. Эти пропорции придают куклам изящество и легкость.
Хлудневская игрушка
Хлудневская игрушка зародилась в деревне Хлуднево Думиничинского района Калужской области. Хлудневские игрушки представляют собой многофигурные композиции, состоящие из нескольких элементов, которые лепятся отдельно, а затем присоединяются друг к другу, вырастая из единого ствола, олицетворяя сильное, плодоносное «древо жизни». Готовые (слепленные) игрушки сначала сохнут на воздухе сутки или двое. Досушивают их на печке (или в печке), пока не посветлеют, после чего игрушку обжигают.
В процессе обжига происходит удивительное превращение - изделие меняет свой цвет, глина теряет природную окраску и становится бело-розовой, с мягкими оттенками серого и жёлтого. Для росписи игрушек применялись сначала минеральные краски и различные глины (ангоб), смешанные с яйцом и молоком, но чаще краски, добытые из цветов и растений.
В середине XIX в. пришли яркие анилиновые красители. Распространены в раскраске хлудневской игрушки волнистые, прямые, параллельные, вертикальные и горизонтальные линии, точки, пучки точек разного цвета. Расписывают обычно не всю игрушку, а отдельные её детали: хохолки, крылья, рога, уши, хвосты, часть туловища. Основным же цветом остаётся натуральный белый фон глины.
Дивеевская игрушка.
Ещё в XIX веке в окрестностях села Дивеево Нижегородской области были открыты залежи белой глины, которую чаще всего использовали для технических нужд. В 40-х годах XX века на базе этого месторождения в селе Большое Череватово был организован гончарный посудный промысел. Но не техническое использование глины и не утилитарный посудный промысел принесли славу мастерам-керамистам, а забавные фигурки человечков, животных и зверьков, ангелов и сказочных персонажей.
Дивеевские мастера мало использовали краску, предпочитая строить образ на красоте естественного цвета разнообразных сортов глины. В дивеевских игрушках минимальный цвет сочетался с рельефным оформлением изделий.
Рязанский оберег.
Почти 30 лет назад в Рязани появилась современная городская глиняная игрушка «Рязанский оберег». Педагог и художник Ольга Шустина задумала создать глиняную игрушку к празднованию 900-летия Рязани.
Яркие, теплые, удивительные игрушки создавались в русле традиций рязанского края, сочетая в себе два основных цвета: красный и черный – цвета земли и солнца.
Ковровская игрушка.
Ковровская глиняная игрушка – народный промысел, который образовался в районе г. Коврова, на берегах Клязьмы. Ковровские игрушки отличаются от дымковских и филимоновских. Оказалось, что ковровские мастера создают не только фигурки животных и сказочных героев, но и бытовые сценки из русской жизни, и с предельной чёткостью выписывают все детали.
источник
Рубрики: | ДЛЯ ДУШИ /=декоративно-прикладное= РУКОДЕЛЬНОЕ/куклы и игрушки |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |