
Аноа (Bubalus depressicornis).
Аноа называют карликовыми буйволами. Этот вид состоит из 3-х подвидов: равнинные аноа, аноа Карлеса и горные аноа. Все эти животные находятся в Красной книге.
Аноа является самым маленьким представителем семейства диких быков.
У всех трех подвидов крепкое телосложение. Туловище массивное, ноги короткие и мощные, а шея толстая. Расцветка у взрослых особей колеблется от темно-бурой до черной, при этом у самцов окрас темнее, чем у самок. На теле имеются мелкие белые пятна. У взрослых особей практически не имеется волосяного покрова, при этом шкура невероятно толстая. У малышей шерсть мохнатая, а расцветка значительно светлее. Рога у основания треугольной формы, а у подвида Карлеса рога конические. Далее они становятся практически прямыми и немного ребристыми. В длину рога составляют примерно 40 сантиметров.

Аноа меньше, чем остальные буйволы, к тому же, взрослые животные почти безволосые.
Карликовые буйволы живут в джунглях и лесах. Они держатся поодиночке, но могут жить парами и редко объединяются в маленькие группы.
Рацион питания карликовых буйволов состоит из травянистой растительности, побегов, листьев, плодов, нередко они поедают водные растения. Аноа, как правило, пасутся по утрам. В жару проводят время возле воды, где с охотой купаются и устраивают грязевые ванные.
Ходят аноа медленно, но во время опасности переходят на быстрый галоп, который у них довольно неуклюжий.
Гон у карликовых буйволов не связан с определенным временем года. Беременность продолжается около 300 дней.

Ныне аноа находятся под угрозой вымирания.
До конца XIX века равнинные карликовые буйволы жили в большом количестве в Сулавеси. Но в 1892г., по наблюдениям Хеллера, животные стали вынуждено покидать прибрежный район, из-за роста населения и обработки земель. Из привычных мест обитания буйволы ушли в отдаленные горные районы. Но на севере Сулавеси аноа еще обитали в достаточном количестве.
Перед второй мировой войной карликовые буйволы находилась под защитой правил охоты. Кроме того, голландские власти организовали несколько резерватов для охраны этих животных. Местные жители имели примитивное оружие и редко охотились на этих быков, отличающихся свирепым нравом.

Несмотря на то, что аноа находится в Индонезии под охраной, он становится жертвой браконьеров.
После второй мировой войны ситуация в Сулавеси кардинально поменялось. У местных жителей появилось современное огнестрельное оружие, с этого времени они стали охотится на животных, которые ранее были им недоступны. Правила охоты постоянно нарушались, а организованные резерваты забросили. Самый большой вред карликовым буйволам, как и многим другим животным, нанесли военнослужащие, которых ни сдерживал никто.
Карликовые быки были плохо изучены, скорее всего, из-за их пугливости. О жизни аноа в диком состоянии практически нет сведений, как и об их численности. Но известно, что количество всех 3-х подвидов в значительной мере сократилось, и сегодня они близки к вымиранию.

Мясо карликовых буйволов очень вкусное, в связи с эти местные жители убивают их при малейшей возможности. Также ценится их прочная шкура.
Если не будет на государственном уровне установлен эффективный контроль за разными видами охоты, то со стопроцентной вероятностью аноа, как и другие ценные представители местной фауны, будут истреблены в самое ближайшее время.
К счастью, аноа хорошо размножаются в зоопарках. Международный союз охраны природы отмечает количество животных в племенной книге, чтобы имелась возможность создать минимальный фонд аноа.
источник