Бонтбок — безупречный прыгун |
Бонтбок или беломордый бубал входит в состав семейства полорогие, отряд парнокопытные. Его также называют коровья антилопа.
Бонтбок — антилопа средних размеров, вес самцов достигает 90 кг и более, особенно на пастбищах с обильной растительностью. В среднем вес составляет около 70 кг. Самки мельче, в среднем 60 кг, присутствуют едва заметные половые различия, как у других антилоп.
Окраска шерсти темно – коричневая, более темного оттенка по бокам тела. Бонтбока правильнее назвать белозадым, а вовсе не беломордым бубалом. Нижние части ног кругом белые. Белая линия проходит непрерывной полосой от носа до основания рогов. Брюшко также белое.
И самцы и самки имеют черные кольчатые рога, s-образной формы.
Бонтбок обитает в Южной Африке в сухих саваннах с невысокой травой на равнинах с холмами.
Бонтебок поедает суккулентные растения, произрастающие на дюнах и песчаных почвах. Питается разнообразными видами трав, которые в Южном полушарии обильно покрывают местность. Этот вид копытных довольно неприхотлив в питании и ест даже такую траву, которая считается не подходящей для большинства травоядных.
Для бентбока характерны два разных способа поедания травы. Он способен, как корова, срывать траву с поверхности почвы, в то же время отрывает прямо с деревьев и кустарников ветки, листья, почки.
Они образуют небольшие группы до 40 животных. Мигрирующие бентбоки скапливаются в стада, в которых насчитывают сотни особей. Пасутся они ранним утром или поздним веером. В полуденный зной скрываются в густых зарослях кустарника. Во время засухи они значительно снижают свою активность, поэтому долгое время могут обходиться без воды. Их продолжительность жизни в среднем 14-15 лет.
Бонтебоки обитают стадами, состоящими из самцов, самок и молодых животных. Самцы контролируют территорию размерами от четырех до 28 гектаров, где стадо пасется. Иногда копытные держатся на определенном участке в течение всей их взрослой жизни.
Создав свой участок, самец защищает его от посягательств конкурентов, и метит границы своеобразным способом. Он становится на колени передних ног и трется основаниями рогов о землю, затем встает, проходит несколько шагов, опускает спину и выделяет маленькую кучку шарообразных фекалий. Это пометка повторяется самцом несколько раз в пределах контролируемого участка.
Самцам редко удается завоевать территорию до возраста трех-пяти лет.
Перед «боем» самцы прогуливаются жестким шагом, растопыривают ушные раковины, как бы увеличивая размеры тела.
Период размножения у бонтбоков начинается в январе и продолжается до середины марта – апреля. В период гона самцы держат голову низко с вытянутыми рогами, а хвост — горизонтально. Стараясь привлечь внимание самки, они бегают близко вокруг нее. Ухаживание может проявляться не только в период гона, но и, в любое время года.
Самка вынашивает детеныша 8 месяцев. Он появляется с началом сезона дождей, когда вырастает густая трава, что является важным условием для выкармливания потомства.
Новорожденный некоторое время лежит на одном месте и не может следовать сразу за матерью. Поэтому потомство крайне уязвимо в тех районах, где обитают леопарды. С шакалами – главными врагами молодых бонтбоков — вполне справляется самка, пуская в ход острые рога. Но от нападения более крупных хищников (леопардов и гиен), она не способна защитить свое потомство. Поэтому у бонтбоков высокий коэффициент младенческой смертности.
Молодые самочки остаются с матерью и становятся членами стада. Половозрелыми самки становятся в возрасте двух лет, в три года они рождают первых детенышей. У самок одна пара паховых молочных желез.
Для сохранения бонтбока в ЮАР в 1931 году был открыт национальный парк Бонтебок.
Численность бонтбока в начале прошлого катастрофически упала. Антилоп истребляли ради красивой шкуры и мяса. Землевладелец Ван дер Byls переселили 27 бонтбоков на свою ферму.
С тех пор Национальный совет попечителей парка обеспечивает выживание антилоп в Южной Африке. На охраняемой территории бонтбоки спокойно пасутся в открытой прерии с высокой травой, а отдыхают в густых кустах или даже в зарослях тропического леса. Многие фермеры стремятся приобрести бонтбоков и разводить их на своей ферме. Слишком уж красивы эти копытные, когда пасутся на открытом месте среди высокой травы.
Сегодня их популяция, по оценкам, колеблется от 2500 до 3000 особей.
источник
Рубрики: | ДЛЯ ДУШИ /=зверьё моё= |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |