Касатка или косатый селезень |
Касатка или косатый селезень – азиатская крошечная водоплавающая утка. Птица живет парами или небольшими группами в больших стаях, которые сформировались вне сезона размножения. Пернатый представитель любит смешиваться с другими утками. Сезон размножения проходит с мая по июль.
Касатка балуется и добывает пищу в открытой воде рядом с зарождающейся растительностью, иногда пасется на прибрежных пастбищах или посевах.
Хотя ранее численность касатки оценивалась в 35 000 особей, недавние подсчеты показывают, что она значительно выше – более 89 000 птиц. Большинство касаток проводят сезон размножения в Китае – около 78 000 особей, в Японии – около 9 000 особей, а также в северной южной Корее.
Самцы и самки похожи по внешнему облику. Длина тела вида составляет от 46 до 53 см, вес колеблется от 422 до 770 г, причем мужские представители немного легче женских.
Оба пола имеют черные клювы, коричневую радужную оболочку, ноги от серого до желтоватого цвета и переливающиеся зеленые оттенки на каждом крыле. В период размножения у самцов касатки хохлатая голова переливающегося зеленого и пурпурного оттенков.Самая интересная особенность касатки – уникальные формы перьев: они сложены таким образом, что напоминают форму серпа. Вне брачного периода самцы похожи на самок.
Регионы обитания: умеренный, полярный, морской или пресноводный.
Наземные биомы: лес.
Водные биомы: озера, пруды, реки, ручьи, береговая линия.
Водно-болотные угодья: болота.
У птицы касатки большой диапазон обитания, с предполагаемой глобальной распространенностью в 1 000 000-10 000 000 км2. Вид гнездится на большей части юго-восточной Сибири, в Российской Федерации, от южной до северной Монголии, в Китае и Японии.
Он также встречается в небольших количествах в Бангладеше, на северо-востоке Индии, в Непале, Тайване, северном Лаосе, Мьянме, Таиланде, Вьетнаме, где он является редким и нерегулярным гостем.
Мигрирующих особей зарегистрировали в Афганистане, Болгарии, Канаде, Иране, Ираке, Иордании, Казахстане, Мальте, Нидерландах, Пакистане, Польше, Португалии, Турции и Алеутских островах Соединенных Штатов Америки.
Дневной рацион птицы косатки состоит из мелких беспозвоночных и других насекомых, а также растительной пищи. В основном птицы питаются насекомыми вблизи воды, потребляя личинки, ракообразных и моллюсков. Пернатые представители также едят растительную пищу: листья, семена, зерна и орехи.
Во время брачного сезона птицы образуют моногамные пары, которые сохраняются в течение одного брачного периода. Сезон размножения касатки длится с мая до начала июля. Птицы строят гнезда на земле около воды, обычно в высокой траве или кустарниках. Размеры кладки варьируются от шести до девяти кремовых яиц. Время инкубации колеблется от 24 до 26 дней. Самцы оставляют самку во время инкубации.
Малыши вылупляются в конце июня. Их тело покрыто мягким, темным пухом. Детеныши покидают гнездо уже после 2-3 дней жизни и следуют за своей матерью. Самка приводит потомство к местам кормления, где оно самостоятельно добывает себе пищу. Время окрыления составляет от 45 до 60 дней. В августе малыши уже становятся похожи на взрослых птиц, за исключением оперения: оно более светлое и короткое, по сравнению с мамой и папой.
Эта крошечная утка мигрирует и зимует в большей части юго-восточной Азии. Птица проводит холодные месяцы в разных провинциях Китая. Во время миграции и зимой они держатся большими стаями.
Для комфортной жизни птице нужны прибрежные заболоченные места. Одним из наиболее экологически чувствительных районов в мире является восточная часть графства Ханьхуэй в Китае, где утка обитает в течение сезона перелетов. Эта область имеет решающее значение для вида. Урбанизация и экономический рост региона привели к значительному нарушению окружающей среды на этой территории.
Проект мелиорации по созданию искусственных водно-болотных угодий был начат в 1999 и завершен в 2005 году. Учеными проведены исследования, являются ли искусственные водно-болотные угодья такими же эффективными для обитания птицы, как и естественные. И хотя на искусственных водоемах присутствовали мигрирующие касатки, их популяция была не такая высокая, как на естественных. В результате экспериментов пришли к выводу: необходимо провести намного больше исследований, прежде, чем искусственные водно-болотные угодья смогут соответствовать естественным.
В настоящее время пернатые представители не находятся под угрозой, но защищены в соответствии с Законом о перелетных птицах. Птицы населяют широкий географический диапазон, и их численность считается стабильной. Предпринимаются усилия, направленные на регулирование охоты на всех водоплавающих птиц, в том числе на касатку.
Птица косатка занесена в Красную Книгу Российской Федерации.
Рубрики: | ДЛЯ ДУШИ /=птицы= |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |