-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хильда56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 28069


Радужный кварц — камень удивительной красоты

Среда, 01 Ноября 2023 г. 07:16 + в цитатник

5103149_rad16kr (700x626, 47Kb)
Радужный кварц — разновидность кварцевой породы, способная на свету переливаться всеми цветами радуги. Камень используют для изготовления необычных украшений, способных поспорить красотой с драгоценными камнями. Стоимость же кварца, в отличие от драгоценных камней, небольшая.
Кварцы — большая группа породообразующих поделочных камней. Он является «родоначальником» цитрина, горного хрусталя, аметиста, яшмы и топаза.  Кварцевые минералы обладают способностью сиять любыми цветовыми оттенками, в зависимости от их происхождения, химического состава и метода ювелирной обработки. Самые яркие представители группы — это радужный кварц и мистик топаз с их яркой и необычной расцветкой. Кроме удивительной красоты, эти камни издавна несут в себе полезные свойства, которые  ценятся людьми.
5103149_rad1 (700x700, 50Kb)   

Людям радужный кварц известен с давних времен. Упоминания о нем есть в сказаниях многих древних народов. 
Радужный кварц природного происхождения — это обыкновенный кварцевый камень. Процесс образования сложен, он происходит в течение долгого времени, поэтому внутри минерала часто можно увидеть трещинки, капельки воды или воздушные пузырьки. Именно благодаря этому несовершенству кристаллическая структура минерала обладает способностью к преломлению световых лучей и появлению любимого всеми радужного эффекта. Отсюда самоцвет и получил своё наименование.
5103149_rad2titaniym (700x478, 37Kb)
Кварц титаниум
Спрос на него очень высок, а природные камни в таком объёме добывать невозможно. По этой причине радужный кварц создают в лабораторных условиях, прибегая к определённым технологиям. В качестве исходного материала применяются неповреждённые кристаллы обычного кварца. Их цельность важна, чтобы они не разрушились при высоких температурных перепадах и давлении. Кристаллы нагревают и охлаждают, что приводит к появлению трещинок, необходимых для появления радужного эффекта. Геммологические лаборатории — места, где специалисты могут получить ещё несколько разновидностей. Сразу стоит отметить, что в природной среде таких разновидностей точно не существует:
-титаниум кварц;
-мистик кварц.
5103149_rad3mistiktopaz (660x440, 52Kb)
Мистик-кварц
Для того чтобы получить титаниум кварц, кристаллы помещают в условия вакуумной камеры (безвоздушное пространство), затем подвергают воздействию высоким давлением, а температуру повышают до 900°С. Камень разогревается и становится очень податлив. Как только он достигает такого состояния, сотрудники лаборатории впрыскивают в него пары титана, что и обеспечивает появление уникального голубого оттенка, который уже давно пришёлся по душе любителям ювелирных украшений.
Кварц-мистик стали получать не так давно. Технология получения была разработана в 90-х годах прошлого столетия.  Вначале кварц подвергают радиоактивному облучению с последующим нанесением серебряного, золотого или титанового напыления. Так и получается мистик кварц или, как его больше любят называть продавцы, «мистический топаз». При корректном использовании лабораторных технологий он имеет характерный зеркальный отблеск и переливается всеми оттенками радужного спектра.
5103149_rad4natyr (700x475, 31Kb)
Натуральный радужный кварц
Итак, радужный топаз — редкий камень, и если он попадается в природе, вряд ли вы увидите его на ходовых выставках-распродажах. Титаниум кварц и мистик топаз, напротив, постоянные гости выставок поделочных камней, и их всегда есть возможность приобрести за сравнительно недорогую стоимость. Поскольку в качестве исходного материала для их изготовления применяются натуральные образцы, эти образцы имеют такие же свойства, как и любой другой вид минерала, поэтому в их «натуральности» не стоит сомневаться.
Ограняют камень в виде кабошонов, придавая каплевидную форму. Распространена также бриллиантовая огранка, с множеством фацетов. Шлифуют кристаллы осторожно, чтобы не убрать естественные трещинки, которые и придают радужные переливы.

5103149_rad5krist (700x478, 39Kb)
Кристаллы радужного кварца
Считается, что впервые минерал был обнаружен в альпийских горах, где когда-то обитали древние племена и цивилизации. Он использовался для украшений уже с древних времён, а месторождения и по сей день разбросаны по всей земле. Его добывают:

-в Северной Америке;
-на острове Мадагаскар;
-в Индии;
-в Японии;
-в России.

Твердость по шкале Мооса — 7, подвергается обработке алмазом;
температура плавления — 1713-1728 °С;

диэлектрик;
растворяется в плавиковой кислоте.

5103149_rad7 (629x700, 155Kb)
Цвет кристаллов напрямую зависит от того места, где происходило их рождение и образование. По этой причине можно смело говорить об уникальности каждого образца, даже если он является абсолютно бесцветным и не играет яркими красками. 
Уникальные свойства кварца обеспечили ему гораздо более широкую сферу применения, чем изготовление ювелирных украшений. Эти камни можно найти в часах, оптике и электронике. Также он отлично очищает воздух, поскольку обладает дезинфицирующим действием, уничтожая многие виды вредных микроорганизмов. Неслучайно в медицине и по сей день для дезинфекции помещений применяют кварцевые облучатели.
5103149_rad9 (525x700, 170Kb)
Считается, что радужный кварц обладает лечебными и мистическими свойствами.
5103149_rad10 (700x700, 237Kb)

Радужные минералы, особенно те, которые подвергались лабораторной обработке, отличаются хрупкостью и чувствительностью, поэтому с ними нужно обращаться особенно бережно. Многократные перепады температур стали причиной их внутренних дефектов, обеспечивающих уникальное сияние, однако именно это может стать причиной разрушения камушка при случайном падении. Есть несколько простых правил ухода, и если вы станете регулярно им следовать, минерал надолго сохранит свою яркость и красоту:
-берегите украшения от температурных перепадов;
-не подвергайте их механическим воздействиям (случайным ударам, трению с другими твёрдыми предметами);
-храните изделие отдельно от других украшений;
-не мойте химическими и абразивными средствами;
-регулярно очищайте изделие с помощью мягкой ткани, слегка смоченной в мыльном растворе;
-после очищения промойте под проточной водой и высушите естественным путём.
Не оставляйте мистик-кварц надолго под солнцем, чтобы он не потерял своей цветовой гаммы. Если украшение очень грязное или на нём появилось много мелких царапинок, рекомендуется показать профессиональному ювелиру, чтобы он привёл его в порядок путём специальной чистки.
5103149_rad11 (640x636, 41Kb)

При правильном уходе за ними они долго будут радовать вас своими уникальными цветами. Конечно, природный образец такого вида выглядит немного иначе, однако и лабораторные камушки могут послужить ему достойной заменой, учитывая их доступность и цену, приемлемую для любого покупателя.
Рубрики:  ДЛЯ ДУШИ /=минералы,ювелирное искусство=
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 8 пользователям