Радужный кварц — камень удивительной красоты |
Радужный кварц — разновидность кварцевой породы, способная на свету переливаться всеми цветами радуги. Камень используют для изготовления необычных украшений, способных поспорить красотой с драгоценными камнями. Стоимость же кварца, в отличие от драгоценных камней, небольшая.
Кварцы — большая группа породообразующих поделочных камней. Он является «родоначальником» цитрина, горного хрусталя, аметиста, яшмы и топаза. Кварцевые минералы обладают способностью сиять любыми цветовыми оттенками, в зависимости от их происхождения, химического состава и метода ювелирной обработки. Самые яркие представители группы — это радужный кварц и мистик топаз с их яркой и необычной расцветкой. Кроме удивительной красоты, эти камни издавна несут в себе полезные свойства, которые ценятся людьми.
Людям радужный кварц известен с давних времен. Упоминания о нем есть в сказаниях многих древних народов.
Радужный кварц природного происхождения — это обыкновенный кварцевый камень. Процесс образования сложен, он происходит в течение долгого времени, поэтому внутри минерала часто можно увидеть трещинки, капельки воды или воздушные пузырьки. Именно благодаря этому несовершенству кристаллическая структура минерала обладает способностью к преломлению световых лучей и появлению любимого всеми радужного эффекта. Отсюда самоцвет и получил своё наименование.
Кварц титаниум
Спрос на него очень высок, а природные камни в таком объёме добывать невозможно. По этой причине радужный кварц создают в лабораторных условиях, прибегая к определённым технологиям. В качестве исходного материала применяются неповреждённые кристаллы обычного кварца. Их цельность важна, чтобы они не разрушились при высоких температурных перепадах и давлении. Кристаллы нагревают и охлаждают, что приводит к появлению трещинок, необходимых для появления радужного эффекта. Геммологические лаборатории — места, где специалисты могут получить ещё несколько разновидностей. Сразу стоит отметить, что в природной среде таких разновидностей точно не существует:
-титаниум кварц;
-мистик кварц.
Мистик-кварц
Для того чтобы получить титаниум кварц, кристаллы помещают в условия вакуумной камеры (безвоздушное пространство), затем подвергают воздействию высоким давлением, а температуру повышают до 900°С. Камень разогревается и становится очень податлив. Как только он достигает такого состояния, сотрудники лаборатории впрыскивают в него пары титана, что и обеспечивает появление уникального голубого оттенка, который уже давно пришёлся по душе любителям ювелирных украшений.
Кварц-мистик стали получать не так давно. Технология получения была разработана в 90-х годах прошлого столетия. Вначале кварц подвергают радиоактивному облучению с последующим нанесением серебряного, золотого или титанового напыления. Так и получается мистик кварц или, как его больше любят называть продавцы, «мистический топаз». При корректном использовании лабораторных технологий он имеет характерный зеркальный отблеск и переливается всеми оттенками радужного спектра.
Натуральный радужный кварц
Итак, радужный топаз — редкий камень, и если он попадается в природе, вряд ли вы увидите его на ходовых выставках-распродажах. Титаниум кварц и мистик топаз, напротив, постоянные гости выставок поделочных камней, и их всегда есть возможность приобрести за сравнительно недорогую стоимость. Поскольку в качестве исходного материала для их изготовления применяются натуральные образцы, эти образцы имеют такие же свойства, как и любой другой вид минерала, поэтому в их «натуральности» не стоит сомневаться.
Ограняют камень в виде кабошонов, придавая каплевидную форму. Распространена также бриллиантовая огранка, с множеством фацетов. Шлифуют кристаллы осторожно, чтобы не убрать естественные трещинки, которые и придают радужные переливы.
Кристаллы радужного кварца
Считается, что впервые минерал был обнаружен в альпийских горах, где когда-то обитали древние племена и цивилизации. Он использовался для украшений уже с древних времён, а месторождения и по сей день разбросаны по всей земле. Его добывают:
Рубрики: | ДЛЯ ДУШИ /=минералы,ювелирное искусство= |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |