Суббота, 19 Августа 2023 г. 21:24
+ в цитатник

Халцедон это разновидность кварца.
Этот прекрасный поделочный камень залегает в Южном Казахстане на северном склоне хребта Каратау среди известняков, аргиллитов и алевролитов. Джамбульская группа месторождений халцедона была открыта в конце 50-х годов прошлого века и стала главным источником цветных халцедонов в Советском Союзе.

Кулон из джамбульского халцедона. Фото из открытых источников
В 70-е- 80-е годы прошлого века халцедон на Джамбульских месторождениях добывали силами промышленного объединения Союзкварцсамоцветы. Привязку добытого камня к конкретным месторождениям не фиксировали, поэтому на камнерезное производство весь материал приходил просто как “джамбульский халцедон”. С тех пор и закрепилось такое название за этой яркой разновидностью кварца.

Бусы из джамбульского халцедона. Фото из открытых источников.
По составу джамбульские халцедоны представляют собой кварц-халцедоновый агрегат, содержащий рудные минералы (гематит, гётит, лимонит) и глинистые частицы. Иногда встречаются включения марганца и гипса. И, кстати, во многом из-за этих самых рудных минералов в составе джамбульский халцедон имеет весьма богатую палитру цветов: вишнёвый, вишнёво-красный, лилово-красный, розовый, сиреневый, розово-жёлтый, бурый, серый. При этом различные цветовые сочетания нередко наблюдаются в одном образце.

Шар из джамбульского халцедона. Фото из открытых источников.
Симпатичные вещицы, но это все сувенирка-бижутерия. А вот ниже, - произведения камнерезного искусства высокого уровня.

Ювелирный Дом "Anna Nova".
Ювелирный Дом "Anna Nova".

Ювелирный Дом "Anna Nova".

Фламинго из джамбульского халцедона. Так же в изделии использовано золото, морион и гранат. Ювелирный Дом "Anna Nova".

Мак из джамбульского халцедона. Фото с сайта www.bon-cadeau.ru
С древнейших времен халцедон находил применение при изготовлении ювелирных украшений, его использовали для изготовления гемм, драгоценных камней с вырезанными надписями или изображениями. В древнем Риме, ни один уважающий себя гражданин, не мог обойтись без печати или кольца с печаткой, вырезанного из этого восхитительного и долговечного камня. Многие изделия той поры до сих пор сохранились, и их можно увидеть в музейных коллекциях.

Сегодняшние ювелирные мастера не редко используют этот камень для своих изделий. Их прельщает светящейся полупрозрачный тон и широкий диапазон цветов халцедона, так же их привлекает возможность резьбы по камню. Халцедон до сих пор — один из излюбленных поделочных камней, популярнейший материал для всевозможных женских и мужских украшений, от романтичных бус до строгих запонок. Разнообразие расцветок и достаточная ценовая доступность делает его прекрасной основой и для создания статуэток, ваз, блюд, мозаик, инкрустации мебели, деталей интерьера.
Считается, что халцедон обладает лечебными и магическими свойствами.










источник
источник
Метки:
минералы
Джамбульский халцедон
Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям
-
5
Запись понравилась
-
3
Процитировали
-
0
Сохранили
-