Обыкновенный гракл. |
Обыкновенный гракл (Quiscalus quiscula).
Гракл обыкновенный относится к семейству Трупиаловые из отряда Воробьинообразных. Это одна из самых распространенных птиц в Северной Америке. Численность ее популяции оценивается в пределах от 95 до 105 млн взрослых особей. В ряде штатов США она считается злостным сельскохозяйственным вредителем, активно уничтожающим урожай зерновых культур и фруктов в период сезонных миграций.
Взрослые особи обыкновенных граклов достигают 30 см в длину. Окрас перьев обыкновенного гракла пурпурно-черный с фиолетовыми металлическими переливами.
Хвост длинный. Другие виды граклов могут достигать куда большего размера, имеют более длинный хвост и прочие отличия. Оперение этих птиц бывает бронзового, зеленого и даже рыжего цвета. Самцы имеют длинный черный клюв, светло-желтые глаза. Взрослые самки чуть меньших размеров, их оперение не такое радужное, более тусклое, поэтому очень часто их принимают за птиц совсем другого вида.
У самцов гракла обыкновенного очень красивое блестящее, переливающееся оперение.
Обыкновенные граклы распространены на востоке США, летом их можно встретить на просторах Канады. Данный вид птиц селится в редколесьях, кустарниках, на опушках и древесных насаждениях населенных пунктов. Обычно граклы собираются для ночевки в большие шумные стаи, которые могут состоять из нескольких тысяч особей, и непрерывно громко кричат. Короткое хриплое звучание этих птиц напоминает скрип несмазанных дверей.
Взрослые граклы достигают в длину более 30 сантиметров.
Граклы не привередливы в еде. В природе они отдают предпочтение фруктам, зерну, орехам и насекомым. Могут питаться лягушками, рыбой и летучими мышами. Эти птицы не брезгливы, часто роются в пищевых отбросах.
Гракл — красивая, но очень неряшливая и нечистоплотная птичка.
Ухаживая за партнершами, самцы красиво распушивают свои перья, расправляют крылья и хвост, и заводят свою короткую песню, напоминающую скрип дверей.
Граклы образуют постоянные пары и гнездятся маленькими колониями на высоких деревьях, иногда даже на городских зданиях. Гнезда граклов можно назвать неряшливыми: они большие, могут состоять из обрывков бумаги, тряпок, сорняков и мусора, скрепленные кусочками грязи. Граклы могут использовать также гнезда других птиц.
Самка откладывает от пяти до шести яиц, и высиживает их на протяжении двух недель. Воспитанием птенцов занимаются оба родителя. Но было отмечено, что пара может иметь «помощников», приносящих птенцам пищу. Это вполне возможно могут быть потомки граклов.
По истечению 15 дней птенцы покидают родное гнездышко и становятся самостоятельными.
Когда граклы большими стаями мигрируют к местам размножения, а потом возвращаются обратно, они являются настоящим бедствием для фермеров. Одна такая стая способна съесть целое кукурузное поле.
Рубрики: | ДЛЯ ДУШИ /=птицы= |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |