
Чашка "Сатурн" - автор А. Калюжный 2007 год, "Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
Первый фарфор во Владивостоке начали выпускать еще в 19 веке. Купец первой гильдии, промышленник Алексей Дмитриевич Старцев (1838 - 1900) основал фарфоровый завод на острове Путятина. Он прославился по всему тихоокеанском побережье, но в 1900 году производство было закрыто из-за смерти предпринимателя.

Сливочник "Сатурн" - автор А. Калюжный 2007 год, "Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
Официальной датой открытия современного производства стало 25 марта 1971 года. Цель его создания была совершенно прозаичной – нужно было обеспечить посудой Приморье и Дальний Восток.

Сахарница "Сатурн" - автор А. Калюжный 2007 год, "Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

Чайник "Сатурн" - автор А. Калюжный 2007 год, "Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
Первые формы и росписи для нового предприятия разрабатывались в качестве шефской помощи художниками и технологами Ленинградского и Дулевского ФЗ. Своих специалистов для производства готовили в Уссурийском и Владивостокском художественных училищах.

Чайник заварной "Татьянин день" - автор А. Песегов и Е. Деревянко 1971 год, "Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
Для декорирования посуды на заводе применялись различные технологии: ленты, отводки золотом, штамп, печать через сетку, деколь и живопись. Не могу сказать, что все изделия шедевры - это хороший средний уровень, но есть и очень оригинальные работы.

Чашка из сервиза "Татьянин день" - автор А. Песегов и Е. Деревянко 1971 год, "Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

Чайник - заварник "Голубой праздник" - автор Г. Шаповалов 1970-е годы, "Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

Чашка. "Голубой праздник" - автор Г. Шаповалов 1970-е годы, "Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

Блюдо декоративное "Комсомольская песня" - Ольга и Анатолий Калюжные 1982 год, "Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

Ваза для печенья из сервиза "Красные сполохи" - автор Т. Лимоненко 1982 год, "Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

Чашка из сервиза "Красные сполохи" - автор Т. Лимоненко 1982 год, "Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

Чайник из композиции "Мастер Малевич" - автор А. Калюжный 2006 год, "Приморская государственная картинная галерея"

Чайник декоративный "Лужков" - автор А. Калюжный 2001 год, "Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
В 1970-90-е годы, завод славился как один из крупнейших производителей посуды на Дальнем Востоке, его продукция долгое время была визитной карточкой Приморья.

Кофейник Кружевной - автор А. Песегов и Е. Деревянко 1970-е годы, "Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
Владивостокский ФЗ выпускал 24 млн. изделий в год. Это были различные столовые, чайные и кофейные сервизы, бокалы с блюдцами, детские наборы, вазы – всего 70 наименований изделий. Работало предприятие только на местном сырье отличного качества – из Гусевского месторождения Хасанского района.

Кувшин "Синяя птица" - автор А. Калита 1994 год "Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

Блюдо "Синяя птица" - автор А. Калита 1994 год "Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
На предприятии сложилась своя художественная школа и стиль - морская тематика и восточный колорит. Пополнение кадров шло с фарфоровых заводов всей страны и местных выпускников художественного училища.
Вот некоторые имена владивостокских фарфористов: ведущий скульптор завода Григорий Петрович Шаповалов, художники Анатолий Гаврилович и Ольга Георгиевна Калюжные, Людмила Васильевна Смирнова (Рыбалочко), Валентина Ивановна и Анатолий Иванович Прочко, Елена Ивановна Деревянко, Галина Германовна Добрынина, Александр Михайлович Калита, Татьяна Глебовна Лимоненко, Галина Михайловна Максимюк, Тамара Михайловна Суслова.

Чайник заварочный "Мирные поляны" - авторы Т. Лимоненко и Г. Максимюк 1986 год, "Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева",

Сливочник "Мирные поляны" - авторы Т. Лимоненко и Г. Максимюк 1986 год, "Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева",
С 1971 по 1982 года, Владивостокский ФЗ имел клеймо в виде схематичного изображения тигриной морды. В 1982 году появилось новый символ - стилизованный цветок лилии.
Пика своего развития фарфоровое производство достигло в 1991 году, затем завод пришёл в упадок. В 2000-е годы выпуск массовой продукции прекратился и выполнялись мелкие индивидуальные и корпоративные заказы, сувенирный и авторский фарфор.

Настольная лампа - автор Л. Смирнова 1989 год, "Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

Чайник доливной, с цветочной росписью - автор формы Г. Шаповалов 1982-1990 годы, "Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

В 2007 году было объявлено о закрытии производства, коллектив писал открытые письма в различные властные структуры о положении дел на заводе и несогласии с объявленным решением собственника. Как Вы понимаете, это не возымело никакого действия - Владивостокский фарфор остался лишь в памяти горожан и в фондах музеев.


Сервиз "Владивосток - любимый город"

Сервиз "Морские просторы"

Сервиз "Фрукты"

Сервиз "Голубой праздник"

Сервизы "Партизанские костры" и "Красные сполохи"

Композиция "Комсомольская песня"
https://www.newsvl.ru/vlad/2016/05/05/147029/#gallery36
ИСТОЧНИК