Пятница, 02 Июля 2021 г. 10:27
+ в цитатник
Кваква наловчилась добывать пропитание, используя истинно людские уловки. Птица бросает на воду перо или убитое насекомое. Когда рыба клюет на приманку, кваква хватает добычу. Научившись выманивать подводных обитателей на поверхность, героиня избавила себя от необходимости нырять и постоянно вглядываться в глубины.

Кваква – птица семейства цаплевых отряда голенастых. В длину животное не превышает 65-ти сантиметров вместе с хвостом. Вес кваквы составляет примерно 700 граммов. Размах крыльев превышает метр. Для своего отряда цапля кваква нетипична. У большинства голенастых длинные шеи. У кваквы же маленькая голова будто прикреплена к плотному телу. Ноги тоже не отличаются длиной. Зато выделяются пальцы птицы. Они не только длинные, но тонкие и цепкие. Три из них «смотрят» вперед, а один назад.

Окрашены пальцы, как и ноги, в желтоватый. Тело же кваквы серо-синее сверху и белое снизу. Это вариант для взрослых особей. Молодые кваквы бурые, с пестринами по всему телу. Меняется окрас к трем годам. Половой диморфизм, то есть отличия в окраске у самок и самцов кваквы, отсутствует. Клюв черно-синий. Он, кстати, тоже короче, чем у большинства цапель, зато плотный и массивный.
молодая особь
На фото кваква бывает с двумя белыми перьями на голове. Это весеннее облачение самцов. Перья появляются на затылке птицы и дополнены черно-зеленой шапочкой.
Название героиня статьи получила в честь своего голоса. Если не видеть пернатое, можно подумать, что неподалеку лягушка.
Услышать квакву можно на рассвете, вечером или ночью. День – время отдыха, сна. Соответственно, на глаза людям героиня статьи попадается редко и вообще немногочисленна. В Евразию кваква переселилась из Америки в 60-ых годах прошлого века. Сначала одна из колоний птиц осела в Англии. После пернатые перебрались в европейскую часть России.
Поддерживая «имидж лягушки», кваква обитает вблизи болот, небольших и неглубоких озер. Водоемы птица выбирает пресные, любит заросли тростника, или рисовые поля. Птица готова поселиться везде, где есть пойменные леса с подходящими водоемами. Поэтому кваквы встречаются на всех континентах кроме Австралии. Зимой пернатые перебираются в Африку. В остальное время возвращаются к гнездовьям в Европе, Америке. В России кваквы гнездятся в дельте Волги, выбирая в ней участки с пойменными лесами. В них цапли обустраиваются колониями, разбившись на пары.
Из Америки через океан переселились не все кваквы. У птицы есть подвиды. Обычно описывается обыкновенная кваква. Именно она встречается в России. В США же осталась зеленая кваква. Отсутствие шеи у нее обманчиво. Птица просто складывает ее. По факту на шею приходятся 90% объема животного. Однако в большинстве случаев часть тела компактно сложена, как бы вжата в тело.
Зеленая кваква окрашена в изумрудно-синий. Грудка розовая, а цвет брюшка приближен к белому. В России, кстати, вид тоже встречается, но не европейской территории, а в Приморском и Хабаровском краях.
американская зелёная кваква
Там, как и повсюду, кваквы либо сидят, либо летят, либо плывут. Ходят пернатые с трудом. Ноги квакв «отнесены» почти к хвосту. Животным сложно удерживать равновесие во время ходьбы.
Взлетают кваквы не выше 20-ти метров. Обычно птицы стараются не подниматься выше деревьев. Так поступает желтоголовая кваква – еще один представитель рода. В общем животное серое, но на голове есть желтоватое пятно. Она расположено на лбу.
желтоголовая кваква
Подражая голосом лягушкам, кваква их же и ест. Еще в меню птицы входят мелкая рыба, насекомые, черви, мелкие грызуны и птицы. Растительной пищей квакву не заманишь. Добычу героиня статьи высматривает на мелководье. Здесь пернатое бродит. В глубоких местах водоемов кваква тоже охотится, плавая. В полете цапля может поймать насекомое или мелкую птицу, спикировать на грызуна.
За построение гнезда у квакв отвечают самцы. Жилища птицы располагают как на земле, так и на деревьях. Самец рьяно защищает гнездо от конкурентов и хищников, вычесывая партнершу клювом, ухаживая за ней. На прочих этим же клювом птица клацает. Гнездо самец формирует из сухой травы, веток и прутиков. Строит на десятилетия. Подобно аистам, кваквы ежегодно возвращаются к однажды созданному гнезду. Каждый сезон в нем высиживают 3-5 яиц. Птенцы из них появляются через 21-28 дней.
кваква с птенцом
На яйцах самец с самкой кваквы сидят поочередно. Новорожденные встают на крыло через 3 недели. Это время покидать родительское гнездо, начинать самостоятельную жизнь. В природе она длится около 16-ти лет. В неволе квакв содержат только в зоопарках. Здесь отдельные особи доживают до 24-ех лет.
Метки:
птицы
кваква
Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-