-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в анна48

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3244


НОВЫЕ МЕТОДЫ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ.

Среда, 25 Марта 2015 г. 17:17 + в цитатник
Цитата сообщения wselennaj Новые методы посадки картофеля.

Вот уже несколько лет Виктор Петрович Черепковский сажает картофель на своей даче по-новому.

В середине марта он выбирает здоровый клубень без каких-либо повреждений и сажает его в цветочный горшок с обыкновенной землей. Как только появляется росток, вынимает картофелину вместе с землей, а узел с ростками отделяет. Ранку ничем не замазывает, а картошку снова сажает в землю. Узелок же со стеблями и корнями разделяет и сажает в ящик с землей. Таким образом с одной картофелины Виктор Петрович набирает от 25 до 35 растений.

— Ростки, как правило, хорошо приживаются и быстро поднимаются, — рассказывает Виктор Черепковский. — Единственное условие — не ставьте ящики с рассадой на южную сторону. Когда на первых ростках появятся 2-3 листика, их надо срезать вместе с верхушкой и сразу посадить в ящик с землей. Ростки нужно отделять над самыми листьями, чтобы большая часть междоузлия пошла в почву. Воздух может закупорить капилляры растения, поэтому каждый росточек дополнительно подрежьте под струей воды, а перед посадкой обильно полейте землю.

По словам Черепковского, из одного клубня можно получить до 100 картофелин — отличный материал для весенних посадок на огороде. Желательно в дальнейшем часть из выращенных таким образом клубней оставить на семена. На второй год можно посадить их в апреле мостовым способом — одна вплотную к другой — и накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы сберечь высокую влажность и тепло. Пленку снимают примерно через две с половиной недели — в зависимости от погоды, хорошенько поливают.

Если есть желание, можно приготовить участок с заранее удобренной почвой и, собрав ростки с картофеля, посадить их на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между рядами — от 50 до 70 см. Новые ростки нужно сажать с интервалами в две недели. Последняя посадка должна состояться не позднее июня. Урожай, как правило, получается более чем хорошим. К тому же этот метод экономит посадочный материал и оберегает растения от болезней.

Автор: Иван ДОЛГИХ.
Источник: kp40.ru


Ранний урожай картофеля

Чтобы получать высокий ранний урожай картофеля, некоторые овощеводы используют нехитрый прием.
На дне ящика расстилают лист бумаги в два слоя. На него слоем 5 — 7 см насыпают смесь перегноя с опилками деревьев лиственных пород. Содержимое смачивают раствором суперфосфата и золы и в один ряд укладывают на него отборные клубни картофеля. Затем ящики переносят в теплое место на солнечный обогрев, но первое время прикрывают от света. Клубни периодически опрыскивают свежей талой или фильтрованной чистой водой.
Проросшие картофелины высаживают в подготовленные борозды, заблаговременно заправленные перегноем, а сверху засыпают слоем перегноя. Подобную грядку можно сравнить со слоеным пирогом.
Интересно, что такой нехитрый прием позволяет получать урожай картофеля намного раньше привычного срока.

Источник: 1k.com.ua

 

   
В соломе

Этому способу почти сто лет, авторство принадлежит русскому ученому-овощеводу Рытову. Он делал грядку, немного уплотнял почву и укладывал на ее поверхность клубни, слегка вдавливая их в землю. Сверху клубни укрываются измельченной влажной соломой слоем 15 - 20 см. Окучивание не требуется - клубни успешно образовываются в слое соломы.

Если увеличить слой соломы до 25 см и прикрыть светонепроницаемой пленкой, то вы избавитесь и от появления сорняков. Когда побеги достигнут пленки, в ней нужно сделать прорези для них.

Траншея

Этот способ позволяет увеличить урожай примерно в полтора раза. Копают траншеи глубиной 20 - 25 см и шириной 30 см, расстояние между канавками - 70 см. На дно укладывают слой органической массы (прошлогодние листья, сорняки, солому, опилки и т. д.), затем - слой перегноя или плодородной почвы плюс любое комплексное удобрение для картофеля. Сверху кладут пророщенные клубни и присыпают почвой слоем 2 - 3 см.

Неиспользованная почва идет на формирование гребней. Посадки укрывают пленкой.

«В бочке»

Это способ получить много клубней с очень маленького участка. Суть его с том, чтобы выкопать яму глубиной не меньше 40 см, сделать на дне подушку из компоста 7 - 8 см, положить на нее здоровый крупный клубень и засыпать слоем компоста толщиной 9 - 10 см. Когда всходы достигают 2 - 3 см, их снова присыпают таким же образом. И так повторяют несколько раз. В конце вегетации яма окажется заполненной клубнями! Некоторым огородникам удавалось собирать больше ведра урожая с одной «бочки».

Можно раскладывать клубни в шахматном порядке. При появлении всходов их засыпают таким же слоем компоста и поверху опять высаживают клубни. Эту операцию повторяют 4 - 5 раз, по мере необходимости слегка окучивая. Урожай убирают постепенно, начиная с последнего срока посадки.

Под горкой

Этот способ позволяет получить полторы тонны с сотки, автор метода - картофелевод Прокопчик (Белоруссия). Сначала на участок вносится перепревший навоз из расчета 2 - 3 ведра на 1 кв. м, зола и минеральные удобрения. Участок перекапывают и на этой площадке намечают круги диаметром 1,5 - 2 м. По их периметру раскладывают клубни на расстоянии 20 - 25 см друг от друга. Потом мотыгой или лопатой по мере появления стеблей нагребают горку высотой в 30 - 40 см. На ее вершине делают небольшую воронку, чтобы вода попадала внутрь горки, а не стекала по ее стенкам.

Растения формируют при таком способе невероятно мощный корневой слой с множеством клубней. У автора метода урожайность картофеля достигает аж 1330 кг с одной сотки!

В мешке

Этот способ удобен для тех, кто не хочет устраивать грядки на участке. Большие полиэтиленовые мешки заполняют плодородной смесью - перегноя, почвы и компоста. Затем по бокам мешков делают ромбовидные прорези, в которые и высаживают пророщенные клубни. Мешки с посаженным картофелем в виде тумб размещают в тех местах, где вам удобно (но не в тени), - по краям участка, вдоль канав, между плодовыми деревьями.

По сравнению с обычными посадками урожай увеличивается почти в два раза, и его очень удобно собирать - просто вытряхнув почву из мешка.

Под черной пленкой

Этот способ имеет массу преимуществ, одно из которых - ненужность прополки и окучивания. Почву перекапывают с удобрениями, разравнивают и поливают. Пленку расстилают на ровной поверхности или на невысоких грядках, края (шириной 50 - 60 см) пришпиливают к почве металлическими или деревянными штырьками.

В середине полосы в пленке делают крестообразные прорези, в этом месте углубляя почву донышком бутылки. В углубление высаживают клубень, присыпают его почвой слоем 5 - 7 см.

Вам останется за все лето только обработать растения от жука. За две недели перед выкопкой ботву скашивают, пленку снимают и просто собирают клубни с поверхности грядки - копать не потребуется!

Урожай при таком способе увеличивается в 1,5 раза, и клубни при сборе будут чистыми и лучше хранятся.

КСТАТИ

Картофель не любит плотную, тяжелую почву - на ней вы не получите хорошего урожая. Зато хорошие результаты получаются на рыхлой почве с большим содержанием песка. Не по вкусу этому растению и навоз, лучше всего подкармливать грядки золой и комплексными минеральными удобрениями

**** ******* *****
ГРЕБНИ И ГРЯДКИ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ПОСАДКИ

Для посадки выбирайте чистые, ровные клубни без пятен. Лучше всего высаживать картофель на территории, где в прошлом году росли капуста, огурцы, салат или шпинат. Меньше всего для этой цели подходят грядки из-под корнеплодов (моркови и свеклы) и уж совсем плохо сажать картошку после родственных культур (томатов, перцев, баклажанов).

Дело в том, что родственники болеют сходными заболеваниями, накапливая в почве возбудителей болезней.

Сажают картошку в прогретую почву. Обычно в это время появляются первые березовые листочки, а это уже произошло.

Правильно ухаживаем.

Весной под перекопку вносим перегной и золу. Из минеральных подкормок лучше всего использовать аммиачную селитру и суперфосфат. Хорошо растет картофель на гребнях (высокие грядки), особенно это актуально для переувлажненных почв. Для засушливых территорий наиболее подходит равнинная посадка.

Помните, что корневая система у картофеля развита слабо, поэтому при гладкой посадке клубни высаживаем на глубину 6 - 8 см, а на гребнях - 8 - 10 см.

Обязательно размещайте клубни на одинаковой глубине (это обеспечит дружные всходы), а также следите, чтобы расстояние между растениями было не меньше 20 - 25 см (для обеспечения нормального светового режима). Сразу же после посадки полив картошке не нужен, так как в клубне содержатся все необходимые вещества для роста. Но в последующем про увлажнение почвы, особенно в засушливое время, забывать не стоит. Самый важный полив - во время бутонизации и цветения.

Рыхлим и окучиваем.

Период от посадки до всходов у картофеля колеблется - от 14 до 28 дней. А в это время для растений очень опасно появление на почве воздухонепроницаемой корки, а также сорняков. Лучше всего уже через неделю после посадки обработать почву граблями. Повторную прополку можно провести через неделю. Когда появятся первые всходы, тогда почву аккуратно рыхлим, стараясь не повредить ростки. А после того как ботва достигнет 15 - 20 см в высоту, молодые растения нужно окучить.

Важно!

Чтобы защитить всходы картофеля от внезапных заморозков - полностью засыпаем их землей. Подобный прием возможен даже на растениях высотой до 10 - 15 см, но эффективен и на более высоких при частичной присыпке.
 
==========================================================================================

Как вырастить по мешку картошки на каждый квадратный метр

1. Посадка ведется квадратно-гнездовым способом на расстоянии от гнезда к гнезду 60 - 70 см. В местах скрещивания линий разметки вырывают лопатой (можно совковой) гнезда. О размерах его судите сами: в каждое гнездо засыпается ведро перегноя. В середину кладется клубень, сверху второе ведро перегноя. Гнездо заполняется с небольшой горкой, первое окучивание проводят, когда всходы достигнут 10 см. Разводят стебли в разные стороны и подсыпают в пространство между ними столько перегноя, чтобы листья остались снаружи. Таким же образом по мере подрастания стеблей проводят 2-е и 3-е окучивание. При надобности, когда почва уплотнится, взрыхляют ее. В засушливое время обязательно поливают посадки, и непременно подогретой на солнце водой.

2. Участок под картофель разбивают на полосы шириной 30 см с промежутками между ними 60 - 70 см. На каждые 3,5 см вносится 8 - 10 кг перегноя и 0,5 кг золы. Перекладывают и по краям с двух сторон делают бороздки глубиной 8 см. В первой борозде картофель размером с куриное яйцо раскладывают на расстоянии 30 см друг от друга, а в другой - на таком же расстоянии, но отступив от края 15 см. Таким образом, картофель во второй борозде расположен в шахматном порядке по отношению к первой. Гряды засыпают и приступают к посадке второго яруса картофеля. Отступив от начала первой борозды 15 см, раскладывают клубни на таком же расстоянии, 30 см друг от друга, но уже по поверхности почвы. Во второй борозде с противоположной стороны клубни располагаются также по поверхности почвы, но в шахматном порядке. Сверху ряды картофеля засыпают на глубину 3 см землей с дорожек. Итак, в каждой борозде получается по два вертикальных ряда посадки: один на глубине 11 см (8+3 см) и второй - на глубине 3 см, причем один клубень сдвинут относительно другого на 15 см. Гряда приобретает форму траншеи с четырьмя рядами картофеля - два ряда на глубине 31 см и два других на глубине 23 см. Каждый из двух рядов не мешает другому, находясь в вертикальной плоскости.

Колорадский жук уничтожит себя сам

Необходимо собрать полную литровую банку взрослых колорадских жуков. Взять емкость на 20 л, высыпать туда всех жуков и залить водой, емкость закрыть. Жуки отдадут концы, но будут еще долго плавать на поверхности воды. Со временем они начнут постепенно опускаться на дно. После того как все они окажутся внизу, подождите 1 неделю. Через неделю яд будет готов. Применив этот яд неразбавленным, вы рискуете сжечь картофель. Поэтому отлейте немного яда в три полулитровые банки и разбавьте его в каждой банке по-разному: в первой - в соотношении один к одному, во второй - один к двум, в третьей - один к трем. Затем опрыскайте по нескольку кустов картофеля из каждой банки. Через сутки проверьте результат и увидите, какая концентрация подходит именно для вашего сорта картофеля. Мы этот яд применяли свежеприготовленным, что происходит с ним при длительном хранении, усиливается он или ослабевает, мы не знаем.

Китайский метод: с одного куста по пять ведер.

Выкопайте три ямы размером 70х70 см, глубиной полметра. На дно насыпьте полведра перепревшего навоза (перегноя), а выкопанную землю перемешайте с двумя ведрами перегноя и тоже ссыпьте в яму. Затем на дно каждой ямы положите по 3 картофелины и засыпьте землей на 10 см. По мере роста куста досыпайте землю, поливайте и удобряйте птичьим пометом, разведенным водой 1:20 (эти операции нужно проводить шесть раз). Осенью вы соберете урожай по 5 ведер с каждого куста. Между кустами картошки прекрасно растут чеснок и ноготки, которых очень боится колорадский жук. Попробуйте этот метод, и вы непременно будете с хорошим урожаем картофеля!

Автор: Алексей Егоров
Источник: [url]http://www.rabochy-put.ru

   

Месяц-другой вы наверняка подкапываете картошку, и прекрасно знаете, какой урожай ожидать осенью. Если он, по вашим прикидкам невелик, поступите на будущий год так. Подготовив чесночный раствор (1 кг толченого чеснока на 10л воды), подержите в нем посадочный материал 8 часов. Это позволит не только обеззаразить семена, но и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай становится выше на 30, а то и на 50 процентов.


Автор: Олег Мельников
Источник: rabochy-put.ru

Советы китайского агронома, Лю Чена.

«Тепличные рецепты»

Землю в северных провинциях начинают прогревать еще зимой. Этим способом можно пользоваться и в Сибири, считает Лю Чен. Прогревают горящим углем, делают в ней отверстия и над каждым вешают градусник. Рассаду высаживают в прогретую до 18 градусов по Цельсию землю. Теплицы накрывают особой пленкой, не пропускающей ультрафиолет. Многие землю в самой теплице накрывают черной пленкой, которая не дает испаряться влаге и блокирует рост сорняков.

«Китайский» метод посадки картофеля

Лю Чен смеется над описанием так называемого «китайского» метода посадки картофеля. Это когда выкапывают яму диаметром и глубиной один метр. Высаживают на ее дно клубни и по мере подрастания ботвы окучивают и поливают. До тех пор, пока яма не заполнится и растение по высоте не превратится в обычный окученный на поверхности куст. Якобы в таком «гнезде» и вырастает огромный урожай с куста.

— Это не китайский способ. Это же азбучная истина: чем больше расстояние между высаженными растениями, тем лучше они растут и дают больше урожая с одного куста, — смеется Лю Чен. — При чем тут глубина ямы?

Тепловой шок

Лю советует подвергнуть картофель тепловому шоку.

— Выньте из холодного помещения и разложите на полу. Но ни в коем случае возле батареи. И не под кровать, это не помидоры, чтобы зреть в темноте. Достаточно того, чтобы на клубни падал солнечный свет. Как позеленеют, готовы к посадке.

Оптимальный размер посевного картофеля — куриное яйцо. Чтобы клубни не занимали много места, их можно насыпать в стеклянные банки. Картошка будет освещаться равномерно и не займет много места.

— У клубня есть верх и низ, — показывает Лю. — Там, где прикреплялся к стеблю, — низ, а самые сильные глазки на верхушке клубня. У крепкой здоровой картофелины может быть 15—17 глазков, а всходит обычно 4—7. В нижней части клубня гнездятся картофельные болезни, поэтому глазки на ней лучше удалять.

Лю видел, что сосед режет картошку на части перед посевом.

— Он вырезает сильные глазки с участками мякоти, а серединку съедают. Но они, эти обрезки, быстро загнивают, — считает Лю. — Чтобы этого не случилось, свежие срезы обработайте мелко просеянной золой. К тому же на части режут крупную картошку, а семенной материал по определению не должен быть крупным.

Автор: Олег Михайлов
Источник: infpol.ru

 

Беспахотный метод посадки картофеля

Хочу поделиться с читателями «АиФ. На даче» многолетним опытом выращивания картофеля без вспахивания и разрыхления. Лет восемь назад я услышал по радио передачу о репрессированных переселенцах. Многочисленной семье отвели пустошь на краю села

Первое, что велел старый глава этой семьи, – это разложить привезенный с собой картофель рядами на растущую траву, между ними копать канавки и этой землей засыпать картофель. Многие не верили в эту затею, но когда пришло время убирать урожай, скептики были посрамлены.

Этот опыт не давал мне покоя, и после некоторой борьбы с собой и родными я воплотил его в жизнь. Всем, кто пожелает воспользоваться моим примером, советую строго следовать технологии. Она очень проста.

* Перед посадкой картофеля произведем разметку участка на гряды шириной 3,5-4 м. Между грядами нетронутыми оставляем тропинки шириной около 30 см. Затем поперек первой гряды проводим (окучником, лопатой, обломком черенка) линию, на которую рядами укладываем клубни с интервалом 20-25 см. Не меньше чем через 90 см проводим следующую линию и так же укладываем картофель. Таким образом можно поступить со всей грядой от начала до конца или какой-то ее частью по вашему усмотрению.

* Вносим по рядам на картошку удобрения, золу. Если почва очень сухая, то можно полить ряды водой из лейки, сняв с нее рассеиватель. Сколько поливать, решать вам. Даже малая доля влаги, поступившая в этот момент, для картофеля равноценна нескольким летним ливням.

* Далее начинаем засыпать ряды землей. Для этого посередине вдоль рядов копаем неглубокие канавки без заступа, под острым углом, срезая верхний плодородный слой, и прикрываем клубни, но не слишком толстым слоем, лишь бы не размыло ливнем. Если весна дождливая или участок влажный, то срезаемый грунт переворачиваем, если весна сухая и недостаточно влаги – нет. Грунт прикрытия должен состоять из плодородного слоя, а не из глины; если плодородный слой очень тонок, то расстояние между рядами должно быть шире.

* По мере приближения к окучиванию начинаем бороться с сорняками при помощи пропольников любых конструкций. Мне особенно нравится маятниковый (качающийся с небольшой амплитудой).

* Окучивание производим лопатой тем же приемом, что при посадке, углубляя канавку и раскладывая землю на обе стороны к молодым побегам картофеля. После этой работы гребни становятся выше, чем при традиционной посадке. Пропалывать междурядья надо несколько раз в течение периода роста картофеля, пока ботва не сплетется. После надо лопатой поправлять гребни. Один из результатов работы – отсутствие сорняков.

* Дней за 10 до начала уборки скашиваем ботву на половину высоты.

* В процессе уборки сначала выдергиваем ботву и стряхиваем картофель, тут же не собирая. Выдернув ряд или два вилами, не вонзая их, разрушаем гребень движением на себя в сторону, противоположную прикрытию при посадке.

* Во время копки стоим на некопаной части участка между рядами и в эту же сторону выгребаем клубни.

* После уборки урожая канавки на грядах остаются полузасыпанными, но достаточно заметными. На следующую весну сажаем картофель в них, закрывая клубни почвой из бывших гребней, которые теперь будут канавками. Так происходит ежегодная смена рядов посадки.

Преимущества беспахотного метода посадки картофеля

1. Влага в непаханой гряде сохраняется намного дольше, чем во вспаханной.

2. Корни картофеля проникают в плотный слой нетронутой почвы, расходуют весеннюю влагу на протяжении более месяца, образование клубней происходит только в насыпанном гребне, что благотворно влияет на растение как при недостатке, так и при избытке почвенной влаги.

3. Ширина междурядий позволяет без ущерба производить уход за картофелем, прополку, борьбу с колорадским жуком, окучивание.

4. Резко снижается расход удобрений, которые вносятся адресно, прямо на ряд клубней, а не по всему полю.

5. Значительно облегчается убор­ка картофеля. Выгребать клубни граблями-вилами гораздо легче, картофель меньше травмируется, потери снижаются.

Метод особенно хорош для маленьких, переувлажненных, неудобных по рельефу участков.

Автор: Александр Сажин
Источник: «АиФ На даче» №10 от 22 мая 09 http://www.aif.ru/dacha/article/26982
 
 
 
Еще раз о картошке в соломе (из опыта краматорского клуба органического земледелия)

"Осенью солому прокладывают грядками толстым слоем (15-20 см). За зиму она подгнивает. Весной рукой разгребаем солому и втыкаем картошку в мягкую землю. Солома подавляет сорняки, а у картошки много питательных запасов, чтобы пробиться и начать расти. Выкапывать не надо. Берешь за ботву, отряхиваешь и все".
spacer
 
 
 

 

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

хохотушка_старушка   обратиться по имени Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 14:53 (ссылка)
Спасибо, было очень интересно и поучительно. Обязательно надо воспользоваться.
Ответить С цитатой В цитатник
анна48   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2015 г. 00:42 (ссылка)
Да ,Надюша,тоже хочу какой-то метод применить в этом году. У нас что-то задождилось , никак на огород не выйти. Как здоровье ? Я что-то в ОК прочитала ,что ты приболела ?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку