-Рубрики

 -Видео

Мужчины поймут
Смотрели: 28 (5)
До боли знакомое
Смотрели: 65 (8)
Это Север!
Смотрели: 11 (9)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Евгений_Ленский

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2012
Записей: 2935
Комментариев: 14250
Написано: 26432


О ножах

Вторник, 14 Июня 2022 г. 22:03 + в цитатник
Цитата сообщения Харитоныч 6 ошибок, которые "убьют" даже дорогой нож из качественной стали

Многие, наверное, знают, что повара профессионалы не точат ножи сами. Они пользуются для этого услугами других профессионалов. Что мне посоветовал мастер по заточке инструмента, расскажу в этой статье.

Ножи, которыми я чаще всего пользуюсь

Если у вас хорошие ножи, не доверяйте их заточку кому попало. К чему это приводит, я увидела собственными глазами на примере недешевых ножей и ножниц, побывавших на заточке в каком-то доме быта. Отнесите лучше в мастерскую, которая специализируется на заточке инструмента для поваров, парикмахеров, грумеров и других специалистов, чьи орудия труда стоят больше, чем средняя по стране зарплата. Поверьте, это совсем не дорого!)

 

Какие ошибки чаще всего допускают хозяйки (я и сама когда-то любила злоупотребить пунктом 2)

1. Хранят ножи в ящике вместе с другими столовыми приборами. Так делать категорически нельзя. При выдвигании и задвигании ящика ножи бьются о другие металлические предметы, находящиеся в ящике и не только тупятся, но, что особенно плохо, могут получить сколы режущей кромки.
Мастер посоветовал хранить ножи либо в специальной подставке для ножей, со своим местом под каждый нож, или в подставке наполненной пластиковой соломкой. Такие подставки продаются отдельно или в комплектах ножей. Еще можно хранить ножи на магнитном настенном держателе, как у меня.

2. Сдвигают нарезанные продукты с разделочной доски лезвием ножа. Я часто это вижу в роликах кулинарных блогеров. Так не стоит делать потому, что режущая кромка хорошо заточенного ножа может быть завалена одним таким движением. А если вы делаете это регулярно, то уже гарантированно затупили свои ножи.

Острый нож легко режет шкурку томата

3. Пользуются стеклянными или керамическими разделочными досками. Даже обычные (не торцевые) деревянные или пластиковые разделочные доски тупят ножи. А твердое стекло или керамика быстро расправятся с острым ножом.
Лучше всего пользоваться деревянной торцевой доской. Такие обычно используют профессионалы. Деньги потраченные на торцевую доску возвращаются за счёт меньших расходов на ножи и их заточку. В обычных магазинах я их вижу редко, но если поискать на Авито, можно найти на любой вкус и кошелек.
Основное достоинство такой доски в том, что при работе на ней нож не тупится о поперечные волокна дерева, а как-бы раздвигает их, сохраняя свою остроту.

4. Моют ножи в посудомойке. При мытье в посудомойке ножи могут ударятся о другую посуду или корзину посудомойки. Если машинка без сушки, ножи будут долгое время оставаться мокрыми во влажной атмосфере, что может привести к коррозии. Это так же портит деревянные ручки ножей. Хорошие ножи лучше мыть вручную, сушить отдельно или сразу протирать полотенцем.

 

5. Пытаются повторить лайхаки из тиктоков - наточить ножницы о наждачную бумагу, а ножи о донышко кружки. Ножницы нужно точить значительно реже, чем ножи, и лучше делать это у специалиста. Попытки наточить ножницы, нарезая наждачку, ни к чему хорошему не приведут, Вы только испортите геометрию режущей кромки, и исправить такие ножницы будет сложно. Ну а пытаться наточить нож о кружку можно только если это для вас последняя возможность хоть как-то заострить нож. И донышко кружки чаще всего неровное и нет возможности точить нож поперек кромки, как это советуют делать профессионалы.

Лучше не экспериментировать с лайфхаками с участием наждачки и кружек

6. Режут мясо и другие продукты прямо на тарелке. Нож тупится при этом так же, ка и при использовании стеклянных или керамических досок. Используйте для этого столовый нож, он для этого и предназначен.

Еще я узнала, что угол заточки зависит от стали, из которой сделан нож и его назначения. Что лучше всего точить ножи или на бруске или на специальных станках, а большинство домашних точилок только портят режущую кромку. Что покупать дешевые ножи невыгодно, потому что они быстрее тупятся, хуже точатся, и ими неудобно работать. Несмотря на внушительный внешний вид, китайские ножи редко делаются из качественной стали и покупать их всё же не стоит.

 
Рубрики:  Это интересно
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку