-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КлавдияК

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2012
Записей: 6781
Комментариев: 27
Написано: 6847


ВСЕ СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ

Вторник, 08 Апреля 2014 г. 20:26 + в цитатник
Цитата сообщения Valya6827 ВСЕ СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ

 

Огурец1

Какой же огород без огурцов?

Ни один уважающий себя огородник  не обходится без огурчиков. Как мы любим, чтобы огурчики были  не горькие, мелкие, хрустящие, без пустот, с большим количеством завязей.

Огурцы можно разделить на пчелоопыляемые сорта и самоопыляемые.

К пчелоопыляем относятся сорта: Нежинский, Конкурент, Муромский.

Недостаток этих сортов в том, что когда очень жарко или идут проливные дожди, пчелы не летают и соответственно, мы остаемся без огурцов.

Сорта огурцов различаются по срокам созревания, есть огурцы отдающие урожай очень быстро, в течение месяца, после чего эту грядку можно освобождать.

А есть огурцы длительного плодоношения, такие могут плодоносить до поздней осени.

По назначению огурцы бывают салатные и засолочные. Сейчас очень популярны китайские салатные огурцы, у них тонкая, гладкая кожица, семена мелкие, растут  длинными  и стройными.

Еще огурцы можно разделить на белошипые и черношипые. Белошипые лучше использовать на салаты, а черношипые на засолку.

Огурец 

Всех садоводов наверняка интересует вопрос, как посадить меньше кустов огурцов, но при этом урожай собрать больше обычного!

Огурцы можно выращивать через рассаду и сеять сразу на грядку. Если у вас на участке много муравьев, лучше выращивать огурцы рассадным способом.

Огурцы любят теплый питательный и рыхлый грунт. Для длительного сохранения в почве влаги ее нужно мульчировать. Для этого используем перегной, компост, растительные остатки, скошенную или выполотую траву. Такая почва будет питательной, воздухопроницаемой, хорошо сохранять влагу.

 

 Почему не завязываются огурцы?

Одной из причин может быть загущенние  посевов.

На одном квадратном метре, должно быть не более 3 – 4 кустов огурца.

Второй причиной может быть выращивание без формировки.

При выращивании пчелоопыляемых  старых сортов, их необходимо прищипывать после пяти настоящих листочков, после чего образуются боковые побеги, на которых завязываются огурчики.

Новые пчелоопыляемые сорта такой операции не требуют, но на пять растений новых пчелоопыляемых сортов, желательно посадить один куст старого пчелоопыляемого сорта. И этот куст не формировать, чтобы на нем было больше мужских цветков. На новых пчелоопыляемых сортах женских цветков достаточно без прищипывания побегов. Такие огурчики не требуют опоры, но все же лучше поднять их с земли, чтобы плоды  проветривались, не пачкались, было меньше грибных заболеваний. Современные сорта и гибриды требуют опоры.

Формирование современных сортов и гибридов

Для того чтобы корневая система достаточно подросла и укрепилась у первых четырех листьев выщипываем и плоды и боковые побеги.

В пазухах следующих четырех листьев огурчики оставляем, а боковые плети удаляем.

Еще на следующих четырех листочках, оставляем  по три огурчика, остальную плеть прищипываем.

Дальше оставляем по четыре огурчика, остальную плеть прищипываем и так до конца опоры.

На новых гибридах с пучковой завязью огурцов, ни каких боковых побегов не оставляем вообще. Если такую формировку не проводить, пучковых завязей образовываться не будет, а если и завяжутся, то в дальнейшем все равно засохнут.

Также огурцы могут плохо завязываться из - за колебаний влажности почвы, при жарком и сухом воздухе и нерегулярном сборе огурцов.

Рубрики:  ДАЧА
ОГОРОД
ДОМ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку